Осталось три года: Украина будет продана по частям

Сил уже нет никаких наблюдать, что сейчас, да и последние 5 лет, творится на Украине. Может кого-то в России эти известия и порадуют, страна вечно-зеленых помидоров за это время уже так надоела всем россиянам, что кроме, злорадства и ненависти ничего не вызывает, но мне, как гражданину этой недостраны, поверьте, от этого не легче, а только горше.


Согласно последних данных МВФ (по состоянию на октябрь 2018) Украина признана самой бедной страной Европы. Самой богатой страной признан Люксембург (100 тыс. дол. на душу населения). За последнее место среди европейских стран разгорелась нешуточная борьба между Украиной и Молдовой, где Украине удалось одержать сомнительную победу, заняв 134 место в общем зачете с 2656 дол. на душу населения, сдвинув по этому показателю на 133 место Молдову с 2694 дол. на чел. Но даже и здесь украинские чиновники нашли повод для радости, заявив, что в этой борьбе им удалось обойти (по показателю ВВП на душу населения) такого промышленного гиганта, как Папуа Новая Гвинея. И это, несомненно, очередная пэрэмога кастрюлеголовых! Именно за это и стоял Майдан! За это и за кружевные труселя! С кружевными труселями, правда, повезло не всем, но зато цены на газ с 1 ноября повысили всем. Но то, таке… происки МВФ. С которым кастрюлеголовые эксперты тут же начали спорить, что, мол, рейтинг составлен не верно, что надо, мол, было учитывать паритет покупательной способности населения (ППС), по которому у нас все хорошо, в отличие от Молдовы, а значит, ей и быть последней. И не плохо бы было делить не на 44 млн. населения, а на 30, с учетом выбывших «по болезни» крымчан и донетчан, а также растворившихся на необъятных просторах РФ и ЕС заробитчан. Но это все были припарки для мертвых, потому что украинцы и так по себе ощущают все прелести наступившей жизни и никакими призывами «меньше жрать» и больше работать, их уже не проведешь. Наоборот, это вызывает только тупую и глухую ненависть к режиму, захватившему путем вооруженного переворота в стране власть и теперь пьющему кровь у ее граждан.



Средняя зарплата в Украине, согласно того же отчета МВФ, тоже оказалась самая низкая в Европе - 325 дол. на человека, в Молдове этот показатель на 50 дол больше. Но даже и тут не все честно, потому как в Украине еще не каждому повезет найти работу. Покажите мне, где идет строительство, пока вижу только демонтаж! Востребованы только революционные матросы и дебилы в балаклавах для рейдерских захватов собственности и запугивания недовольного режимом населения. Удел остальных – продажа органов или бегство пока не поздно с корабля, идущего на дно (10 млн уже драпануло за это время).

Вообще, причислять Украину к развивающимся странам не совсем корректно, потому что у развивающихся стран темпы роста ВВП превышают 7%, потому они и развивающиеся, а у Украины в 2019-ом году по прогнозам того же МВФ динамика роста ВВП составит всего лишь 2,7%. Какая уж тут развивающаяся страна? Скорее деградирующая или стагнирующая. С такой динамикой, не покрывающей проценты по кредитам, нам никогда не выбраться из долговой ямы, всю жизнь будем работать на наших кредиторов и детям еще завещаем. Такие низкие темпы роста ВВП могут позволить себе только развитые страны, потому что у них исходная сравнительная база много выше, ее прирост даже на 1% - это десятки и сотни миллиардов долларов, а мы после прихода дебилов во власть и так упали ниже плинтуса, уполовинив свой ВВП (со 180 млрд. дол. при Янеке, до 88 при Кролике, сейчас едва перевалив за 100).

А тем временем согласно оценке экспертов инвестиционной компании Dragon Capital, состояние 100 богатейших людей Украины за последний год росло в 12 раз быстрее, чем ВВП страны. При этом сотня олигархов сконцентрировали в своих руках 37,5 млрд долларов, что составляет половину государственного долга Украины. Об этом пишет у себя в блоге глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения, депутат от БПП Ольга Богомолец, засветившаяся еще на Майдане в качестве врача майданутых и теперь пожинающая вместе с ними лавры «победителя»: «Неудовлетворительное состояние экономики, война, повышение тарифов и инфляция – превращают украинцев в нищих, а тем временем приближенные к режиму олигархи сказочно обогащаются…». Так и хочется спросить Ольгу – а ты при этом состоишь во фракции главного олигарха страны (БПП – это блок Петра Порошенко), как у тебя это все в одной голове уживается? Но Ольга на этом не останавливается и продолжает и дальше жечь глаголом. По ее словам, ситуация сейчас в Украине намного хуже, чем была при Янеке, потому что тогда все знали, что режим преступен, а сегодня олигархи сами стали самыми ярыми «патриотами». «И теперь под лозунгом реформ, патриотизма, и под украинскими флагами они безнаказанно разворовывают страну и уничтожают любое сопротивление их безобразной системе. Нет более демократической оппозиции, которая могла бы выдвигать социальные, экономические и политические требования к власти, потому что олигархи заняли эту нишу, исказив и дискредитировав наши ценности, с которыми украинцы стояли и умирали на Майдане». По ее словам, сегодня власть узурпировала монополию на патриотизм, и каждого, кто имеет смелость выступить против, они записывают в национальные предатели. Также депутат констатирует полный крах социальной политики, уничтожение остатков справедливости в стране, обнищание населения. Трудно тут с ней в этом поспорить, но при этом она не выходит из фракции Порошенко. На лицо явное раздвоение личности. Риторический вопрос – а зачем тогда свергали Янека, повисает в воздухе. В то время как мы предупреждали – не делайте этого!

При этом даже не олигарх, а так наемный менеджер, обретающийся на должности главы НАК «Нафтогаз Украины», некий Андрей Коболев, ничтоже не сумняшеся, выводит за рубеж 7,9 миллионов долларов, полученных им в качестве премии за выигрыш иска против «Газпрома» в Стокгольме, даже не заморачиваясь с объяснениями: «Я перевел деньги маме в Америку. Она там живет с 2006 или 2008 года, больше десяти лет точно. Если я проиграю апелляцию в 8 млрд гривен против меня, то что случится с моим имуществом здесь?». Показательно при этом, что он даже не помнит, с какого года и где живет его мама, главное, что против него в Украине НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) и Генпрокуратура возбудили ряд уголовных дел и надо срочно спасать бабло. Его друг и соратник по дележу денег Главный коммерческий директор этой богоугодной организации, некий Юрий Витренко 20 сентября отправил на счет жены Ирины Шафрановой-Витренко в Лихтенштейн 1,9 млн. евро и 2,9 млн дол. США. Все нормально! А что, нельзя?! Разница только в том, что один лишенец конвертировал свою долю в доллары США, а второй разбил ее на бивалютную корзину. И это далеко не все, что они собрались поделить, потому что наблюдательный совет «Нафтогаза» принял решение раздать сотрудникам компании около 37 млн. дол. в качестве премий за победу в суде над российским «Газпромом». Не хило зарабатывают в «Нафтогазе»? Даже топ-менеджеры «Газпрома» о таких доходах могут только мечтать! Деньги распределят между 41 сотрудником. Коболев и Витренко получили 13,9 лямов зелени на двоих (7,9 + 6 миллионов соответственно), на остальных 39 сотрудников, косвенно причастных к выигрышу, приходится 25,6 млн дол, которые будут выплачены в течение 3-х лет. Но по негласной информации львиную долю опять должны получить те же самые Коболев и Витренко, остальные просто подставные лица.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что господа топ-менеджеры «Нафтогаза» делят выигранные, но еще не полученные от «Газпрома» деньги, потому что 13 июня сего года Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство «Газпрома» и приостановил исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 28 февраля 2018 года по спору с НАК «Нафтогаз» в рамках контракта на транзит газа. В результате решение Арбитража по выплате «Нафтогазу» 4,63 ярдов зелени приостановлено, что не мешает «Газпрому» требовать от «Нафтогаза» погашения 2,018 ярдов зелени по 1-му решению суда, плюс те самые штрафные 600 тыс дол в день, которые продолжают капать с 22 декабря 2017 года.

Напомню, что 28 февраля этого года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» о компенсации 4,63 млрд дол за недопоставленные им объемы транзитного газа. Но с учетом ранее проигранного иска, когда суд своим вердиктом от 22 декабря 2017 года обязал «Нафтогаз» вернуть «Газпрому» 2,018 млрд. дол. за полученный и неоплаченный российский газ, включив штрафные санкции в размере 0,03% от суммы за каждый просроченный день платежа (и это, на секундочку, 600 тыс дол в день!), эта сумма уменьшилась до 2,56 млрд дол (и продолжает уменьшаться на 600 тыс дол за каждый просроченный день платежа). Но «Газпрому» от этого было не легче, пока он не опротестовал это решение в Апелляционном суде. Сейчас мяч на украинской стороне, но она предпочитает выводить деньги с еще не полученной прибыли, что говорит только об ее «уверенности» в общей победе. Показательно при этом, что господа топ-менеджеры делят 1% от 4,63 млрд дол, а не от фактически выигранных 2,56 (а кто покроет убытки от проигранных 2,018 ярдов?! Вопрос!).

Стоит ли удивляться, что на фоне всех этих досягнень «революции достоинства» Минфин выходит на рынок внешних заимствований и размещает два выпуска еврооблигаций почти на 2 млрд дол под рекордно высокие проценты. Эксперты отмечают, что стоимость этого размещения для Украины является самой высокой в мире за последние месяцы среди развивающихся стран (EM). Вот что пишет по этому поводу Андрей Блинов: «Украина разместила два выпуска еврооблигаций на общую сумму около $2 млрд. Вопреки скептическим ожиданиям, спрос был достаточно сильным, книга заявок потянула под $5 млрд, то есть в два с половиной раза больше предлагаемого. Доходность при этом 5-летних бумаг была 9%, 10-летних - 9,75% годовых». (с). Это пишет Андрей, а я от себя добавлю, это просто бешеные «ломовые» проценты! Объем размещения 5-летнего транша еврооблигаций Украины составил $750 млн, 10-летнего – $1,25 млрд. Напомню, что ровно год назад, в сентябре прошлого года, Украина уже размещала свои 15-летние евробонды на $3 млрд с доходностью существенно более низкой - 7,37%. Это был первый выход Украины на рынок внешних заимствований с 2013 года. Как видите, сейчас ситуация усугубилась. Международные финансовые стервятники почувствовали запах скорой добычи и потянулись на запах крови.

Буквально 2 месяца тому назад, 23 августа, как раз накануне Дня Независимости Минфин уже выходил на внешний рынок частных заимствований с размещением бондов номинальной стоимостью $725 млн под рекордно высокую эффективную ставку в 9,2% годовых. Это было экстренное размещение, которое носило частный закрытый характер, целью которого было продержаться до поступления долгожданных денег от МВФ. Тогда Минфин разместил на европейском рынке 6-месячные долларовые еврооблигации номинальной стоимостью $725 млн со сроком погашения в феврале 2019 года. Все делалось тайно, роуд-шоу не проводилось, поскольку формат частных заимствований предполагает их непубличный характер. Организатором размещения выступал Goldman Sachs. Подобное заимствование относится к бридж-кредитам. Бридж-кредит, промежуточный или вспомогательный кредит (от англ. bridge – мост и loan – заем) – краткосрочный кредит, выдаваемый банком заемщику на срок до 1 года под высокий процент для покрытия его текущих обязательств. Такой кредит служит временной мерой и может не отвечать настоящим потребностям заемщика, а привлекается в ожидании основного финансирования, из средств которого потом погашается бридж-кредит. Последние разы Украина брала бридж-кредиты еще при Янеке в 2010 и 2013 годах – на $2 млрд и $750 млн соответственно. Тогда привлечением 6-месячного и 3-месячного финансирования для украинского бюджета занимались российские государственные банки ВТБ и Сбербанк. В 2010 году Украина взяла кредит накануне размещения суверенных еврооблигаций и получения первого транша нового кредита МВФ, в 2013-м – накануне нового выпуска еврооблигаций на $3 млрд, который полностью выкупила Россия, а теперь судится с Украиной за этот долг. Чем чревато давать деньги в долг Украине Россия уже знает, остальные кредиторы узнают несколько позже. Но это уже история вопроса, как видите, ситуация на данный момент лишь усугубляется, поскольку ожидаемого транша от МВФ Украина так и не получила и сейчас полностью находится в руках своих кредиторов. Шаг влево, шаг вправо и ты покойник! Финансовый. Такова судьба всех финансовых наркоманов, сидящих на игле МВФ. Теперь вы понимаете, что концентрические круги вокруг Украины только сужаются.

Но вернемся к последним событиям, передаю слово опять Андрею Блинову: «Дороже суверенных размещений стран ЕМ в этом году еще не было (см. табл.): все инвесторы понимают, насколько Украине нужны деньги перед трёхлетним пиком выплат по внешним долгам. И цинично участвуют. Как показала попытка размещения в августе, международный инвестор готов покупать на несколько лет лишь гарантированные украинские евробонды. Гарантированные МВФ. И обратите внимание, когда суверены проводили размещения. Почти все — в феврале-мае этого года, когда было относительно благоприятное окно. Почему Украина не разместилась весной, спросите у бывшего министра финансов». (с)

Далее Андрей приводит таблицу размещения развивающимися странами своих евробондов за текущий год, я думаю, сами легко в ней разберетесь, обратите только внимание на проценты, под которые разместила свои бумаги РФ, меньше только у Польши, и Украина, которая в этом компоненте даже с Ганой и Эквадором тягаться не может. Как говорится, «ноу коммент»:

Осталось три года: Украина будет продана по частям

Самое смешное и печальное, что все подобное мир уже проходил, это только украинцы, в силу особенностей национального характера и плохого знания истории, бредут по этой дороге с мыслями о собственной исключительности и уникальности. Все это уже было, ребята, почитайте историю, или хотя бы мировую литературу. Там это уже описано. Вы бредете по чужим граблям! Нигде, ни в одной стране мира, куда пришел МВФ, он не добился ее процветания, наоборот, он добился прямо противоположного, подсадив на иглу кредитов, он сделал из стран-реципиентов кредито-зависимых наркоманов, разорив их экономики и скупив за бесценок активы в счет погашения долгов. Не верите? Посмотрите на Аргентину – три дефолта 1982, 2001 и 2014 гг. Все забрали за долги и пустили по миру! Сейчас перебиваются от кредита до кредита, едва сводя концы с концами. Будущего нет! Почему вы считаете, что с вами будет иначе?

Не верите мне, почитайте «Исповедь экономического убийцы» Джона Перкинса, где автор, описывая события 60-70-х годов прошлого столетия, на примере стран Латинской Америки показывает всю хищническую сущность добрейшего дядюшки Сэма, который тогда руками карманного Всемирного банка (сейчас эту функцию исполняет МВФ) вначале подсадил на дешевые кредиты правящие олигархические режимы целого ряда латино-американских стран, а затем, пользуясь невозможностью их обслуживания и погашения, вынудил их свернуть собственное промышленное производство, ограничить поддержку национальных компаний и фактически превратил их в аграрные и сырьевые придатки США. А тех, кто пытался сопротивляться этому, убил. Почитайте, что случилось с президентом Эквадора Хайме Рольдосом Агилерой (погиб в авиакатастрофе при странных обстоятельствах в 1981 году) и лидером Панамы бригадным генералом Омаром Торрихосом (тоже авиакатастрофа и тоже при странных обстоятельствах спустя 2 месяца), стоило им только попытаться выйти из-под колпака МВФ в попытке ослабить долговую нагрузку своих стран. Никто из наших деятелей их судьбу повторить не хочет (хотя, некоторым и придется!).

Найдите, как говорится, 10 отличий с событиями, происходящими сейчас на Украине – коррумпированная верхушка, опирающаяся на мощный силовой блок, добрый дядюшка МВФ, вначале раздающий кредиты под бросовые проценты на своих условиях, а потом выкручивающий руки из-за невозможности их погашения и обслуживания. Это то, что мы наблюдаем сейчас, и эта ситуация еще продолжится с небольшими заминками до 2021 года. А после 2021 года на выходе мы получим - разграбленную страну, убитую в пол экономику, скупленные кредиторами за бесценок природные ресурсы и богатства, (землю и недра), и нищее население, (миллионов 20 не больше, остальные сбегут), готовое работать за гроши и даже продавать свои органы. Точка бифуркации - 2021 год. Именно после него включается программа возврата кредитов с прогрессивным процентом, привязанным к росту ВВП, подписанная еще незабвенной американо-подданной мадам Яресько. Вы, наверное, уже и забыли про нее? Зато она про вас не забыла, гробит по заданию ЦРУ сейчас очередную страну (Пуэрто-Рико, та тоже уже на грани дефолта). Теперь вам становится ясно, куда мы идем? Теперь вы понимаете всю опасность и преступность действий наших провластных идиотов? Теперь вы понимаете, что они совсем не идиоты? Именно потому они там и сидят, что ими можно манипулировать. Они все под внешним управлением и удавка кредитов от МВФ только способствует этому. Смешно, что под лозунгами борьбы с коррупцией, с нею борются структуры ее насаждающие. Для МВФ коррупция – это питательный бульон, в котором он разводит этих упырей, задача которых за толику малую продать свои собственные страны вместе со всеми потрохами.

Именно поэтому эти уроды и воруют, как в последний раз, как не в себя, будто собрались «на рывок», хапнуть последнее, а после хоть трава не расти, дальше пусть выгребают уже те, кому достанется это разбитое корыто, (хоть Путин, хоть Тимошенко), а они на вашингтонщине и лихтенштейнщине будут пиво пить и писать мемуары, как они ловко все это провернули. Ну, это, конечно, если доживут… А доживут «не только лишь все». И Путин, и Тимошенко об этом побеспокоятся. Но прежде побеспокоятся их хозяева, которым совсем не нужны болтливые писатели мемуаров.
Автор: Владимир Волконский
Использованы фотографии: http://joyreactor.cc/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Кот Базилио Офлайн
    Кот Базилио (Кот Базилио) 6 ноября 2018 22:36
    +1
    Именно потому они там и сидят, что ими можно манипулировать

    АВТОР!Вы должны отдавать себе отчёт что манипуляция подразумевает НЕЗНАНИЕ факта манипуляции самим манипулируемым.Т.е. человека используют"В ТЁМНУЮ".
    В нашем же случае ВСЕ находящиеся у власти прекрасно понимают ЧТО они делают и отдают себе отчёт в этом.
    Вы сами написали что они НЕ и тут же выставляете их дитятями неразумными которыми манипулируют.
    Хотя потом опять пишете о том что они воруют как в последний день жизни.
    А ...ну они и есть .
    А наши-ВОРЫ и УБИВЦЫ!
    1. Волк 1 Офлайн
      Волк 1 (Волк) 7 ноября 2018 16:03
      +1
      Чё-то не догнал претензий? Манипулировать можно, как в темную, так и в светлую. Манипулированный может даже не догадываться, что стал жертвой манипуляций. Там в Киеве еще остались такие идиёты, которые и до сих пор считают, что майдан был стихийным движением народа за лучшую жизнь. Я их спрашиваю, если тогда вышли на майдан из-за хорошей жизни, чего сейчас не выходите из-за плохой? Ответ прост - не заплатили!
  2. Кот Базилио Офлайн
    Кот Базилио (Кот Базилио) 6 ноября 2018 22:43
    0
    АДМИНИСТРАТОРАМ!
    НЕ редактируется комментарий,в тексте коммента не высвечивается слово"",хотя у автора текста оно нормально"вышло".
    С ЧЕГО БЫ ЭТО? request