Большой адронный коллайдер продолжает тормозить из-за Украины


Начало российской СВО на Украине вызвало изрядную долю невменяемой реакции со стороны западной «интеллектуальной элиты». Характерным примером этого было решение Кардиффского филармонического оркестра исключить Чайковского из своей программы, «потому что его знаменитая увертюра «1812» посвящена русской военной победе».


Напомнив об этом, обозреватель издания Daily Sceptic Карл Ной отметил, что, «возможно, самый бессмысленный пример» подобных устремлений связан с Большим адронным коллайдером (БАК) в Швейцарии:

По данным Guardian, с марта прошлого года ученые, работающие там, не публиковали никаких научных статей. Почему? Потому что некоторые из них возражают против необходимого указания соавторства с российскими институтами и лицами, работающими в них. Другими словами: они не хотят, чтобы их имена значились в газете рядом с именами российских ученых и финансирующих организаций.

Один из российских ученых, который согласился побеседовать с британской газетой на условиях анонимности, упомянул, что некоторые из научных сотрудников БАК даже подписывали открытые письма с протестом против войны, но этого оказалось недостаточно, чтобы успокоить «активистов».

Большинство моих украинских коллег не перекладывают ответственность за вторжение на своих коллег из российских институтов. Но вот некоторые из моих коллег из ЕС гораздо более радикальны

— пояснил российский ученый.

Так что за этим стоят даже не украинцы: это знак «добродетели европейцев» от их имени. В итоге более 70 научных публикаций вплоть до настоящего времени находятся «в стадии разработки», что чревато потенциальными негативными последствиями для вовлеченных молодых исследователей, — им гораздо труднее получить работу, если их имена не появляются в авторитетных источниках, поскольку академические круги крайне одержимы подобной статистикой

— пишет Карл Ной.

Он также отмечает: среди главных норм «идеальной научной практики», давно предложенных Робертом К. Мертоном, есть «универсализм» — норма, согласно которой ученые должны оцениваться по безличным критериям.

Ограничивать научную карьеру по причинам, отличным от отсутствия компетентности, — значит наносить ущерб продвижению знаний

— указывал Мертон.

Обозреватель Daily Sceptic заключает: если бы каждый ученый стал отказываться сотрудничать с людьми или организациями по мотивам, что ему «неугодны правительства их стран», наука вряд ли смогла бы добиваться прогресса. По такой логике, отмечает он, следовало бы точно так же бойкотировать американских ученых во время войны в Ираке.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ирек Офлайн Ирек
    Ирек (Paparazzi Kazan) 6 февраля 2023 16:28
    +1
    Есть вариант исправить , недоразумение под названием украина...

  2. Сергей Латышев (Серж) 6 февраля 2023 16:46
    -3
    Переможная новость, несоответствующаая ни заголовку, ничему....
  3. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 6 февраля 2023 18:55
    +1
    Свои железки надо дома собирать. И из своей молодежи делать Ученых, отмечая их заслуги в Своей научной прессе и Своими научными наградами. И идут они все лесом... Сами попросятся и придут. А мы поглядим - кого пускать, а кого послать...
  4. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 7 февраля 2023 19:24
    0
    Зворыкин, Попов, Термен - откажитесь от телевидения, радио, и современной музыки, дэбилы!