Терпение лопнуло: правительство заморозило цены на топливо

Когда 1 октября 2018 года правительство подняло на $7,5 экспортную пошлину на нефть, оно искренне надеялось, что подобная мера приведет в чувства некоторых бизнесменов, которые с азартом собирают деньги за топливо в России. Но, эта мера, которая должна была направить больше нефти на переработку внутри страны и «успокоить» цены на топливо на внутреннем рынке, не помогла.


29 октября 2018 г. Дмитрий Медведев потребовал от соответствующих должностных лиц разобраться в ситуации с малопонятным ростом цен на топливо и провести переговоры с нефтяными компаниями, разъяснив им позицию правительства. Он так и сказал, что будет вынужден ввести запрет (специальные пошлины) на экспорт нефти и нефтепродуктов, если в итоге не удастся нормально обо всем договориться и заморозить на время внутренние цены.



Нефтяным компаниям было предложено взять на себя обязательства по ценам и объемам оптовых поставок топлива на внутренний рынок страны, а также обеспечить минимальную прибыльность для независимых поставщиков нефтепродуктов. Кабмин хочет сохранить майские цены на топливо до конца 2018 г., и такую позицию можно только приветствовать.

Первой откликнулась «Роснефть», она подписала соглашение и уведомила об этом общественность. В компании так прямо и заявили, что поддерживают правительство в этом вопросе. С остальными компаниями, со слов зампреда правительства Дмитрия Козака, тоже договорились.

Так что с 1 ноября 2018 г. это соглашение, о заморозке цен и прочих вышеописанных вопросах, вступило в юридическую силу. Оно будет в силе до конца марта 2019 г.

Кроме заморозки цен на опт, ежемесячное производство продукции должно быть увеличено на 3% по сравнению с таким же периодом 2017 г. При этом требования об увеличении производства и росте поставок на рынок не касаются Дальнего Востока.

Таким способом правительство решило успокоить «качку» возникшую на рынке топлива. Её искусственно устроили не совсем добросовестные «товарищи», в надежде заработать больше денег и увеличить доходы. А СМИ лишь раздували панику. Но теперь есть надежда, что все стабилизируется.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти