После ДРСМД американцы возьмутся за Черное море

Вслед за выходом из ДРСМД, США могут выступить за отмену Конвенции Монтре. Этот международный договор от 1936 года определил статус и право использования турецких проливов Босфор и Дарданеллы черноморскими и нечерноморскими странами. К черноморским державам сегодня относятся Россия, Украина, Болгария, Румыния, Грузия и Турция. Конвенция оговаривает условия прохода в Черное море военных кораблей стран, не относящихся географически к черноморскому бассейну, прямо запрещая это для авианосцев, и ограничивает сроки их нахождения 21 днем.


Очевидно, что этот международный документ ограничивает в первую очередь военные возможности американского ВМФ и большинства стран-участниц НАТО на Черном море. Создается впечатление, что США начинают готовить почву для разрыва Конвенции Монтре, используя конфликт между Россией и Украиной на Азовском море. Так главнокомандующий ВМС Незалежной Воронченко заявил, что российский флот начал проводить проверки судов и опросы их капитанов относительно целей визита на Черное море:



Капитаны этих судов имеют право не давать чётких ответов характера груза и куда они направляются. Но, к сожалению, процентов 90 капитанов дают такие ответы. Я считаю, что эскалация дальнейшая в Черном море может быть проведена.


Со стороны США на эту тему во Львове высказался Глен Ховард, глава фонда Jamestown Foundation, который был создан в 1984 году при содействии ЦРУ. Свои задачи эта неправительственная организация определяет так:

Информирование разработчиков политики и более широкое политическое сообщество о событиях и тенденциях в тех обществах, которые стратегически или тактически важны для США и которые зачастую ограничивают доступ к такой информации.


Американский гость на Украине высказался в том духе, что Конвенцию 1936 года следует отменить, чтобы флот США мог постоянно присутствовать на Черном море для оказания давления на Россию. Естественно, в Киеве это восприняли с восторгом.

Так что же, вслед за ДРСМД канет в Лету и Конвенция Монтре? Прежде чем начать паниковать, надо понять, что этот договор не так уж и действенен. Даже сейчас есть эффективные способы обойти его ограничения:

Во-первых, сегодняшний ЧМФ РФ – это бледная тень советского Черноморского флота. Для того, чтобы составить ему конкуренцию, вполне достаточно каждой стране, входящей в НАТО, прислать по кораблю, и это будет вполне внушительная сила.

Во-вторых, Турция, Болгария и Румыния входят в НАТО, а также есть Грузия и Украина, которые желают в блок вступить. США могут при желании повторить тот же фокус, что сделала Германия в Первую Мировую войну, когда передала два своих боевых корабля Турции, и те под турецким флагом наделали дел на Черном море. То есть, американские корабли могут вместе с экипажами быть переданы и подчинены черноморским державам, входящим в НАТО. Пробным выстрелом можно уже считать передачу списанных ВМС США фрегатов без экипажей Украине.

В-третьих, ликвидация ограничения на вход в Черное море авианосцев не должна сильно волновать, поскольку акватория простреливается российскими ракетами, и таким большим кораблям там делать особо нечего.

Наконец, надо помнить, что наш партнер и друг Реджеп Эрдоган озвучил планы прорыть альтернативный водный канал. Так вот, на него никакие Конвенции распространяться не будут.

Вероятнее всего, намеки американцев на расторжение Конвенции Монтре – это элемент политического давления на Россию. Вашингтон призывает Москву умерить свою активность на Черном море. При этом все происходящее вполне укладывается в концепцию юридического пересмотра всех основополагающих договоров о международной безопасности для очередной перекройки мира по-американски.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://yimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Dysindich Офлайн
    Dysindich (Андрей Юдин) 1 ноября 2018 18:15
    +2
    "...Возьмутся..."
    Полосатые начинают..... и сливают не успев начать...
    Примерно так, все и будет. Давно уже пора понять, что современные боевые действия будут значительно отличаться по своей тактике от ВОВ, и трясти АГ следует с осторожностью. Наш авианосец, Крым - непотопляем, в отличие от их плавучих армад. И то, что у них , гладко на бумаге натолкнется на наши овраги.
  2. minby Офлайн
    minby 6 ноября 2018 16:56
    0
    Одни пишут что у нас все хорошо, другие - всё плохо.. Истина где?
    1. Эксперт Офлайн
      Эксперт (Александр Горбунов) 6 ноября 2018 19:17
      +1
      Истина будет только тогда, когда у российского народа буде идеология и экономическая программа на ближайшие годы (которые отсутствуют у нас при правлении Россией либералами). А "наше" либеральное правительство все ищет друзей и партнеров для России среди врагов.