Английская церковь рассматривает идею о гендерно-нейтральном Боге

12

Борьба за гендерное равенство в Великобритании добралась до Бога. Руководители англиканской церкви рассмотрят идею о его нейтральной половой принадлежности, поскольку придание Богу исключительно мужского начала является признаком сексизма и дискриминации женщин.

Об этом пишут британские СМИ. На ближайшем совете Синода англиканской церкви определят, какое местоимение более уместно Богу, а также решат, как заменить обращение «Отче наш» на гендерно-нейтральную альтернативу. Газета отмечает, что среди клириков церкви пока существуют разногласия по вопросу и окончательное решение будет принято весной этого года.



Использование мужских местоимений для обозначения Бога не значит, что Бог — мужчина. Это ересь. Бог не имеет пола, в отличие от человечества. Христиане с древних времен признавали, что Бог — не мужчина и не женщина

— сказал член Совета епископов англиканской церкви Ян Пол в интервью The Telegraph.

Тот факт, что Бога называют «Отцом», не может быть заменен «Матерью» без изменения значения, а также не может быть гендерно нейтрализован «Родителем» без потери смысла. Отцы и матери не взаимозаменяемы, но по-разному относятся к своим потомкам

— возражают консервативно настроенные члены Синода в публикации The Guardian.

Дискуссия о половой принадлежности Бога началась в преддверии голосования руководства англиканской церкви по вопросу о благословении бракосочетания для однополых пар.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    8 февраля 2023 13:40
    Разделение полов нужно для размножения живых существ. Бог бессмертен и не размножается. С этой точки зрения он бесполый
    1. 0
      8 февраля 2023 14:14
      Constantin N, Бог триедин - Отец, Сын и Святой Дух. Иудеи отрицают это, но центральное понятие математики - функция, опровергает иудеев. Дело в том, что функция это триединая конструкция. И без неё физикам придётся трудно. Чтобы ответить на вопрос, как устроен наш мир, физики ищут и изучают функции. Функции, они везде. laughing

      P.S. Встаньте на другое место, с которого всё видно. Когда будет нужно, Бог вас опровергнет и придёт его Сын. yes
  2. Комментарий был удален.
  3. Комментарий был удален.
  4. 0
    8 февраля 2023 14:22
    Идея понятна. Теперь Бог для англичан it или It (как правильно?). Это если как в РПЦ постановил называть Бога Божеством
  5. 0
    8 февраля 2023 18:30
    А началось с того, что монарху одному приспичило жениться несколько раз... И какие последствия, хоть и спустя столетия "неверный в малом и во многом неверен"
    1. 0
      9 февраля 2023 11:10
      ну предположим, церковь на острове все время смотрела в сторону от Престола Петра, Гиём Бастард в 1066 году стал Вильгельмом Завоевателем благодаря тому что Престол ему сильно помог в обмен на приведения островка обратно в лоно церкви, так что и до Жени Восьмого церковь там старалась жить по принципу "до неба высоко, до Папы далеко"
  6. +1
    9 февраля 2023 00:47
    Сначала они Распяли Бога, а теперь святотатствуют и весь мир прогибают под себя. Чем оправдаются на Страшном Суде?
  7. Voo
    -1
    9 февраля 2023 00:49
    Так я не понял бог есть или нет? Или боги? А на Марсе, жизнь есть или нет? О чём нам говорит вооружённый взгляд?
  8. -1
    9 февраля 2023 05:52
    Ну все правильно. Если бог существует, то он могущественное создание сотворившее все. То он определённо беспол. Зачем ему пол? Если душа существует, то она подобна богу, но куда в более меньшем масштабе, и она тоже беспола. Соответственно исходя из всего этого, духовные сущности не могут иметь пол. Пол отчасти нужен в физическом мире для размножения живых организмов, но далеко не все организмы размножаются благодаря своему полу. Это надо помнить. То и возникает закономерный вопрос, духовному а ля бог и душа, пол то зачем? Не нужен. Просто по привычке и по привычному своему пониманию и мировоззрению, люди во все времена всему придавали определённые шаблонированные понятия и значения, как и в случае с богом, душой и наличия у них абстрактного пола. Делалось это простоты восприятия и понимания. Ведь сложно себе представлять бесполое создание. А если бог не существует, то в чем проблема тоже? Её нет. Меняйте что хотите и как хотите.
    1. 0
      9 февраля 2023 12:33
      Вы ошибаетесь, Бог мужского рода. Ведь Библия говорит нам что Иисус есть сын Девы Марии и Бога Отца. А нейтральный Бог не способен к размножению, по вашим словам
      1. 0
        10 февраля 2023 05:08
        Цитата: Полковник Кудасов
        Вы ошибаетесь, Бог мужского рода. Ведь Библия говорит нам что Иисус есть сын Девы Марии и Бога Отца. А нейтральный Бог не способен к размножению, по вашим словам

        Бог духовное существо, и ему не обязательно быть в мужском или женском роде, чтобы иметь возможность к размножению. Что за бред? Бог на столько могущественен, что может что угодно создать из ничего, в том числе и саму Деву Марию и Исуса, сколько угодно штук за разом. Причём тут вообще атомарное размножение как в нашем физическом мире? Библия что угодно может писать, это просто сказочная книжка и не более того.

        Богом мужского рода нарекли люди. А каков он на самом деле не знает никто. А если он духовное существо, то пола у него быть не может как и мужского, или женского рода. Но перед людьми он может предстать в любом облике, для простоты восприятия его людьми. Почему вы этого не понимаете?

        Вы забыли как появилась первая женщина в мире Ева в Эдемском саду если верить Библии? Из ребра Адама. Причём тут вообще размножение? Соответственно для бога нет ничего невозможного и он не ограничен какими либо рамками.
  9. 0
    9 февраля 2023 09:30
    Здесь и сказать нечего. Один лишь совет верующим и атеистам-изучайте религиозную литературу. Тогда не будет всякой отсебятины.
  10. 0
    9 февраля 2023 17:35
    Вопрос о гендерной нейтральности бога - это аналог вопроса сколько бесов могут располагаться на кончике иглы!
  11. Комментарий был удален.