На высоте 50 км: опубликовано видео аварии «Союза»

Современные средства видеофиксации оказали российским ракетостроителям неоценимую помощь в расследовании причин аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ».


Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» выложила в публичный доступ запись, сделанную видеокамерами, закрепленными на корпусе ракеты-носителя «Союз-ФГ».



Запись подтверждает версию, выдвинутую ранее специалистами «Роскосмоса», согласно которой причиной аварии стала деформации датчика разделения первой и второй ступеней при сборке ракеты на Байконуре.

Некорректное срабатывание датчика привело к тому, то первый блок ракеты-носителя, который отделяется на высоте 45-50 километров, пробил топливный бак.

Разгерметизация топливного бака и потеря стабилизации ракеты в свою очередь привели к срабатыванию аварийной системы и последующему прерыванию полета с отстрелом спасательной капсулы с экипажем.

Руководитель аварийной комиссии, заместитель директора ЦНИИмаш Олег Скоробогатов, сообщил, что ошибка сборщиков подтверждена и сейчас ведется работа по проверке сборки еще двух ракет, старты которых намечены на 16 ноября и 3 декабря.

В ноябре будет запущена ракета-носитель «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10», а в декабре пилотируемый корабль «Союз МС-11».

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. татарин 174 Офлайн
    татарин 174 2 ноября 2018 16:47
    +1
    Воот! Всё видно, а раз видно, то вывод сделать уже не сложно будет специалистам... Вот такое надо и в самолётах тоже во всех внутренних объёмах и снаружи, чтобы видно было, не дай бог в случае чего...