Иностранцы просят доступ к российскому золоту

Руководитель канадской фирмы Kinross Gold Пол Роллинсон в ходе проведения заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением упростить доступ иностранным компаниям к российским золотым месторождениям.


Топ-менеджер считает, что закон Российской Федерации «О недрах» слишком суров к зарубежным золотодобывающим компаниям, так как требует от них получения специальных разрешений для участия в разработке месторождений федерального уровня. Эту информацию озвучило российское издание «Коммерсант».



Хотя за последние десять лет не наблюдалось ни одного случая отказа в выдаче этого документа, Роллинсон считает, что данное ограничение является фактором риска для иностранных компаний. Канадец будет добиваться его смягчения.

Он предложил увеличить порог запасов на месторождениях федерального уровня. Если сейчас он составляет 50 тонн, то теперь Роллинсон предлагает поднять эту цифру до 200 тонн. Это позволит России получить дополнительные прямые иностранные инвестиции в размере 1,2 миллиарда долларов.

Таким образом, прямой и косвенный вклад зарубежных золотодобывающих компаний в ВВП Российской Федерации составят до 136 миллиардов долларов. Кроме того, появится 61 тысяча новых рабочих мест.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 12
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. dmtdmt Офлайн
    dmtdmt (Дима) 1 ноября 2018 19:02
    +4
    "Деточка, а ты не лопнешь??"
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 1 ноября 2018 22:15
      +2
      Он предложил, а вдруг прокатит.
  2. Stokman Офлайн
    Stokman (Андрей) 1 ноября 2018 19:41
    +3
    Он там со своей стороны ничего отменить не хочет? Или как обычно девизом киллеров и мародеров отшутится: «Ничего личного...»?
  3. kartalovkolya Офлайн
    kartalovkolya 2 ноября 2018 07:07
    +3
    А может ему ещё и "ключь от квартиры где лежат деньги" предоставить? А ХУ-ХУ не ХО-ХО,у нас и своих "Остапов Ибрагимовичей" предостаточно!
  4. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 2 ноября 2018 07:11
    +5
    Не зря говорят: наглость - второе счастье. Мы вам инвестиции, а вы нам месторождения золота, да желательно побогаче. Они нам бумажки ничем не обеспеченные, а мы им золото. Ничего личного только бизнес. Риски, говорите, велики, вот и ройтесь у себя в Канаде.
  5. Слон Офлайн
    Слон 2 ноября 2018 12:12
    +2
    По Конституции РФ - недра принадлежат народу. И очень жаль, что этими недрами направо-налево торгуют отечественные нувориши. Но этого им мало! Они допускают к разграблению иностранцев!
    1. denart50 Офлайн
      denart50 (Денис) 2 ноября 2018 14:02
      +3
      Цитата: Слон
      По Конституции РФ - недра принадлежат народу.

      Кто Вам об этом сказал ?
      Читайте внимательно статью 9, пункты 1 и 2 Конституции РФ, а также федеральный закон "О недрах"... И Вы поймете, что народ России и ее недра и природные богатства существуют в разных измерениях...
      1. vikganz Офлайн
        vikganz (Vik Ganz) 3 ноября 2018 02:10
        +2
        Да, американцы при Ельцине, писали российскую Конституцию "под себя", чтобы выкачивать нефть, газ, вывозить руды и другие ископаемые из России. Эти статьи нужно переписывать в Конституции. Потому, что частные российские компании считают, что все недра принадлежат им. Поэтому они и цены свои диктуют. А это не так.
  6. Сергей Савченко (Сергей Савченко) 2 ноября 2018 23:17
    +2
    В Канаде своего золота очень много,значит это их "хотелка" неспроста!И вообще гнать союзников америкосов!
  7. partisans1 Офлайн
    partisans1 3 ноября 2018 08:39
    +2
    Какие это к чёрту инвестиции !? Наше правительство похоже на алкаша у которого риэлторы пытаются оттяпать его квартиру. Когда эти неумные люди смогут изменить своё сознание ,как поменяли партбилеты одни на другие.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 3 ноября 2018 15:15
      +2
      Если вы заметили, никто иностранцев не ограничивает. Они просто подстраховываются на случай, если что-то вдруг пойдет не так.
  8. Эксперт Офлайн
    Эксперт (Александр Горбунов) 6 ноября 2018 19:33
    +1
    "Нашему" правительству временщиков-компрадоров (одни бл..ть неумные люди) надо опираться на российский народ, надо создавать и развивать производства (желательно со 100% государственной собственностью) для создания рабочих мест и для оживления экономики. А иностранные инвестиции - разграбление нашего государства и коррупция у чиновников.