Реанимация отношений: Гаване нужна поддержка Москвы

1 ноября 2018 года начался первый официальный визит председателя Госсовета и Совмина Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса в Россию. На следующий день пройдут его переговоры с президентом России Владимиром Путиным по самым разным вопросам. Начиная от торговли и военно-технического сотрудничества (ВТС), и заканчивая международными и региональными проблемами.


Этот визит должен придать новый импульс дружеским и взаимовыгодным отношениям между странами. Ведь в процессе визита глава Кубы встретится так же с председателем Кабмина Дмитрием Медведевым, спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и предстоятелем РПЦ патриархом Кириллом. А после завершения визита в Россию, кубинский лидер отправится в азиатский регион планеты, где посетит Китай, Вьетнам, КНДР и Лаос.



Вместе с Мигелем Диас-Канелем Бермудесом в Москву прибыла целая делегация высокопоставленных чиновников этой островной карибской страны. Его сопровождают: глава МИД Бруно Родригес Паррилья и его заместитель Рохелио Сьерра Диас, а так же зампред Совмина Рикардо Кабрисас Руис и замминистра связи Хорхе Луис Пердомо.

Нужно отметить, что Мигель Диас-Канель Бермудес не только достойный приемник Рауля Кастро (брата Фиделя Кастро), он еще технократ и прагматик, проводящий на Кубе очень осторожные реформы. До этого он уже бывал в Москве, и встречался с Владимиром Путиным, но тогда он еще не был главой кубинского государства.

Кубинцы хотят предложить ряд совместных проектов в области здравоохранения и туризма. Но особенно они заинтересованы в привлечении российских инвестиций в энергетику и железные дороги.

А еще Куба хотела бы купить российскую военную технику. Гавану интересуют вертолеты и танки. И как сообщают российские СМИ, на это дело Россия может выделить кредит в размере $50 млн.

На сегодняшний день товарооборот между Россией и Кубой около $250 млн. В то же время товарооборот между Канадой и Кубой почти $1 млрд.
Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти