Reuters раскрыл, кто зарабатывает на российской нефти больше, чем сама Россия


В то время как Россия пытается обуздать и компенсировать потерю нефтяных доходов, поскольку цена на ее флагманскую нефть Urals резко упала после вступления в силу западных санкций, нефтетранспортные компании и азиатские нефтеперерабатывающие заводы получают миллиарды долларов США от транспортировки и переработки российской нефти. В итоге получается, что торговцы и другие участники глобального рынка по-прежнему получают сверхприбыли, больше, чем сам производитель, РФ.


Чтобы привлечь клиентов в Китае и Индии после установления эмбарго ЕС и ценового предела G7, российские экспортеры предлагают скидки в размере 15–20 долларов за баррель, а также платят 20–25 долларов за баррель судоходным компаниям за транспортировку нефти в Азию, сообщили агентству Reuters трейдеры отечественной нефтью.

Судоходные компании взимают гораздо более высокую плату за доставку ценного сырья из России в перерабатывающие центры в Азии, чем год назад. Согласно счету, с которым ознакомился Reuters, чистая прибыль энергетической компании от одного рейса танкера среднего размера с 700 тысячами баррелей сырой нефти на борту может достигать 10 миллионов долларов за одно плавание.

Большинство судоходных компаний, перевозящих российскую нефть без нарушения санкций и ценового предела, базируются в Объединенных Арабских Эмиратах, Греции, Индии и Китае. Иными словами, воздействие санкций слишком прямое, не имеет продленного действия (особенно вглубь структуры) и направлено только на РФ как государство, а не на добываемое сырье.
  • Использованы фотографии: pxhere.com
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 10 февраля 2023 09:02
    -3
    Понятно , почемку российская елита с юристами ломанулась в эмираты.
    Эмираты - офшор - компания - танкер - валюта - зарубежные счета

    А невезучие сидят не в виллах в эмиратах, а в окопах....
  2. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
    lord-pallador-11045 (ПАШТЕТ) 10 февраля 2023 10:05
    +6
    С такими успехами нефть придется бесплатно отдавать, лишь бы взяли. А прекратить добычу нефти не пробовали, чтобы создать её дефицит на рынке? Какой же тряпкой надо быть, чтобы так вести бизнес.
    1. OLEG CZIGANOV Офлайн OLEG CZIGANOV
      OLEG CZIGANOV (OLEG CZIGANOV) 13 февраля 2023 09:54
      0
      А это как со спортом,без родины,без флага,зато скачем от радости
  3. Шамиль Расмухамбетов (Шамиль Расмухамбетов) 10 февраля 2023 10:44
    +1
    А что вы хотели ,торговый флот приказал долго жить,импортозамещение встало раком и главно все остаются на своих местах и продолжают дальше руками водить.
  4. alsi61 Офлайн alsi61
    alsi61 (Алексей) 11 февраля 2023 15:19
    0
    О чем базар? Судоходные компании взимают плату по рыночной цене. Задираешь цену -выигрывает конкурент.. Тоже и с нефтепереработкой. Меня всегда интересовал другой вопрос. А когда начнут топить танкеры и газовозы. После севпотока это просто напрашивается. Вот утопили несколько штук и все перевозки встанут. Все. Апокалипсис. Владельцы танкеров начнут пережидать. Рейтерс об этом надо думать. Пираты. .Капитан Флинт и Джек Воробей. И весь мир кроме нас на ушах. Нефтепроводы на ремонт. Деньги отличная вещь. Но ведь это просто бумага в отличие от той же нефти.Английский островок просто передохнет
  5. Пенсионер МО РФ (Пенсионер МО РФ) 11 февраля 2023 19:28
    -1
    Всё наживаются, одни мы в ..опе, продаем по 40-45 долларов за баррель и ещё минус 20 за перевозку. Шаг вперёд и три шага назад, поднимаемся с колен. Больше санкций- крепче Родина!