Российская власть: кандидаты на вылет

Накануне президентских выборов вся Россия гадает, кто в случае вполне ожидаемой победы Владимира Путина может возглавить новое правительство страны. Высказываются самые разные предположения. О своем желании возглавить кабинет, если «развяжут руки», заявлял левопатриотический кандидат Павел Грудинин. Но ни Грудинина, ни кого-то еще из оппозиционных кандидатов на должность главы правительства Кремль выдвигать не будет.





Первоначально аналитики говорили о том, что правительство страны после выборов может возглавить кто-нибудь из вице-премьеров или министров. В частности, называлась фамилия Максима Орешкина – действующего министра экономического развития. Не исключалось и возможное назначение на второй государственный пост страны Эльвиры Набиуллиной, которая в настоящее время руководит Банком России. Но и Орешкин, и Набиуллина – все же фигуры немного не того плана. Слишком неоднозначна и фигура вице-премьера Дмитрия Рогозина – он, конечно, человек известный и узнаваемый, но зарекомендовавший себя в мировой политике скандальными и радикальными заявлениями.

Действующему премьер-министру Дмитрию Медведеву отставку с поста председателя правительства прочили еще очень давно, но он умудрился сохранить свой пост до выборов президента. Более того, скорее всего именно он вновь возглавит «новое старое» правительство. Несмотря на то, что Медведев воспринимается в обществе как «либерал», некий антипод Путина, политику возглавляемого им правительства критикуют в самых разных слоях общества, лучшей кандидатуры на пост премьера Путин пока найти не может. Медведев возглавляет правительство много лет и уже «прижился» на этой должности, не демонстрируя попыток к новому восхождению на олимп президентской власти.

Другое дело, что кабинет Медведева могут ждать существенные изменения. Далеко не все обладатели министерских портфелей окажутся в состоянии сохранить их после президентских выборов. «Ритуальной жертвой» стал лишь бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, которого не просто убрали из правительства, а дали реальный срок лишения свободы. Но в целом до выборов правительство дошло без особых кадровых потрясений. Однако, это не означает, что они минуют его после того, как Путин вновь станет главой государства.

Среди министров, которых может не быть в новом составе правительства, называют, к примеру, министра спорта Виталия Мутко. Несмотря на некие особые отношения с главой государства, которые объясняли устойчивость его положения, Мутко все же непосредственно отвечает за ситуацию в российском спорте. Ему припомнят многочисленные скандалы и проблемы российского спорта на международном уровне.

Не исключено, что в новом правительстве не найдется места и для Владимира Мединского. Министр культуры РФ стал чересчур публичной и скандальной фигурой, особенно в свете скандала с мемориальной доской финскому маршалу Маннергейму в Санкт-Петербурге, а также разбирательства вокруг его диссертации доктора исторических наук (Мединского обвиняют в плагиате и в низкой научной значимости его диссертации).

Скорее всего, главной тенденцией формирования нового правительства будет укомплектование его профессионалами, далекими от неоднозначных пиар-акций и скандалов, но готовыми к модернизации самого стиля работы российского правительства.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://www.rosbalt.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 28 февраля 2018 18:23
    +1
    Медведева обязательно оставят, бестолковее вряд ли кого найдешь.
    1. ilyarosvik Онлайн
      ilyarosvik (Илья) 28 февраля 2018 18:58
      0
      Да и привык уже ВВП к нему
  2. Ватник и колорад (Дмитрий) 28 марта 2018 13:51
    +1
    Этот тоже "отличился" не хило. Стоит только вспомнить его высказывание "денег нет, но вы держитесь". Самурай бы на его месте пырнул себя незамедлительно. Но этот не самурай... этот просто мишка Гамми.