Новый «золотой век»: чем объясняется ажиотажный спрос на этот драгметалл?
После 24 февраля 2022 года, когда президент Путин начал свою специальную военную операцию на Украине, во всем мире резко вырос спрос на золото. Желтый металл скупают и центральные банки разных стран, и частные инвесторы, особенно в нашей стране. Чего они все добиваются и сколько может продлиться новый «золотой век»?
Мегарегуляторы
Спрос на золото на мировом рынке в прошлом году показал исторический рекорд. По данным World Gold Council (WGC), центробанки различных стран скупили за ушедший 2022-й совокупно 1135 тонн. Это максимальный показатель за последние 56 лет!
Крупнейшими покупателями этого драгоценного металла стали Центробанк Турции, который приобрел 145 тонн, доведя запасы золота до 542 тонн, Китая, который докупил 62 тонны, доведя запасы более чем до 2 тысяч тонн, Египта – 47 тонн, Катара – 35 тонн, Ирака – 34 тонны, ОАЭ – 25 тонн и Омана, который «озолотился» на 2 тонны. Чем же обуславливается такой аномальный интерес к этому драгметаллу?
Причин этому ажиотажу несколько:
Во-первых, на изменение стратегии мегарегуляторов по формированию структуры их ЗВР очень серьезно повлиял бессудный арест «западными партнерами» российских золотовалютных резервов и последующая передача их части Украине. США и страны Европейского союза создали крайне опасный прецедент, показав всему остальному миру, что старательно декларируемая ими «священность права частной собственности» – это не более чем пропагандистский миф, не имеющий никакого отношения к реальности.
Во-вторых, никуда не делись предпосылки к мировому экономическому кризису, о неизбежности которого говорилось уже очень давно. О новой «Великой депрессии» предупреждают не какие-то там поп-блогеры, а ФРС США, МВФ и Всемирный банк. К их прогнозам точно стоит прислушаться.
В-третьих, на повышенную тревожность центробанков влияет ситуация на Украине, где спецоперация давно уже переросла в широкомасштабную войну, которая имеет все шансы в среднесрочной перспективе превратиться в ядерную. Получив от своих западных спонсоров ТЯО, ВСУ вполне могут его реально применить по Донбассу и Крыму, получив ответный ядерный удар уже от ВС РФ. После этого события на Евразийском континенте могут пойти по самым непредсказуемым негативным сценариям.
Нет ничего удивительного в том, что мегарегуляторы периферийных по отношению к данному вооруженному конфликту стран предпочитают сбрасывать всякие облигации и прочие ценные бумаги, переводя свои активы в самый надежный инструмент сбережения – золото. Несколько выбился из этого мирового тренда Центральный банк РФ, который взял курс на сокращение доли золота в своих резервах. Дело в том, что 24 марта 2022-го Минфин США ввел санкции на любые трансакции Банка России с золотом. Также под американские санкции подпали физические и юридические лица, прямо или косвенно участвовавшие в операциях с золотом российского Центробанка или связанные с его перевозкой.
Частные инвесторы
За 2022 год значительно вырос интерес к золоту и со стороны частных лиц, которые скупили монеты и слитки из него на 1217 тонн. Среди лидеров по росту спроса на драгметалл оказались жители таких стран, как Иран, где прибавка составила 16 тонн, до 41,8 тонны, Турция – 23 тонны, до 84,8 тонны, и Египет – 2 тонны желтого металла, до 4,4 тонны. Заметно увеличились объемы покупки золота и в нашей стране. За минувший год Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк и Тинькофф-банк смогли суммарно продать частным инвесторам золотые слитки на 200 млрд рублей массой 64–67 тонн.
У такого повышенного спроса есть несколько причин. С одной стороны, в марте 2022-го российские власти убрали НДС при продаже золотых слитков физическими лицами, что раньше априори гарантировало убыток в 20% с данной инвестиции. С другой стороны, до населения с самого верха старательно доносилась установка, что владение долларами и евро может быть небезопасно.
Действительно, из-за введенных против России валютных ограничений хранить свои сбережения на банковских счетах в долларах и евро стало проблематично. Юань как альтернативное средство сбережения представляется очень сомнительным вариантом из-за того, что китайская валюта может быть в любой момент девальвирована самим Пекином для защиты интересов экспортеров из КНР. Можно, конечно, покупать белорусские рубли или казахстанские тенге, но это личный выбор каждого, где ему хранить свои деньги.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно золото, монеты и слитки из него стали главным средством сбережения и у мегарегуляторов, и у частных инвесторов. И это явно надолго.
Информация