США хотят нахрапом «оттяпать» у России 1800 км территории

Из-за роста среднемировой температуры полярные льды начали таять, но Арктика освобождается от своего покрова быстрее, чем Антарктика. Причиной тому особенности Ледовитого океана, представляющего собой полузамкнутый водоем, где суша, его окружающая, не дает полной власти космическому холоду. Помимо множества бед, которые принесет потепление, таяние арктических льдов создаст и новые возможности для приполярных стран.


Речь идет о возможности разрабатывать колоссальные запасы углеводородов, хранящиеся на континентальном шельфе Арктики, а также о превращении Северного морского пути в реальную альтернативу Суэцкому каналу. Так, из Азии в Европу морским транспортом грузы можно доставить по Суэцу за 35 дней, а по СПМ – за 19. Как говорится, почувствуйте разницу.



Кто же имеет право откусить свой кусок от этого холодного пирога?

К арктическим странам, кроме России, относятся Канада, США, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия и Финляндия. Но из всех них только наша страна обладает самой протяженной береговой линией в Арктике и самым большим в мире ледокольным флотом, который насчитывает 40 судов. Также в России принята программа строительства новых суперсовременных ледоколов. Получается, мы уже выиграли в гонке за Арктику?

И да, и нет. Правовой статус этого уникального региона определяется Конвенцией ООН по морскому праву. Согласно ей, России принадлежит подводный хребет Ломоносова площадью 1800 квадратных километров. Научный факт принадлежности этой территории нашей стране подтвержден экспедицией «Арктика-2007». Но что какие-то там «Конвенции» для США, когда речь идет об углеводородах? Вашингтон с удовольствием забрал бы Арктику себе силой, о чем не стесняется прямо говорить. Недавно состоялось учение Trident Juncture 2018 в Норвегии. Видеозапись этого подготовительного действа была названа: «Морская пехота США примет бой с Россией в Арктике». Как говорится, комментарии излишни.

Но и у американцев все не так гладко. Их колоссальная военная машина упирается в климатические особенности Арктики. В отличие от России с ее 40, США имеют всего 2 ледокола, которые в состоянии проводить ВМФ среди льдов. По предварительным оценкам, на строительство новых ледоколов Штатам понадобится по 10 лет на каждый, и стоить каждый такой корабль будет не менее миллиарда долларов. Получается так, что у нашей страны есть некоторая фора, пока Вашингтон не в состоянии силой взять и удерживать то, что захочет.

Но и США времени даром не теряют. Пока они копят силу для покорения Севера, делается все, чтобы застопорить возможности России по освоению принадлежащих ей территорий. С этой целью американцы натравили на нашу страну своих вассалов из Канады и Европы. Так, Европейский Совет по международным отношениям жалуется:

Россия просто может начать эксплуатировать хребет Ломоносова, создавая свершившийся факт, опротестовать который способны только другие крупные военные державы.


Дания пытается доказать, что хребет Ломоносова - это продолжение принадлежащей ей Гренландии. А Канада вообще сообщила, что готова к войне с Россией, если та посягнет на «канадскую» часть Арктики. На Москву оказывается серьезное политическое давление. Она либо уступит, отдав Западу желаемое, либо упрется, но тогда через некоторое время на Севере начнут стрелять пушки.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://www.polarpost.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 18
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vkras4 Офлайн
    vkras4 (Валерий) 2 ноября 2018 11:12
    +2
    Какую цель преследует автор? Запугать или раззадорить читателя? Ясно,ведь, что мы ни пяди не отдадим.
    1. 97110 Офлайн
      97110 (николай) 2 ноября 2018 12:50
      +1
      Цитата: vkras4
      Ясно,ведь, что мы ни пяди не отдадим

      И также ясно, что мы этот вопрос решать не будем. Есть в нашей благоустроенной капиталистической демократии специальные люди, которых всё равно в рай не пустят. Вот они и решат...
    2. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 2 ноября 2018 14:29
      0
      Правда? А Норвегии часть акватории Баренцева моря кто отдал?
      1. Сергей Минин_2 (Сергей Минин) 23 ноября 2018 19:08
        0
        Чего звездить то! Никто ничего не отдавал. Демаркация российско-норвежской границы состоялась в 2010 году. Спорная акватория была поровну поделена между Россией и Норвегией.
    3. Сергей Минин_2 (Сергей Минин) 23 ноября 2018 19:13
      0
      У этого автора пунктик есть на счет этого. Предыдущая статья называлась, как США лишили Россию огромных запасов нефти и газа (не дословно) наложив санкции на поставки оборудования.
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 2 ноября 2018 13:59
    +2
    Не приучены янки,и не привычны к арктическим морозам,как и их техника.У них,на Аляске,самая низкая температура до -10 по Цельсию в январе,а у нас,на Новой земле до -40.Самолётами туда много не доставишь,а ледовая проводка-дело хлопотное и затратное,и с одним ледоколом там делать нечего,нужны,как минимум,два,и то риск очень большой.
  3. Иван Семенов (Иван Семенов) 2 ноября 2018 14:20
    +2
    А почему бы России не провозгласить что то вроде "доктрины Монро"? Дескать этот участок Арктики наш и обсуждению не подлежит. Надо этих наглов с саксами периодически проверять "на слабо", чтобы голова не кружилась и ноги от земли не отрывались.
  4. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 2 ноября 2018 17:01
    +1
    В не столь отдалённые времена Шеварнадзе с Козыревым сумели отдать часть морских границ США. Так что всё возможно ,как в анекдоте Вам я верю ,а за этими нужен глаз да глаз
  5. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 2 ноября 2018 18:48
    +1
    Значит нам надо крепить оборону своей части Арктики от разных-всяких мерзавцев всеми способами. И это мы уже начали делать, создав ледокольный флот, кое-какие базы на островах и аэродромы.
  6. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 2 ноября 2018 21:20
    +1
    Вообще из нашей истории надо делать ПРАВИЛЬНЫЕ выводы - сколько раз (в угоду западу и жажде местной элиты стать буржуинами или получить БЕЗМЕРНУЮ власть) мы уже разрушали свою страну - дважды в ХХ столетии? Может хорош уже? И достаточно оглядываться на всякие "мировые сообщества", принимая решения, которые могут аукнуться нам в будущем - как позитивно, так и катастрофически (пример продажи наших земель в Калифорнии и на Аляске - взывает к нашей крови!)...
  7. riwas Офлайн
    riwas (riwas) 3 ноября 2018 07:26
    0
    А "потянет" ли Россия освоение Артики?
    Слишком большой уровень коррупции и воровства.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 4 ноября 2018 03:07
      0
      Назовите хоть одну страну, где нет коррупции и воровства? Не тужтесь - нет таких.
  8. интервенция Офлайн
    интервенция (ЭКУМЕНИЗМ ПРОЗЕЛИТИЗМ) 3 ноября 2018 09:31
    +1
    Ещё несколько лет назад большая часть Хребта Ломоносова была признана продолжением нашей территории.Это было доказано множеством всяких исследований: так что даже все эти международные комиссии не смогли возразить и признали этот факт. Но.........видимо , всё-таки чешется. Уж очень богат этот самый Хребет тем, что все хотят получить
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 4 ноября 2018 03:06
      0
      ...или по хребту...
  9. сталевар Офлайн
    сталевар 3 ноября 2018 18:13
    +2
    Пуп земли не человек, это холод, это снег,
    это глубина великая, но всё это не безликое.
    Там медведи и моржи проживают вечно,
    а теперь на глубине(4300м.) будет флаг России-
    символ человечества флаг нашего отечества!

    Арктика наша, как Крым, и здесь слабину давать нельзя!
  10. Jimmi Morello Офлайн
    Jimmi Morello (Jimmi Morello) 12 ноября 2018 07:36
    0
    Чушь полнейшая !
  11. Сергей Минин_2 (Сергей Минин) 23 ноября 2018 19:17
    0
    Автору просто необходимо отличать заявления отдельных неадекватных политиков и надуманные фантастические статейки СМИ (данная пример) от реального политического состояния дел в северном регионе.
  12. Евгений Аристархов (Евгений Аристархов) 25 ноября 2018 16:10
    +1
    В Советские времена все границы были чётко определены и никто не смел их нарушить или попробовать сдвинуть их в свою пользу. Теперь же, видя слабость Кремля, как он списывает многим странам, как разбазаривает территории - у многих появилась жажда и себе урвать кусочек земли или водного пространства. Нет у нас во власти сильных и мужественных политиков. Нет их!