Почему Евросоюз легализовал схемы обхода антироссийских санкций в нефтяной отрасли

Почему Евросоюз легализовал схемы обхода антироссийских санкций в нефтяной отрасли

После начала СВО на Украине страны коллективного Запада ввели поистине колоссальный объем экономических санкций против нашей страны, имеющих конечной целью подорвать ее промышленный и военный потенциал. Одними из самых болезненных должны были стать ограничительные меры в отношении российского нефтегазового сектора, поскольку критическая зависимость федерального бюджета от «трубы» еще никуда не делась. Однако в деле экономического удушения Москвы не все идет так гладко, как того явно хотелось бы нашим многочисленным недоброжелателям.


Практически сразу же после начала специальной военной операции, в марте 2022 года, Соединенные Штаты и Австралия ввели эмбарго на покупку российской нефти. Также к ним чисто символически примкнула и Канада, которая на тот момент уже несколько лет не импортировала сырье из нашей страны. В июне прошлого года с отсрочкой исполнения до 5 декабря 2022-го Европейский союз принял решение отказаться от покупки российской нефти, перевозимой морским путем, и впоследствии к нему присоединилась Великобритания. Тогда же США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия, Канада и примкнувшие к ним Евросоюз и Австралия установили принудительный потолок цен на черное золото из нашей страны, перевозимое по морю, на уровне 60 долларов за баррель. С 5 февраля 2023 года страны коллективного Запада ввели ограничения уже на экспорт российских нефтепродуктов.

Цель всех этих ограничительных мер – лишить федеральный бюджет РФ поступлений валютной выручки, дестабилизировать социально-экономическую обстановку в нашей стране, снизить возможности российского ВПК по противостоянию блоку НАТО на Украине. В ответ в Кремле был подписан указ, запрещающий экспорт нефти и нефтепродуктов, если в контракте на их поставку предусмотрен потолок цен. Правда, в документе заранее было предусмотрено возможное исключение «на основании специального решения президента». Но и без этой «лазейки» российское сырье и продукты его переработки нашли путь на ставший негостеприимным западный рынок.

Причина проста: на дворе активно развивается мировой экономический кризис, и просто так убрать с нефтяного рынка такого крупного игрока, как Россия, без тяжелых последствий для всех остальных не представляется возможным. Поэтому всем, и потребителям, и посредникам, оказалось проще начать применять схемы по обходу западных ограничительных мер.

Так, за 2022 год Индия, Китай и Турция значительно нарастили импорт сырой нефти из нашей страны. Одновременно с этим оттуда резко вырос экспорт нефтепродуктов на европейский рынок. По данным Eurostat, в период с марта по ноябрь прошлого года ЕС начал импортировать нефтепродуктов из Китая в 2,3 раза больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года, до 1,6 миллиона тонн, из Индии — на 14%, до 4,25 миллиона тонн, из Турции — на 6%, до 1,5 миллиона тонн. Экспорт нефтепродуктов из Сингапура увеличился почти втрое - до 1,6 миллиона тонн.

По факту, эти страны просто увеличили объемы закупки российского сырья, которое доставалось им со значительной скидкой, для переработки и последующего экспорта на западные рынки. При этом активно применялась схема со смешиванием российских нефти и продуктов ее переработки с другими сортами в новый «коктейль», который формально уже не является российским товаром. Одним из основных хабов по реэкспорту черного золота и продуктов его переработки по такой схеме информационно-аналитическое агентство Bloomberg назвало маленький Сингапур.

И вот случилось то, что должно было произойти. Тяжелая ситуация на энергетическом рынке Европейского союза вынудила Брюссель легализовать фактически сформировавшиеся схемы по обходу ограничительных мер. Еврокомиссия разъяснила, что эмбарго на поставки нефтепродуктов из России и предусмотренный ею ценовой потолок для третьих стран не должен касаться нефтепродуктов, произведенных из российской нефти за рубежом. Второе исключение касается практики смешивания «энергетических коктейлей»:

Если российские нефтепродукты перерабатываются в третьей стране путем смешивания с произведенными в другом государстве, то российские нефтепродукты больше не считаются российскими, и предельная цена не применяется.

Вот так вот. Узаконивается довольно циничная, но для кого-то весьма эффективная бизнес-схема. Индия, КНР, Турция и другие страны покупают российское сырье по дешевке, перерабатывают и продают на Запад. В частности, Нью-Дели в январе 2023 года поставлял в Европейский союз 172 тысяч баррелей дизельного топлива в день, а в Нью-Йорк - 89 тысяч баррелей бензина и дизельного топлива ежесуточно. Всем хорошо, кроме экспортера сырья, который вынужден отдавать его с большим дисконтом.

Однако и перед российскими нефтяниками теперь легально открыто окно возможностей. «Токсичная» российская нефть и продукты ее переработки прекращают быть таковыми после их смешивания в «энергетический коктейль». То есть, достаточно будет доставить углеводороды до «точки смешивания, но не взбалтывания», и вуаля, на перевозку такой смеси морским путем никакие ограничения уже не будут действовать. Дальше уже вопрос ловкости рук и выключенных транспондеров на танкерах.

Разумеется, США и, прежде всего, Европейский союз делают это не для российских нефтяников, а для самих себя. Ограничительные меры на отечественный нефтегазовый сектор никуда не денутся, но из-за подобных исключений их эффективность будет не такой, какой могла бы быть в случае по-настоящему жесткого закручивания вентиля.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 11 февраля 2023 21:52
    -2
    Таки на дворе капитализм, а не черно-белое кино.
    Задача: лишить Россию части прибылей. " страны покупают российское сырье по дешевке, перерабатывают и продают на Запад." - как раз и делает это. по ряду сми, успешно.
    Заодно усложняют снабжение ВСУ солярой и бензином из Росийской нефти. Наши Олигархи продавали бы почти напрямую, не будь санкций...

    Ну а остальная перемога - вовсе не она. "требуй больше чтоб получить меньше" - знают все. "Запрещай" нефть чтоб она стала просто дешевле...
  2. Voo Офлайн Voo
    Voo (Von) 12 февраля 2023 03:09
    +1
    Так, а почему бы и нет? Деньжата же, так и так, у них там остаются. А тут тебе и нефть и газ, да ещё и на деньги талантливых россиянских бизнесменов с двойным, тройным гражданством можно закупить, для "вильной" Украины, каких нибудь самолетиков и танчиков.
  3. Muskool Офлайн Muskool
    Muskool (Слава) 13 февраля 2023 08:30
    0
    Мы деньги теряем в любом случае, а европейцы всё так и не могут замёрзнуть и развалится. Хитрый план во истину
  4. Plmhj Офлайн Plmhj
    Plmhj (Иван Гром) 16 февраля 2023 13:24
    0
    Думаю Порошенко может научить европейских товарищей как обходить свои санкции и на этом хорошо заработать!)