Надо ли нам бояться китайскую армию?

5
Китай – самая большая по численности населения страна мира. Почти полтора миллиарда жителей Поднебесной не могут не внушить почтения к этой древней стране. Тем более, что сейчас и экономика Китая развивается очень динамично, находясь на третьем месте после США и Евросоюза. Естественно, что и в военном отношении КНР – сильное государство.


Сейчас только кадровые военные резервы Поднебесной, включая милиционные формирования, насчитывают не менее 17 млн человек. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) имеет давнюю историю и, казалось бы, немалый боевой опыт. Но, если обратиться к истории страны, мы увидим, что, в отличие от той же России, побед у китайской армии не так уж и много.



До ХХ века Китай не раз завоевывал неприятель – одна иноземная династия следовала за другой. Ситуация стала меняться после свержения монархии Цин. Но те же японцы в 1930-е – 1940-е гг. в Китае просто «увязли», учитывая несопоставимую численность населения и большие территории Поднебесной. Кроме того, с 1941 г. Япония начала воевать с США и Великобританией, что серьезно ухудшило ее положение. НОАК победила в Гражданской войне, но ведь воевала она тоже с китайцами – с армией Гоминьдана.

На протяжении второй половины ХХ века Китай усиленно развивал и укреплял свою армию, одновременно сокращая ее численность. Чем более мощное и современное оружие оказывалось на вооружении НОАК, тем меньше желания кормить многомиллионную пехоту высказывало руководство страны. Численность армии сократилась до 2,3 млн. солдат и офицеров. Но и сейчас НОАК – самая многочисленная армия в мире. На втором месте – США с 1,3 млн военнослужащих.
В результате индустриализации и экономической модернизации в Китае был создан очень мощный военно-промышленный комплекс. В КНР выпускается в год военной техники больше, чем в странах НАТО вместе взятых. КНР вышла на третье место в мире по продажам оружия и военной техники. Но и о своей армии Пекин не забывает – так, в этом году расходы на оборону составили 215 млрд долларов.

Впрочем, многие аналитики к китайскому оружию относятся весьма скептически. Часто это упрощенные переработанные заимствования. Например, ракетные установки HQ-6A созданы на базе итальянских Аlenia Aspide, палубные истребители J-16 на основе российских Су-30. Стрелковое оружие весьма слабоватое. Так, автомат QBZ-95 испытывает трудности при стрельбе на большие расстояния.

Против кого вооружается Китай? Понятно, что сейчас главный противник – это США. Для противостояния Вашингтону КНР наращивает потенциал своих ВВС и ВМС. Но даже китайский авианосец «Ляонин» пока эксплуатируется как учебно-экспериментальный корабль – существующие проблемы не позволяют использовать его для размещения палубной авиации.

Если говорить о региональных интересах, то главный противник КНР – это Индия, с которой у Китая есть большие территориальные споры. Но официально основными угрозами Пекин называет уйгурских и тибетских сепаратистов, а также непризнанный Тайвань. Хотя стремления к военной экспансии у Китая не наблюдается, недавно Пекин обзавелся первой военной базой за рубежом – в далеком Джибути на побережье Красного моря.

Китай делает упор на экономической экспансии – китайские компании работают по всему миру, инвестируют в самые разные регионы – от Центральной Азии до Восточной Африки и Южной Америки. Однако экономические интересы тоже нужно защищать, хотя бы посредством демонстрации немалой военной мощи. Для этого Пекин и укрепляет свою армию, пытаясь создать вооруженные силы нового типа – мобильные и прекрасно вооруженные.

Главный недостаток китайской армии – практически полное отсутствие боевого опыта. Этим китайцы отличаются и от русских, и от американцев, и от тех же французов с англичанами. Да и история показывает, что китайцы – не столь сильные воины. По крайней мере, в конце 1970-х гг. успешно для КНР не завершился даже вооруженный конфликт с соседним и куда менее сильным Вьетнамом.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    2 ноября 2018 17:41
    Бояться не нужно. Кто ссыт, тот гибнет! А здраво оценивать ситуацию и защищать свои национальные интересы - нужно.
  2. +3
    2 ноября 2018 18:04
    Не нужно этих шапкозакидательских настроений, недооценка возможностей китайских вооружённых сил в случае внезапного возникновения в отдалённой перспективе военного конфликта на почве территориальных споров может дорого обойтись для нашей страны, никогда не говори - никогда, необходимо рассматривать в стратегических планах по поддержанию нашей обороноспособности на должном уровне различные варианты гипотетического военного конфликта с Китаем и заранее разработать тактику и стратегию действий наших вооружённых сил если вдруг такой конфликт когда либо всё таки случится, чтобы заранее быть готовыми к любым возможным "сюрпризам" со стороны наших восточных соседей и не дать им какую либо возможность застигнуть себя врасплох.
  3. +2
    2 ноября 2018 18:31
    Бояться не надо, нужно опасаться. Китай еще не раскрыл свои возможности, а вот огромная часть Сибири и Дальнего Востока на их картах (не на всех, правда) обозначены, как китайская территория.
  4. +2
    4 ноября 2018 09:02
    Китай и без военного столкновения победит.Захватят тихим сапом Дальний восток,кстати при полном попустительстве властей.Что уже сейчас происходит.это там,за Уралом может и не видно,а нам жителям Дальнего ясно всё как божий день.С каждым годом всё больше,прут как тараканы домой на зимовку.
  5. +1
    5 ноября 2018 17:54
    Бояться нужно и очень сильно. РФ в вооружении давно отстала да и в технологиях тоже, а на Дальний восток у них свои планы тем более что там и так уже половина китайцев живёт.