Российским военным разрешат сбивать американские самолеты?

Неожиданное заявление сделал глава комитета по обороне Государственной Думы Российской Федерации Владимир Шаманов. Он предложил дать нашим военным в Сирии право сбивать американские летательные аппараты. Причем уважаемый генерал подразумевал не только беспилотники, но и боевые самолеты.


По словам Шаманова, россияне имеют моральное право уничтожать истребители ВВС США, если те угрожают нашему военному контингенту. Угрозу генерал видит в обострении отношений с Соединенными Штатами.



Другой военный эксперт, Андрей Кошкин из Ассоциации военных политологов, с таким видением вопроса в корне не согласен. Он считает, что сейчас, в условиях острой фазы российско-американских отношений, ни одна из сторон не имеет право переходить черту.

Однажды, после крушения российского Ил-20, представители Минобороны РФ в положительном ключе отзывались о взаимодействии с военными США, сравнивая их с плохо налаженными контактами Москвы и Тель-Авива.

Кошкин считает, что именно взаимные контакты между военными разных стран, а не взаимные угрозы, позволяют избежать конфликтов и случайных жертв.

В уголовной среде есть такой принцип, что если ты достал оружие, то должен его применить, а иначе лишишься уважения. Так и здесь. Если на официальном уровне заявить, что при определенных условиях наши военные могут сбивать самолеты США, то однажды это придется сделать, даже если особой необходимости в этом не будет. Просто, чтобы не уронить авторитет страны. А это уже прямой путь к вооруженному столкновению.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Pete Mitchell Офлайн
    Pete Mitchell (Pete Mitchell) 3 ноября 2018 11:06
    +2
    Давеча довелось беседовать с одним натовским майором и он высказал интересную мысль: генералы специально возвращают активную холодную войну. Они просто устали от бардака и безответственности: в старые добрые времена все было прилично - все уважали правила, хулиганов душили, в 8:00 на работу после 17:00 домой, что еще надо когда финансирование стабильно высокое и растущее. Удивительно, но впервые эту мысль услышал в далеком '96 от офицеров бельгийского ГШ, они уже тогда жалели о развале Варшавского блока.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 3 ноября 2018 19:52
    +2
    Наши военные имеют право защищать себя любыми способами и для этого не нужны ни какие разрешения политиков.
  3. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 3 ноября 2018 21:12
    -2
    ... не мешки ворочать. никто американские самолёты сбивать не будет - можно на неприятности нарваться
    1. zenion Офлайн
      zenion (zinovy) 4 ноября 2018 22:05
      0
      Значит американские могут, а русским зась?!