Отвертеться не получится: США анонсировали санкции против саудитов

Несмотря на то, что Саудовская Аравия является одним из ключевых союзников США, похоже, ее руководству не удастся выйти «сухим из воды» из скандала вокруг убийства журналиста Джамаля Хашогги, обозревателя газеты The Washington Post.


Так, в эфире радио KMOX американский госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтону понадобится несколько недель, чтобы определиться с санкциями, которые будут введены в отношении лиц, имеющих отношение к скандальному убийству:



Мы рассматриваем введение санкций в отношении установленных к настоящему времени лиц, которые причастны к убийству. Нам потребуется, вероятно, еще несколько недель, прежде чем мы действительно сможем ввести эти санкции, но, думаю, мы сможем это сделать


Госсекретарь США добавил, что расправа над журналистом является «неприемлемой», и ее нельзя оставлять без ответа. Но в то же время он оговорился, что между его страной и Саудовской Аравией установлены «глубокие и долгосрочные» отношения.

Отметил он и положительный момент в поведении Эр-Рияда. По мнению Помпео, саудовские власти сотрудничают в деле расследования данного убийства и с Вашингтоном, и с Анкарой.

Следует напомнить, что 2 октября текущего года Джамаль Хашогги вошел в здание генерального консульства Саудовской Аравии за необходимыми документами. Больше из этого здания он не вышел. Саудовские власти признали, что он был убит. Однако до сих пор нет точной версии того, что же произошло с журналистом. В правоохранительных органах Турции утверждают, что перед смертью его подвергли чудовищным пыткам. В Эр-Рияде говорят, что убийство произошло чуть ли не случайно, в результате вспыхнувшей драки.

К настоящему времени по этому дело было задержано 18 саудитов. «Демократическое международное сообщество» пытается снять обвинения в причастности к расправе с первых лиц Саудовской Аравии и возложить вину на «стрелочников». Однако если Вашингтон не предпримет никаких мер, это грозит «потерей лица».
Использованы фотографии: detonators.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти