Европейское турне Зеленского: зачем его позвали и что он получил в итоге
Не будет преувеличением сказать, что нынешний (и хочется верить, что последний) президент Украины – самый высокопоставленный и самый высокооплачиваемый шоумен в мире. Каждая международная встреча с его участием, по сути, является чем-то между перформансом и корпоративом, на котором он одновременно и главная звезда, и главный гость.
Особенно ярко это проявляется во время редких выездов Зеленского за рубеж, превращающихся в настоящие театрализованные шоу: так было во время прошлогодних американских гастролей 21 декабря, и точно так же прошёл короткий европейский тур 8-9 февраля. Правда, если с американским визитом всё было достаточно ясно с самого начала и тем более в ретроспективе, то галоп Зеленского по Европам гораздо любопытнее.
В пломбированном самолёте мимо радуги
Первый вопрос насчёт поездки Зеленского классический: кому выгодно? Давешнюю поездку на смотрины в Вашингтон, очевидно, заказывал и оплачивал Байден со своей камарильей. А кто срочно захотел увидеть «величайшего политика современности» в Европе? Вариантов есть целых три, или, точнее сказать, «два с половиной».
Лондон недаром стал первой станцией на пути киевского фюрера, а Сунак – первым европейским политиком, встретившим Зеленского. В контексте американо-британского закулисного противостояния на континенте волей-неволей закрадываются мысли о том, что новый британский премьер пытается «перехватить управление» украинским протеже.
Дело в том, что, образно выражаясь, «котировки» Украины на американском политическом рынке идут вниз: на фоне искусственно раздутой истерии по китайскому метеозонду в Штатах всё сильнее голоса тех, кто требует перенести все усилия на «Тихоокеанский фронт». Американское информационное и, возможно, кулуарное давление на Киев в сторону заморозки конфликта медленно, но верно нарастает.
Тем временем британцы добились серьёзного успеха в деле ограничения американского влияния в Европе: Швеция и Финляндия формально в НАТО если и попадут, то когда-нибудь в светлом будущем, но и это не точно. На южном побережье Балтики начинает проявляться несостоятельность «политики» Польши, размахнувшейся на противостояние сразу и с Россией, и с Германией. Очень кстати для Лондона пришлось и катастрофическое землетрясение в Турции, одновременно и сбросившее градус военного напряжения в Средиземноморье, и подрезавшее крылья амбициям Эрдогана.
Короче говоря, на континенте складывается столь милая для британских элит ситуация всеобщего раздражения и разобщения. А чтобы усугубить её ещё больше, необходимо поддерживать украинский конфликт в состоянии «активного горения», потому что заморозка позволит европейским «партнёрам» перевести дух (по крайней мере, снизить протестную активность в своих странах), а американцам – неплохо сэкономить силы и средства для конфликта с Китаем.
Поэтому совершенно неудивительно, что Сунак встретил Зеленского с распростёртыми крыльями воинственного «ястреба». Поездка на полигон к обучающимся по британской системе «захистникам», разговоры о начале подготовки пилотов на истребители Typhoon и даже возможности производства оружия непосредственно на территории киевского режима – всё это абсолютно прямое приглашение продолжать войну до последнего украинца.
Очень характерно, что вместе с Сунаком дорогого (во всех смыслах) гостя встречали его лучшие «друзья» на Британских островах: Трасс и Джонсон. И если ушедшая с позором «танкистка Лиззи» явилась исключительно напомнить общественности о своём существовании (её нынешнее влияние простого депутата-заднескамеечника невелико), то Джонсон – это всё ещё фигура.
После отставки бывший британский премьер плотно подвизался на теме проамериканского лоббизма, а точнее – проталкивании интересов того крыла американских элит, которое выступает за продолжение войны против России. В последние месяцы Джонсон регулярно выступает на различных мероприятиях, неизменно требуя продолжения и расширения западной поддержки Украины ради «войны до победного конца». Кроме того, ходят слухи, что непублично бывший премьер курирует сделки с поставщиками оружия (естественно, не бесплатно).
Третьей в списке потенциально заинтересованных в визите Зеленского лиц является глава Еврокомиссии фон дер Ляйен – но вот её мотивы на этот раз не вполне ясны. Будучи стопроцентной марионеткой администрации Байдена, фрау Урсула вынуждена и подстраиваться под идущие из Вашингтона нарративы, и как-то учитывать мнения европейских «лидеров».
В результате лично фон дер Ляйен оказывается в дурацком положении. Сама она патентованная русофобка и сторонница «военной победы Украины», а вот американские хозяева всё больше и больше отворачиваются от этой максимы не на словах, но на практике. А вся Европа очень не в восторге от наглейшего «кидалова» с танками, которое американская администрация исполнила не так давно, и скопом саботирует поставки собственной бронетехники.
И вот на таком фоне президент жовто-блакитной «сражающейся нации» с пересадками в Лондоне и Париже приезжает в гости в Брюссель.
«Оружие, наркотики у кого есть?!»
На всех станциях прибытие Зеленского попытались обставить максимально помпезно, чтобы подчеркнуть величие гостя и благодарность за «оборону» Европы от «русских орд». В Лондоне диковинного туземного вождя сначала торжественно провели в парламент, а затем свозили к Карлу III (и это, наверное, первый в истории случай, когда на аудиенцию к британскому монарху пустили парня в засаленной толстовке). Макрон наградил Зеленского орденом Почётного легиона, а в «столице» ЕС ему правильно отозвался на «славу Украине» целый Европарламент, председатель которого Метсола подарила гостю аж целый флаг Евросоюза.
Не обошлось, правда, без разлетевшихся на мемы курьёзов: тот же выход к британским парламентариям чуть ли не кадр в кадр совпал с эпизодом «Мальчиш-плохиш у буржуев» из советского фильма. Оценили зрители и титул «президента Великобритании», которым Зеленского наградило польское телевидение, и блуждание в трёх трибунах на пару с Шольцем, и дикие гримасы, которые гость корчил перед евродепутатами.
Но главное не это. С точки зрения самого Зеленского, целью турне было подстегнуть военную и финансовую помощь Украине – но удалось ли это? Скорее нет, чем да.
Абсолютно все вопросы, касающиеся западной военной техники, остались ровно в том состоянии, в каком и были. По горячим следам встречи Зеленского с Макроном и Шольцем в Париже немецкое издание Bild сделало вброс о якобы достигнутой принципиальной договорённости на передачу киевскому режиму боевых самолётов, но позже немецкий канцлер дезавуировал это утверждение. Первая европейская бронетехника должна (должна!) появиться на Украине в конце марта всё ещё в гомеопатических объёмах. Словакия вроде бы пообещала подарить в ближайшее время остатки своих МиГ-29, а Дания – самоходки CAESAR (половина которых ещё только собирается на французском заводе), и на этом всё.
Грандиозные планы по развёртыванию на Украине филиалов британского ВПК не вызывают ничего, кроме смеха: для этого в стране с разрушенной энергетикой и находящейся под прицелом транспортной инфраструктурой просто нет никаких перспектив. Ещё смешнее становится, если вспомнить недавнее интервью владельца турецкой фирмы – производителя БПЛА Байрактара, в котором он сетовал на совершенно оголтелую коррупцию украинских чиновников, из-за которой и сорвалось строительство завода по производству беспилотников.
Не очень сладко всё и с деньгами. В своём выступлении перед Еврокомиссией канцлер Австрии Нехаммер потребовал уменьшить объёмы финансовой помощи Украине и перераспределить эти средства на решение внутренних проблем ЕС (в частности, миграционного кризиса), угрожая в противном случае заблокировать подписание итоговой декларации саммита. Забавно, но в этом моменте Австрию поддержали не только Дания, Греция и Словакия, но также... Литва, Латвия и Эстония. А ведь буквально только что аплодировали Зеленскому!
Этот маленький нюанс отразил всю суть европейского турне шоумена из Киева. Состоялся один большой пропагандистский спектакль «мы вместе с Украиной», призванный создать у самого Зеленского и «громадян» в его вотчине (и, возможно, у американцев) иллюзию, что вся Европа будет за них до последнего патрона и последнего цента. На деле же ситуация иная, и европейские «лидеры» просто тянут время в надежде, что киевский режим в обозримом будущем схлопнется и необходимость кормить эту ненасытную прорву отпадёт сама собой.
Информация