Стремясь избавиться от российского СПГ, Япония может стать зависимой от ядерного топлива из РФ

0

После начала Россией спецоперации на Украине правительство Японии объявило, что присоединяется к западным санкциям и приложит усилия к снижению зависимости Страны восходящего солнца от энергоресурсов из РФ, включая сжиженный природный газ. Однако подобные намерения являются трудновыполнимыми для Токио.

Например, пытаясь уменьшить зависимость от СПГ, японцы могут попасть в зависимость от российского ядерного топлива. Так, 17 мая 2022 года министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда заявил, что строительство новых АЭС не предполагается, несмотря на нарастающее беспокойство по поводу энергетической безопасности из-за ситуации на Украине. Однако 10 февраля 2023 года произошел резкий разворот курса. Кабмин Японии снял ограничения на строительство новых энергоблоков АЭС, призвав делать инвестиции в разработку усовершенствованных (инновационных) атомных реакторов нового поколения.



Упомянутые генерирующие мощности должны быть более безопасными. Ими планируют заменить уже выведенные из эксплуатации энергоблоки или те, сроки работы которых подходят к концу. При этом время действия энергоблоков теперь может превышать 60 лет.

В период с 1963 по 2009 год в Японии построили 60 энергоблоков общей мощностью 51 гигаватт (ГВт). Но после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году страна вывела из эксплуатации несколько десятков реакторов. По данным МАГАТЭ, в настоящее время в Японии работают лишь 17 атомных реакторов общей мощностью 17,1 ГВт. При этом 27 атомных реакторов мощностью в 17,9 ГВт полностью выведены из эксплуатации, а оставшиеся 16 атомных реакторов на 16 ГВт временно остановлены. Именно поэтому доля АЭС в структуре выработки электроэнергии снизилась с 26% в 2010 году до 6% в 2021-м. Сегодня доля АЭС в электрогенерации Японии составляет 7-10%. Согласно новому плану, к 2030 году она должна увеличиться до 20-22%.

Одним из примеров реактора нового поколения являются натриевые реакторы на быстрых нейтронах. Если в реакторах третьего поколения в качестве теплоносителя используют воду, а топливом является уран с концентрацией делящегося изотопа U-235 от 3% до 5%, то у реакторов четвертого поколения теплоносителем будет жидкометаллический натрий, а топливом – высокопробный низкообогащенный уран (HALEU), в котором концентрация изотопа U-235 составляет от 5% до 20%.

Пока единственным коммерческим производителем HALEU остается «дочка» госкорпорации «Росатом» АО «Техснабэкспорт» (торговая марка TENEX) – один из крупнейших поставщиков урановой продукции в мире. Поэтому решение Токио «перезапустить» атомную энергетику может принести выгоду Москве.