«Лампочки от Урсулы»: как Евросоюз продолжает уничтожать украинскую промышленность


Едва ли не с первых дней специальной военной операции на Украине на Западе (и в особенности в Европе) принялись вести разговоры о том, какую огромную, прямо-таки неоценимую помощь готовы оказать «нэзалэжной» в деле «послевоенного восстановления» страны, и прежде всего её экономики и инфраструктуры. Понятно, что подобные крайне завлекательные мантры с огромным энтузиазмом подхватили в Киеве, рисуя перед замордованными «тяготами и лишениями» гражданами фееричные перспективы «светлого будущего» и «стремительного развития».


О том, каковы эти перспективы в реальности, можно составить полное представление на основании всего одной истории. Простой, как обычная электрическая лампочка.

От «лампочки Ильича» к «лампочке Урсулы»


Начало данному сюжету, на нынешний момент вылившемуся в изрядный скандал, разразившийся в украинском информационном пространстве, положило очередное выступление президента Зеленского в Брюсселе. Ну, то, в процессе которого он очень жалостливо плакался на «неимоверные страдания украинского народа», испытываемые из-за ударов по объектам энергетики, и слезно умолял «помочь кто чем может». Тогда-то, помнится, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и расщедрилась на обещание передать «нэзалэжной» аж целых 30, если не все 50 миллионов «современных LED-ламп», которые якобы позволят сэкономить 1 ГВт электричества, «что является годовым производством одной АЭС». При этом «лампочки от Урсулы», которыми следовало как можно скорее заменить все нещадно жрущие электричество обычные лампы накаливания, раздавать народонаселению обещали совершенно бесплатно.

Ажиотаж по украинским городам и весям поднялся неимоверный – все жаждали поскорее приобщиться к европейским ценностям хотя бы в такой форме. Опять же, волшебное слово «шара» действовало на умы просто магическим образом. В Брюсселе, конечно, постарались выжать из процесса максимум пропагандистского эффекта. Глава представительства ЕС на Украине Матти Маасикас отметил, что «каждая лампочка, которую заменят украинцы, также будет работать на победу над агрессором».

Мало-помалу обмен, реализацию которого возложили на Укрпочту, пошел. «Шара» правда оказалась не совсем «шарой» – для получения пяти «экономок» требуется сдать такое же количество обычных ламп. Причем непременно в рабочем состоянии, а не перегоревших. Украинцы принялись гадать – на кой ляд это делается и куда пойдут сданные ими лампы? На утилизацию, что ли? Тем не менее поток алчущих экономить не иссякал, чиновники толкали речи, гремели фанфары, снимались сюжеты для телемарафонов… И тут грянул тот самый скандал, о котором я упомянул в начале. Выяснилось, что Министерство экономики «нэзалэжной» самым натуральным образом «бортануло» всех украинских производителей LED-ламп, сунувшихся было поучаствовать в столь завлекательном и масштабном проекте. «Купуй украинське» и «Пидтрымай витчызняного выробныка» – эти навязшие всем в зубах лозунги улетели на помойку, стоило лишь чиновникам столкнуться с бюрократической машиной Евросоюза, ну и с его бизнес-интересами. На сегодняшний день Укрпочта получает по меморандуму от поставщиков лампочки таких компаний: Signify (это новое название компании нидерландской Philips Lighting), Ledvance GmbH, Германия, и от правительства Франции энергосберегающие лампочки торговых марок Philips и Osram.

Украинская экономика? До лампочки!


Что интересно, на Украине имеется с десяток предприятий, которые могли присоединиться к проекту замены ламп. С соответствующими письмами к правительству об участии в проекте обратился львовский завод «Искра» и еще три-четыре производителя. Ни один из них не получил никакого ответа. Впоследствии Министерство экономики подтвердило, что получило письма от претендентов. Однако там даже не собирались рассматривать их предложения, а попросту переслали их перечень Еврокомиссии, финансирующей проект. Для какой такой крайне прозаической надобности применили данные бумаги в Брюсселе, думаю, нет нужды конкретизировать… Какие еще «украинские производители»? И какая там «поддержка экономики»?! Вы что, взаправду в это верите? Наивные… Европейские деньги достанутся европейским корпорациям, а не каким-то там туземцам.

В результате украинские предприятия не просто «пролетели» мимо верного заработка, а оказались перед вполне реальной перспективой полного банкротства, причем очень скорого! Продажи их светодиодных ламп на внутреннем рынке сегодня под угрозой полной остановки. Ведь 50 миллионов ламп, которые запланировали ввезти и бесплатно раздать гражданам, – это двухлетний объем потребления этого товара на рынке Украины. И зря они теперь стенают о том, что «не смогут платить налоги, которые нужны на содержание армии». Никого это не трогает.

Очень четко обрисовал ситуацию экс-заместитель министра экономики «нэзалэжной» Денис Кудин, откровенно пояснивший:

Все такие проекты возможны только за донорские средства, потому что Украина все деньги, собранные от налогоплательщиков, тратит на войну. Президент Зеленский обратился к европейскому сообществу поддержать такой проект. Они самостоятельно определяли поставщиков и в результате выбрали свои компании. Мы передавали европейской стороне информацию об украинских производителях, но диктовать, у кого им покупать, у нас нет никакой возможности.

Вот вам исчерпывающая картина того, как именно в реальности осуществляется и будет осуществляться «поддержка» Украины ее европейскими партнерами. Никаких инвестиций, рабочих мест, развития экономики она не получит ни при каком раскладе! Напротив – окончательная и полнейшая деиндустриализация, лишение страны возможности самостоятельно выпускать хоть что-то (включая обычные лампочки) и превращение ее в рынок исключительно для западных товаров. Помнится, еще в конце прошлого года, выступая в Верховной раде, Зеленский вовсю свиристел о том, что «Украина станет лидером в построении современной зеленой энергетики», причем происходить этот процесс будет исключительно на конкурентных и рыночных основаниях за счет создания государством условий для привлечения частных инвестиций… Вот уж наврал так наврал.

Не будем говорить о том, что само по себе дальнейшее существование Украины как государства выглядит чем далее, тем более сомнительной перспективой. Однако, даже если бы случилось чудо и на какой-то части ее территории удалось уцелеть власти нынешнего режима (или же его правопреемника), судьба этого образования была бы весьма незавидной. Ей однозначно уготована роль колонии Запада, находящейся от такового в абсолютной экономической и финансовой зависимости и служащей разве что источником ресурсов да дешевой рабочей силы. Ну и, как было сказано, рынком для любых товаров, которые там будет сбывать выгоднее, чем в самом ЕС и прочих странах. Всё остальное так убивающимся ныне о судьбе «нэзалэжной» ее «партнерам», простите, до лампочки.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ГИС Офлайн ГИС
    ГИС (Ильдус) 16 февраля 2023 10:04
    +2
    от украины нужны только рабочие руки и земля с ее ресурсом как сх так и недра. ВСЁ! остальное им действительно "до лампочки"
  2. Сергей Латышев (Серж) 16 февраля 2023 11:14
    -2
    Бред какойто.
    По статье: по плачу Зеленского Европа обещала передать лампочки - они честно выполняют.
    50 млн лампочек - не так уж много, по 2-3 на человека.

    Ни кто ж не плачет ,что например в турцию прислали МЧСников для помощи, а не деньги.
    Мол - турки, на деньги ,наняли бы своих турок, обучили бы на спасателей, развернули бы производство медикаментов, палаток, воды и т.п... Выгода же!
    Однако нет. МЧС из всего мира везут готовую помощь...
  3. Пафнутий Пахомович (Пафнутий Пахомович) 17 февраля 2023 05:40
    +2
    Цитата: Сергей Латышев
    50 млн лампочек - не так уж много, по 2-3 на человека.

    Население Украины 43 млн. чел. Это по 0,83 лампочки на человека. Ципошники, вы людей за идиотов считаете?
    1. владимир1155 Онлайн владимир1155
      владимир1155 (владимир) 17 февраля 2023 10:21
      +2
      согласен, но думаю что уже не 43 млн, а 39 не больше, сбежали , или лежат в земле или их трупы едят собаки