Огромные запасы газа в европейских ПХГ обернулись миллиардными убытками
Европейские ПХГ и показатели их наполненности являются исключительно формальной цифрой для удобства ведения статистики. На самом деле структура учета и оперирования гораздо сложнее. Хранилища заполнены газом от различных поставщиков, полученных по разной цене и в разном объеме, а также принадлежит как государственным энергетическим компаниям, так и частным трейдерам.
Для обеспечения прибыльности и технологической исправности в деятельности ПХГ необходима определенная норма оборота. Проще говоря, они должны опустошаться (продажа окупает эксплуатацию) и заполняться вновь. То есть 95% ПХГ ЕС являются не резервными, а оперативными мощностями. Однако огромные запасы газа, оставшиеся в резервуарах и накопленные по невероятно высокой цене прошлого года, стали бременем для частных трейдеров и коммунальных поставщиков. Все они оказались жертвой установившейся низкой цены на сырье, сильно контрастирующей со стоимостью, по которой топливо было приобретено.
Не секрет, что в конце этой зимы в Европе запасы газа одни из самых больших за последние годы, и значительная часть этих запасов фактически застряла. Цены упали с августовского пика, а это означает, что продажи из хранилищ приводят к потерям в размере миллиардов евро для потребителей энергии и налогоплательщиков, так как продавцы не желают продавать себе в убыток. Сложившаяся ситуация выгодна в некотором роде лишь политикам в Брюсселе, которые заявляют (и, очевидно, опираются на реальные цифры, хотя и формализованные) об энергетической безопасности и отсутствии дефицита газа.
Руководство ЕС даже мечтает, что остатков хватит вплоть до весны 2024 года. Хотя эксперты предупреждают, что до тех пор не останется отрасли хранения, которая обанкротится при сохранении нынешний ситуации. В реальности хозяйственная деятельность после жесткого газового кризиса очень сильно страдает, а колоссальные объемы сверхдорогого газа хороши лишь для отчетов, но не ведения бизнеса и оперирования ПХГ.
Информация