Америка угрожает наказать SWIFT

Министр финансов США Стивен Мнучин, выступая в пятницу 2 ноября, заявил, что Вашингтон готов ввести санкции против платежной системы SWIFT, если последняя продолжит сотрудничество с Ираном.


Глава американского финансового ведомства подчеркнул, что SWIFT была уведомлена о необходимости отключения от системы любых иранских учреждений. Если этого отключения не произойдет, то от санкций пострадает сама крупнейшая платежная система, которая сегодня объединяет 11 тысяч финансовых структур в более чем 200 государствах мира.



Кроме того, США собираются принять самые жесткие меры против попыток Евросоюза сформировать собственные механизмы транзакций с Ираном. Ведь европейские страны демонстрируют нежелание подчиняться американским санкциям и собираются продолжать сотрудничать с иранскими структурами, особенно работающими на нефтяном рынке.

Евросоюз в ответ на американский шантаж ввел специальный регламент, запретивший европейским компаниям следовать американским запретам и выполнять любые решения судебных инстанций иностранных государств, основанные на соблюдении данных санкций. О том, что Евросоюз будет создавать собственную финансовую структуру для транзакций с Ираном, еще в сентябре заявила на официальном уровне верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Сейчас Вашингтон пытается нанести самый сокрушительный удар по иранской экономике. Для этого и требуется добиться максимальной экономической и финансовой изоляции Ирана от мирового сообщества. Впрочем, относительно тех стран, в сотрудничестве с которыми заинтересованы сами США, американцы не столь категоричны. Это SWIFT они пугают санкциями, а вот Индию и еще семь государств наказывать за торговлю с Ираном не будут.
Использованы фотографии: http://sprotyv.info

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти