План США: крах «Русала» легко дестабилизирует всю Сибирь

Российская элита стоит на распутье и с тревогой наблюдает за тем, чем закончится попытка «отжима» Минфином США крупнейшего металлургического предприятия России «Русала» у Олега Дерипаски.


Ну как «элита»… Это вчерашние бандиты, «цеховики», комсорги и «силовики», которые в ходе грабительской приватизации по рецептам Чубайса занесли кому надо чемодан наличности и получили доступ к залоговым аукционам. В одночасье вся эта сомнительная публика стала «уважаемыми людьми» и «капитанами бизнеса», отхватив свои куски народной собственности. Россиянам будет небезынтересно узнать, что сегодня 57% всех активов в Российской Федерации находятся в лапах всего 1% населения. Наша страна с 1991 года, отказавшись от достижений социализма, сделала гигантский рывок в плане социального разрыва.



По данным банка Credit Suisse, по такому показателю, как концентрация богатств в руках узкого круга людей, современная Россия поставила настоящий рекорд: мы в 1,7 раза обогнали КНР и Соединенные Штаты Америки, в 2 раза – «мафиозную» Италию, Великобританию и Канаду, и в 3 раза – Францию и Японию. Для завершения картины надо упомянуть, что за 2018 год этот самый 1% стал богаче на 22%.

Кто-то может сказать, а давайте пересмотрим результаты приватизации и все вернем. Следует отметить, что действующий глава государства ранее высказывался против пересмотра ее итогов, предлагая заменить его неким разовым платежом, чтобы закрыть вопрос навсегда. На том дело и закончилось, но что, если России когда-нибудь все же понадобится вернуть награбленное?

Вот с этим у нас будут большие проблемы. Аналитики компании Frank RG пришли к выводу, что совокупное состояние российских нуворишей составляет 455 миллиардов долларов. При этом 315 миллиардов долларов, т.е. 70%, находятся на зарубежных счетах. Специалисты отмечают тенденцию обладателей больших состояний к переводу всех имеющихся финансовых активов из рублей в доллары. Даже оставшиеся в России 30% активов миллионеры и миллиардеры переводят в американскую валюту. Отмечены отдельные факты возврата капиталов из-за рубежа домой, но они являются исключением из общего правила.

Каковы сегодняшние тренды среди отечественной «элиты»?

Специалисты по зарубежной недвижимости фиксируют рост интереса к приобретению жилья за границей со средним чеком не менее 300 000 евро. Больше всего наших богачей интересуют Кипр и Мальта, а также Греция. Все дело в их программе получения ВНЖ и ПМЖ, а также гражданства в случае приобретения дорогостоящей недвижимости. Также нашу «элиту» интересует Германия, а интерес к британской недвижимости по понятным причинам снизился. Лондон со всей очевидностью готовит экспроприацию «сомнительных» русских активов.

Кстати, про экспроприацию и Дерипаску. Алюминиевый гигант, принадлежащий опальному олигарху, может до 12 декабря текущего года перейти в «слепой траст» к банку, связанному с Министерством финансов США. Если в результате хозяйствования американского менеджмента начнут закрываться заводы «Русала», это вызовет настоящую цепную реакцию. На улице окажутся десятки тысяч работников компании, а следом возникнут перебои в работе сибирской гидроэнергетики. Тарифы на электричество для населения резко вырастут. По факту, через крах «Русала» можно легко дестабилизировать ситуацию в Сибири, затем и в остальной России.

Если американцы смогут «сломать» Дерипаску, каждый российский миллионер и миллиардер, хранящий свои активы за границей, будет знать, что следующим могут прийти уже за ним. А дальше перед этим 1% может быть поставлен выбор: лишиться своего состояния или его сохранить, сделав что-то полезное для США.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://life.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 3 ноября 2018 15:28
    +1
    Все это может произойти только лишь потому, что наша власть рада лизать ботинки не только самому Трампу, но и Болтону , да и много кому еще там....
  2. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 3 ноября 2018 15:45
    +1
    При переходе правления над нашими компаниями в руки иностранных финансовых структур единственным выходом из этого положения останется национализация данных компаний, мы просто не можем и не имеем права позволить иностранцам распоряжаться нашими ресурсами и компаниями имеющими значение для нашей экономики.
  3. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 3 ноября 2018 22:41
    +1
    Только национализация подобных монстров может спасти РФ!
  4. vkfriendly Офлайн
    vkfriendly (Владимир) 5 ноября 2018 06:47
    0
    Статья бредовая, какой минфин какой отжим русала..? Санкции касаются только Дерипаски который уже отдал свои активы ВТБ и ушел из совета директоров. Русал находится под юрисдикции России с головным офисом на Виргинских островах.
  5. сибиряк999 Офлайн
    сибиряк999 (Андрей) 8 ноября 2018 16:54
    +1
    Утилизация российской "элиты" -- это подрыв экономики Запада.