Жизнь русских в Китае все сложнее, но возвращаться они не хотят

В последние годы одним из популярных направлений эмиграции наших соотечественников стал Китай. Большинство россиян выбирают КНР лишь в качестве места учебы или работы, а затем, спустя несколько лет, возвращаются на родину.


Сейчас в Китае проживает около 40-50 тысяч человек. Основная часть русских сосредоточена в крупных городах – университетских и промышленных центрах. Это Пекин, Шанхай, Гуанчжоу. Кроме того, много русских живет в Урумчи – столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), являющейся важным перевалочным пунктом из Китая в Казахстан и Россию.



Когда-то город Харбин называли русским. Теперь он совершенно не оправдывает это название. В Шанхае или Пекине русских больше. Мало русских и в приграничных районах. Те пенсионеры с Дальнего Востока, которые некоторое время назад перебрались в Китай, сейчас находятся не в очень хорошем положении – их пенсии в пересчете на юани сократились весьма существенно.

Если говорить о русских трудовых мигрантах, то китайское законодательство разрешает миграцию квалифицированных специалистов. Профессора и доценты вузов, инженеры, программисты в Китае действительно живут в хороших условиях и много зарабатывают. У них нет проблем с разрешением на работу. Но представители таких профессий как официанты, бармены, танцовщицы чувствуют себя менее уверенно. Китай довольно жестко относится к выдаче виз. Например, незамужняя девушка, не являющаяся каким-либо высококвалифицированным специалистом, может моментально получить отказ в визе только из-за того, что китайские чиновники заподозрят цель ее визита в занятии проституцией.

Но и квалифицированные специалисты не свободны от проблем. Например, цены на аренду жилья в крупных городах Китая растут. Если жилье предоставляется не компанией или университетом, пригласившим на работу, то трудовой мигрант попадает в сложную ситуацию. Например, в Пекине за аренду однокомнатной квартиры можно выложить тысячу долларов и более. Очень дорогим является и качественное образование для детей иностранных граждан.

Однако, несмотря на все трудности, русские не стремятся возвращаться на родину. Чем же им так мила Поднебесная?

Во-первых, в крупных китайских городах уровень комфорта, организованности городского пространства, инфраструктуры действительно очень высокий. В этом плане города КНР очень выгодно отличаются от российских.

Во-вторых, считается, что в Китае жить безопаснее. В целом это действительно так – жесткие законы, эффективно работающая полиция и общий уровень дисциплинированности населения объясняют меньший уровень преступности, чем в России.

В-третьих, за годы учебы и жизни в Китае многие русские ментально «китаизировались», им сложно привыкнуть к тому стилю общения и поведения, который присущ населению нашей страны.

Немаловажную роль играет и невозможность трудоустройства в России с дипломом китайского вуза. Да и платят в Китае квалифицированным специалистам все равно больше, а рынок труда, особенно для представителей современных профессий, предоставляет куда более масштабные возможности.

Если же говорить о политических интересах нашей страны в Китае, то русская диаспора в любом случае содействует более плотному российско-китайскому диалогу, позволяет оказывать определенное влияние на российско-китайские отношения.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://chinagroups.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 4 ноября 2018 11:00
    +1
    -Да .., просто удрала русская молодёжь в...в социализм...
    -И в России жизнь сегодня была бы в тысячу раз лучше... -во всех "смыслах"..., если бы 30 лет назад враги народа российского не уничтожили бы социалистический строй в России... -Такие вот дела...
  2. Krakodel Офлайн
    Krakodel (Макс Истомин) 5 ноября 2018 04:25
    0
    Ассимиляция полным ходом