Англичанка в России: ожидания и реальность

Когда Теодора Делчева, молодая девушка из Англии, собиралась приехать в Россию, знакомые ее отговаривали. Они говорили ей о тех «ужасах», с которыми у англичан ассоциируется наша страна. Друзья называли ее сумасшедшей, ведь она собиралась прожить в Санкт-Петербурге целый год. Ей рассказывали о стране вечной зимы, населенной угрюмыми и опасными людьми.


Прожив в Санкт-Петербурге четыре месяца, она решила поделиться своими впечатлениями, сравнив их с тем, чего она ожидала от поездки. Как оказалось, многие из мифов о России оказались сильно преувеличенными.



Страна вечного холода

Конечно, зима Теодоре показалась слишком холодной. В Санкт-Петербурге очень мало солнца, на улице мороз, на тротуарах скользко, да еще надо остерегаться падающих сосулек. Но если иметь позитивный настрой и теплую одежду, русский мороз совсем не страшен.

Кроме того, зима не длится круглый год, есть и другие времена года.

В России постоянно пьют водку

Англичанам еще можно что-то рассказывать о русском алкоголизме. Даже если рассуждать логически, то в холодной стране должны чем-то греться. Можно предположить, что в России все греются водкой. Но Теодора с удивлением заметила, что в этой стране пьют не больше, чем в Англии. Да и чай здесь употребляют в таких же больших количествах, как на ее Родине.

Конечно, в России выпивают спиртное, но не так много и часто, как, например, в Ирландии или Японии.

Угрюмые русские

Конечно, в России на улицах и в общественном транспорте улыбаться прохожим и громко разговаривать не принято. Просто у нас это считается неприличным. Но это не значит, что русские люди угрюмы и неприветливы. Как раз наоборот, мы очень радушны и гостеприимны. Теодора сравнила русского человека с грецким орехом, у которого под твердой скорлупой, если ее расколоть, находится вкусная начинка.

Правда, не стоит понимать ее слова слишком буквально. А то и по своей скорлупе можно получить.

Берегитесь русских бабушек!

Теодора считает, что опасаться русских бабушек все-таки стоит. Ведь за хрупкой внешностью нередко скрывается настоящий боевой характер. Они способны поставить на место любого.

Но тут работает тот же принцип, что и с другими русским людьми. Их просто нужно узнать поближе. Видимо, Теодоре не довелось побывать в гостях у настоящей русской бабушки, попробовать ее варенья, соленья и выпечку.

Ненависть русских к иностранцам

Западные СМИ и Голливуд значительно преуспели в создании образа русского человека, ненавидящего иностранного человека. А ведь в мире трудно встретить такое же отношение к иностранцам, как в России. И это показал прошедший недавно в России Чемпионат мира по футболу.

Многочисленные гости нашей страны встретили здесь со стороны россиян только радушие и доброжелательность. Ведь в характере русского человека заложено стремление и других посмотреть, и себя показать, причем с самой лучшей стороны.

Отсталость России

До приезда в нашу страну Теодора считала, что Россия – очень отсталая страна. В ее понимании отсталость России заключалась в непонимании прохожими английского языка и наличии на улицах вывесок зарубежных брендов.

Как оказалось, наружная реклама в Санкт-Петербурге мало отличается от той, что можно увидеть в любом крупном европейском городе. Теодора сказала, что Питер очень похож на Париж. Думаю, сейчас это трудно назвать комплиментом, ведь на улицах Санкт-Петербурга не бесчинствуют эмигранты, как это нередко происходит на улицах французской столицы.

А что касается языковых познаний рядовых жителей, то в Англии большинство прохожих неспособно понять русский язык. Наверное, потому что отсталые.

В России нечего смотреть, кроме Кремля

Конечно, для иностранца побывать в России и не увидеть в Москве Красную площадь и Кремль – просто немыслимо. Но это далеко не единственные места, способные удивить и поразить. Есть, например, Санкт-Петербург, признанный одним из красивейших европейских городов. А еще в нашей стране можно посетить удивительный Байкал, приморский Сочи, города Золотого кольца и многое другое.

Россия – опасная страна

Сегодня об опасности пребывания в России жителям Западной Европы говорить не стоит, настолько уровень преступности у нас ниже европейского. Правда, если вы ищете в России неприятностей на свою голову, вы их обязательно найдете.

Просто не нужно общаться с сомнительными личностями, искать злачные места и запретные удовольствия. Ведите себя прилично и разумно, и никакие опасности вам не грозят.

Теодоре очень понравилось в России, и теперь она готова рассказывать всем своим знакомым в Англии, как здесь здорово.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://vorchuchelo.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 11
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 5 ноября 2018 10:25
    -7
    Больше! Больше таких "высосанных из пальца" "ура-патриотических" статеек о том, "как иностранцам понравилось в России или в Крыму"!
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 5 ноября 2018 22:36
      +2
      Вы, видимо, только заголовок прочитали и картинку увидели. В статье нет "ух ты, как все удивительно" и прочих восторгов. Здесь, скорее, "Да, вполне нормально, как и везде. Есть преимущества и недостатки".

      А если полностью прочли, да еще и прокомментировали, значит, какую-то эмоцию статья у Вас вызвала. Значит, стоило писать.

      Добавлю от себя один из недостатков россиян. Они очень любят вешать друг на друга ярлыки: ура-патриот, либераст, коммуняка и т.д.
      1. Georgievic Офлайн
        Georgievic (Georgievic) 5 ноября 2018 23:27
        0
        Эт точно! Для тебя ярлык - балабол!
    2. Люда Офлайн
      Люда (Люда) 6 ноября 2018 01:12
      0
      Цитата: Monster_Fat
      Больше! Больше таких "высосанных из пальца" "ура-патриотических" статеек о том, "как иностранцам понравилось в России или в Крыму"!

      А что, надо было рассказ об ужасах России ?
      1. Monster_Fat Офлайн
        Monster_Fat (Да Какая Разница) 6 ноября 2018 10:47
        +1
        Как же любят в России "всем нравиться", чтобы их "похлопали по плечу", выразили "братское умиление" и пр. На "западе" народу вообще пофигу Россия и все с ней связанное, если это не сказывается на их доходах, но даже и если сказывается, там просто вздохнут и примут это как должное, без какого-либо сожаления и обсуждения-значит, просто, так надо. На западе люди мыслят только в сторону своего достатка и только и вообще, не интересуются политикой-считают, что на это у них нет времени и знаний, чтобы там что-то понимать-это в России любая бабушка -эксперт в политике и управлении государством. И еще -западный человек не привык делиться своим мнением и никогда не расскажет, что он там о чем-то "думает"-отделается обтекаемыми, ничего не значащими фразами-это так к сведению.
  2. Комментарий был удален.
  3. АлеБорС Офлайн
    АлеБорС (Алексей) 6 ноября 2018 11:08
    +1
    ИМХО: Подобная статья должна публиковаться в изданиях предназначенных исключительно для иностранцев. Ибо мы сами знаем, какие мы. А все ахи и охи досужей англичанки не слишком интересны.
  4. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 6 ноября 2018 12:35
    0
    Да, комплексы какие-то....
    куча историй и фоток встречаю, как куча иностранцев - менеджеров, студентов, подработчиков жили не только у нас, а в Нигериях и Кампучиях разных...
    И ничего, нормально
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 6 ноября 2018 15:39
      +1
      Интересно, а в Нигерии тоже такими статьями в комментариях возмущаются, или это только у нас так?
  5. Vasyan Офлайн
    Vasyan (Александр Смирнов) 6 ноября 2018 16:37
    0
    Теодоре очень понравилось в России, и теперь она готова рассказывать всем своим знакомым в Англии, как здесь здорово.

    С любовью из СССР wassat
  6. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 8 ноября 2018 00:50
    +1
    Сегодня об опасности пребывания в России жителям Западной Европы говорить не стоит, настолько уровень преступности у нас ниже европейского. Правда, если вы ищете в России неприятностей на свою голову, вы их обязательно найдете.

    Если неприятности искать, то найти их можно даже в тибетском монастыре во время общей молитвы... Но что правда, так это то, что людям, приезжающим в Россию с запада чаще всего бывает гораздо более комфортно, чем русскому на западе в его (запада) современном состоянии. Дело в разнице ожиданий - иностранцы ожидают от России обещанных их домашней пропагандой ужасов, а оказывается всё совсем не так уж и страшно, то есть впечатление поэтому в целом позитивное. Русские, под влиянием старых стереотипов, обычно ожидают от западных стран идеального порядка, безопасности и цивилизованного общения, а на поверку всё очень часто оказывается далеко не так радужно, что неприятно удивляет наших людей.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 8 ноября 2018 22:17
      +1
      Похоже, люди произошли от жирафов. Советская и антисоветская пропаганда на них только сейчас начинает действовать, через несколько десятков лет.