Чего нам ждать от второго года СВО
Год назад мало кто мог представить, какое будущее ожидает всех нас. И даже те, кто предвидел начало полномасштабных боевых действий на Украине, вряд ли могли предположить, что они примут такой затяжной характер. Тем не менее все мы сейчас стоим на пороге начала второго года СВО и теперь практически ни у кого нет сомнения, что эта операция продлится еще не один месяц. Поэтому самое время подвести определенные итоги, а также попробовать составить хоть какой-то прогноз относительно того, что всех нас ждет в начале второго года этого кровопролитного конфликта.
Как известно, любые прогнозы и «вангование» – дело очень неблагодарное, так как подобные прогнозы не сбываются в 9 случаях из 10. Поэтому в данной статье мы попробуем использовать сценарный подход, который дает возможность описывать будущее в рамках нескольких вариантов развития событий. По традиции мы проанализируем три таких сценария: оптимистический, пессимистический и некий средний (реалистический).
Оптимистический сценарий
За прошедший год количество ура-патриотов в нашей стране заметно поубавилось. Теперь уже не осталось людей, которые верят в иллюзии относительно взятия Киева за три дня или массового перехода трясущихся от страха ВСУшников на сторону ВС РФ. Заметно поубавилось даже тех, кто считает нашу армию самой сильной в мире и способной в одиночку противостоять не то что Украине, но и Китаю, США или всему блоку НАТО. Однако это совершенно не означает, что у наших вооруженных сил отсутствует мощный боевой потенциал, способный при правильном использовании нанести нынешнему противнику сокрушающее военное поражение.
Поэтому в рамках оптимистического сценария должен рассматриваться такой подход к ведению СВО, который позволит нам добиться существенных перемен на фронте, а вместе с этим и на политической арене. А такой подход только один – кардинальное изменение всего облика военной операции, вплоть до ее названия. Об этом неоднократно указывалось на самом разном уровне, и в свете последних событий появилась надежда, что буквально в течение нескольких следующих дней мы увидим положительные сдвиги в данном направлении.
Как известно, к окончанию первого года спецоперации в Кремле подготовили нечто особенное. 21 февраля наш президент выступит с посланием к Федеральному собранию, после чего на следующий день в «Лужниках» состоится масштабный митинг-концерт. Ожидается, что в этих мероприятиях даже примут участие президенты Белоруссии, Южной Осетии и Абхазии, что лишний раз намекает об оглашении неких серьезных стратегических решений.
Некоторые прогнозируют, что одним из таких решений станет изменение статуса СВО на КТО (контртеррористическую операцию) или даже отечественную войну. По мнению многих, данное решение является единственно верным шагом в направлении реализации оптимистического сценария. Если Россия действительно хочет добиться победы над Украиной и ее западными хозяевами, то сделать это можно только за счет масштабной мобилизации военных, экономических и людских ресурсов. Победы, аналогичные той, к которой мы все так стремимся, в прошлом достигались только за счет использования всего потенциала нашего великого отечества. И хотим мы того или нет, но для реализации оптимистического сценария, без этого сейчас не обойтись.
Пессимистический сценарий
В противном случае всех нас может ждать реализация пессимистического сценария, который разворачивается на наших глазах весь первый год СВО. За 12 месяцев операции Россия не только не достигла заявленных целей «демилитаризации и денацификации», но и получила ровно противоположный эффект. Количество западного вооружения и техники на Украине выросло многократно, в НАТО теперь стремится не только Украина, но и другие соседи нашей страны, а украинский нацизм теперь является официальной государственной идеологией, которую исповедуют даже умеренные в прошлом граждане этой страны.
И весьма очевидно, что чем дольше будет продолжаться этот конфликт, тем сильнее будет усугубляться ситуация с поставками на Украину вооружения и ростом в этой стране неонацистских настроений. Более того, при неблагоприятном развитии событий киевский режим может предпринять попытку нового массированного наступления, которое вполне может увенчаться если не стратегическим, то оперативно-тактическим успехом. Это может быть критично не только с точки зрения будущего жителей новых регионов России, но и для всего населения нашей родины, ведь за поражением на поле боя неминуемо последует каскад политических и социально-экономических потрясений.
Пессимистический сценарий, в том числе, предусматривает и нынешний вялотекущий характер течения СВО. Ни для кого не секрет, что затяжной военный конфликт между Россией и Украиной –извечная мечта англосаксов, которую они сейчас воплотили в жизнь. Каждый день на поле боя наша страна теряет своих лучших сынов, и восстанавливать этот генофонд придется десятилетиями. Не говоря уже о том, что в результате боевых действий фактически уничтожен один из крупнейших промышленных регионов мира (Донбасс), который еще недавно был локомотивом социально-экономического развития. И если сейчас еще остаются хотя бы призрачные надежды на восстановление промышленного потенциала Донбасса, то в случае продолжения боевых действий еще год или два, такая вероятность будет стремиться к нулю.
Реалистичный или инерционный сценарий
Практика показывает, что среди всех вариантов развития событий чаще всего реализуется некий «срединный». В нашем случае мы с высокой вероятностью можем ожидать, что в ближайшее время военная ситуация на поле боя и политические процессы в России будут развиваться по инерционному сценарию, предусматривающему сохранение текущей тенденции.
Сейчас наши войска медленно, но уверенно продвигаются под Артемовском, а также предпринимают попытки атаковать на других направлениях, в частности под Угледаром. Не исключено, что к этим вскоре прибавится еще одно-два, например, северное в направлении Сумской или Харьковской области, или южное, в направлении Запорожья. Это может привести к определенным оперативным успехам, однако вряд ли существенно изменит общую картину, сложившуюся на конец первого года ведения СВО.
В рамках этого сценария также вряд ли стоит ожидать перемен в плане изменения названия или стратегии ведения СВО. Скорее всего, наш Генштаб продолжит взятый курс на методическое перемалывание и медленное выдавливание противника с занятых позиций, а также будет и дальше использовать тактику точечных ракетных ударов по инфраструктуре противника. Не исключено, что в ближайшее время нас ждут очередные перестановки в военном или политическом руководстве, однако даже они едва ли смогут переломить ход событий и привести нас к решительной и быстрой победе. Поэтому России стоит приготовиться к долгому второму году СВО, который в перспективе может перерасти в третий, а то и в четвертый.
Информация