«Наконечник копья»: почему Минобороны РФ делает ставку на ВДВ и морскую пехоту
Наверное, главным итогом без малого года СВО на Украине можно считать полуторакратное увеличение численности российской армии. Решение это вынужденное, поскольку «отреформированные» Анатолием Сердюковым Сухопутные войска ВС РФ пока что не оправдали ранее возлагаемых на них надежд. В связи с этим представляет особый интерес явная ставка Минобороны РФ на ВДВ и морскую пехоту, которые должны стать «наконечником» нашего ударного копья.
«Микроскопом по гвоздям»
Задачами ВДВ РФ являются охват противника по воздуху, выполнение боевых задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла противника и его коммуникаций, а также прикрытие отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокирование и уничтожение высаженных вражеских воздушных десантов, его прорвавшихся группировок и иные задачи. Это самостоятельный род войск, высокомобильный, являющийся резервом Верховного главнокомандующего. Задачами морской пехоты ВМФ РФ являются захват и удержание плацдармов для высадки вооружённых сил путем морского десантирования, защита военно-морских баз, уничтожение и захват объектов в прибрежной зоне и на островах.
Несомненно, наши десантники и морпехи являются настоящей военной элитой, самыми обученными и боеспособными бойцами. Вот только в ходе спецоперации на Украине они преимущественно применяются не по своему основному назначению. Единственный раз, когда ВДВ выполнили свою непосредственную задачу по действиям в глубоком тылу – это был воздушный десант под Гостомелем в первые дни СВО, с которым они мужественно справились. После этого «голубые береты» использовались как легкая пехота в городских боях. «Черные береты» штурмовали Мариуполь, они же ходят сейчас в тяжелые атаки на Угледар. Почему так происходит?
Увы, не от хорошей жизни. На сегодняшний день самыми обученными и мотивированными частями и подразделениями, способными эффективно вести наступление, являются ВДВ, Морская пехота, уже бывшая НМ ЛДНР, имеющая 8-летний опыт противостояния с ВСУ, добровольцы из БАРСов и ЧВК «Вагнер», чей костяк состоит из опытных профессионалов, которые держат своих разношерстных штурмовиков в железной дисциплине. Поредевшим из-за «пятисотых» мотострелковым частям Сухопутных войск ВС РФ нужно время для того, чтобы пополнение за счет частичной мобилизации получило реальный боевой опыт и прошло слаживание.
Вот поэтому и приходится Минобороны РФ забивать гвозди микроскопом, используя десантников и морпехов как обычную пехоту. Вот только есть вопросы к тому, как именно это происходит.
Нужны пушки побольше
Откровенно вредительская деятельность по ослаблению ударного потенциала российских элитных войск началась уже очень давно. Так, на определенном этапе «реформирования» у морпехов вообще отобрали танки под предлогом того, что им нужна только плавающая техника. При этом напрочь игнорировалось, что вполне себе Морская пехота была вынуждена активно воевать в Афганистане и потом в Чечне, где морем и не пахнет. По счастью, в 2018 году это решение было пересмотрено в пользу создания в бригадах Морской пехоты своих танковых батальонов, и «южане» получили танки Т-72Б3, а «северяне» - газотурбинные Т-80БВ.
Досталось от «реформаторов» и ВДВ РФ. В 1997 году численность «крылатой пехоты» была сокращена с 64 до 47 тысяч человек за счет расформирования и переформирования нескольких десантно-штурмовых частей и соединений. В дальнейшем у десантников отобрали всю имевшуюся армейскую авиацию Сухопутных войск, передав ее под командование ВВС. Потеря без боя более 20 вертолётных полков, 10 баз хранения вертолётов и Сызранского вертолетного училища резко снизила мобильность российских ВДВ. Впоследствии это решение попытались отыграть обратно. После неоднозначных результатов войны 2008 года с Грузией тогдашний командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов пытался лоббировать возвращение армейской авиации для повышения мобильности и эффективности действий десантников:
Хотелось бы иметь все виды вертолётов. Для увеличения боевых возможностей войск нам нужны Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Для высадки тактических десантов на небольшую глубину вертолёты Ми-8. Для перевозки крупных подразделений в удаленные районы большие Ми-26.
Согласно его идее, по одному вертолётному полку должно было появиться в составе Новороссийской и Псковской десантно-штурмовых дивизиях, а также в Ульяновской ДШ, но командование ВВС не захотело отдавать назад армейскую авиацию в подчинение ВДВ. Только в 2021 году Минобороны РФ решилось на создание в составе Воздушно-десантных войск аэромобильных частей.
Действительно, десантников, умеющих прыгать с парашютом, у России много, а вот военно-транспортных самолетов, способных выполнить такую боевую задачу, недостаточно для всех. Пересаживание ВДВ на винтокрылые машины значительно повышает их мобильность, позволяя десантироваться парашютным или вертолетным способом в любой местности. Опыт СВО на Украине показал, что сбрасываться с самолета на Украине – мероприятие самоубийственное, но вертолетный десант при соответствующей подготовке вполне имеет шанс на успех.
Вероятно, форсирование Днепра, если такой приказ вообще будет отдан, начнется с захвата плацдарма на правом берегу реки силами ВДВ, которые долетят туда на вертолетах под прикрытием авиации, беспилотной и пилотируемой, после чего произойдет наведение понтонных переправ и переброска техники и личного состава Сухопутных войск ВС РФ. То есть, это будет главная задача для российских десантников в ходе СВО по их основному профилю.
Вторая задача, которую объективно придется выполнять ВДВ наравне с морпехами и мотострелками, это штурмовые действия на переднем крае. И вот с этим у них есть большие проблемы.
Дело в том, что «крылатая пехота» не вооружена соответствующим образом для ведения ожесточенных городских боев. Вся их техника конструктивно заточена для переброски по воздуху и не имеет надежного бронирования. Легко бронированные машины БТР и БМД, разработанные для ВДВ, защищают только от легкого стрелкового вооружения, но даже пулемет ПКМ калибра 7,62х54 мм бронебойным патроном с близкого расстояния в условиях городского боя уверенно пробивает их броню. Чего уж говорить про осколки снарядов крупнокалиберной артиллерии или специализированных противотанковых комплексах? Именно этим объясняются неоправданные потери среди российских десантников.
Не менее неприятно то, что и ударные вооружения ВДВ заметно уступают обычным Сухопутным войскам. Мотострелковые части и соединения используют самоходные гаубицы калибра 122 мм или 152 мм, а «крылатая пехота» - САУ Нона 120 мм с относительно слабой броней или буксируемые гаубицы Д-30. Мотострелки имеют 120 мм минометы, десантники - 82 мм минометы. Сухопутные войска прикрыты «Панцирями», «Буками», «Торами» и С-300, а подразделения ВДВ имеют слабую систему ПВО, представленную ЗСУ 23-2 и ПЗРК. Просто удивительно, что наиболее наши боеспособные войска оснащены более легкими вооружениями, чем могли бы.
Отметим, что движение в сторону «утяжеления» ВДВ уже началось некоторое время назад. В том же 2018 году, когда танками усилили Морскую пехоту, Минобороны РФ приняло решение создать в двух десантно-штурмовых дивизиях — 7-й Новороссийской и 76-й Псковской — по танковому батальону, а в десантно-штурмовых бригадах сформировать танковые роты. В 2019 году «крылатая пехота» получила 30 модернизированных танков Т-72Б3. Шаг, безусловно, верный, вот только это капля в море.
Опыт спецоперации на Украине требует перевода десантно-штурмовых подразделений ВДВ на более тяжелые вооружения, которые имеют Сухопутные войска. С учетом высокой выучки и решения Минобороны РФ сформировать дополнительно две новые десантно-штурмовые дивизии, а также превратить пять бригад морской пехоты в полнокровные дивизии, это позволит России получить высокоэффективный ударный инструмент, с помощью которого можно будет проводить наступательные операции на стратегическую глубину - прорывы, окружения и форсирование крупных водных преград.
Информация