США «оголят» Ближний Восток, чтобы воевать с Россией

В последнее время, как подчеркивают многие западные источники, США трансформируют свою военно-политическую стратегию. В Вашингтоне вполне серьезно рассматривают перспективы начала большой войны в Европе против России, соответственно американское командование стремится усилить мощь своих вооруженных сил в восточноевропейских странах, а также вооружить потенциальных союзников и сателлитов. Иногда на это усиление американцы готовы пойти даже ценой ослабления своего присутствия в других регионах планеты.


Министр обороны США Джеймс Мэттис не так давно отдал приказ снять с позиций батареи зенитно-ракетных комплексов Patriot («Пэтриот»), которые прежде обеспечивали защиту воздушного пространства американских союзников на Ближнем Востоке – Бахрейна, Кувейта и Иордании. Об этом распоряжении главы Пентагона стало известно еще в конце сентября, а в начале ноября выяснилось, что зенитно-ракетные комплексы действительно покинули авиабазы Шейх-Иса в Бахрейне и Муваффак Сальти в Иордании, используемые ВВС США.



Между тем, всем известно, что обстановка на Ближнем Востоке очень серьезна. В регионе «пахнет порохом» возможной ирано-израильской войны, продолжаются боевые действия в Сирии и Йемене, сохраняется нестабильность в Ираке. Казалось бы, бросать без защиты своих союзников Бахрейн и Иорданию, да и Израиль, американцам в данной ситуации не с руки. Но министр обороны США, тем не менее, решил, что присутствие зенитно-ракетных комплексов будет более целесообразным в Восточной Европе.

Как известно, США развернули системы ПРО в Польше и Румынии. Очевидно, что для их защиты от налетов вражеской авиации потребовались и зенитно-ракетные комплексы. Тем более, что еще весной 2017 г. интерес к американским зенитно-ракетным комплексам «Пэтриот» проявила Румыния, которая собралась раскошелиться ради них на 3,9 млрд долларов. Примерно тогда же соглашение о поставках ЗРК подписала и Польша – только уже на 7,5 млрд долларов.

Но чья авиация может угрожать американским системам противоракетной обороны в Восточной Европе? Сложно себе представить, что в Пентагоне опасаются нападения на Польшу или Румынию Китая, КНДР или Ирана. Соответственно, единственное разумное объяснение – развертывание батарей ЗРК против России. Если поляки и румыны еще не столь откровенны, то министр обороны Украины Степан Полторак прямолинеен – в июне 2018 г., высказавшись о необходимости приобретения американских ЗРК, он подчеркнул, что они станут защитой Украины от российских Воздушно-космических сил.

Украинские «патриоты» готовы выложить по 750 млн долларов за каждую ЗРК «Пэтриот». Но где они возьмут эти деньги? Ведь Украина сейчас находится в тяжелейшем экономическом положении, все больше сползая в долговую яму МВФ. Впрочем, США вполне могут сделать Киеву одолжение, поскольку укрепление ВСУ сейчас отвечает и стратегическим интересам США в Восточной Европе.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти