Почему русским тяжело жить в Японии?

Мы привыкли к русским эмигрантам в США и Европе, в Австралии и даже в Китае, но Япония до недавнего времени не была привлекательной для наших соотечественников, желающих осесть за рубежом. В первую очередь, сказывалась закрытость, мононациональность японского общества. Но глобализация делает свое дело и все больше россиян живут, работают и учатся в Стране восходящего солнца.

Почему русским тяжело жить в Японии?

В отличие от Соединенных Штатов, Австралии или южноамериканских стран, стать «своим» в Японии у русского человека все равно не получится. В этом, наверное, и заключается главный секрет того, что даже в современной ситуации Японии удается сохранять максимально однородный в этническом плане состав населения. Иностранцы, в том числе и русские, конечно есть, но они здесь «гости» - это прекрасно понимают и они сами, и окружающие их японцы.



История Тамары наиболее обыденна – с детства интересовалась Японией, японской культурой, а поскольку у родителей водились деньги, отправилась в Страну восходящего солнца учиться в школе японского языка. Через какое-то время познакомилась с японцем, вышла замуж. Но даже сейчас, прожив более пяти лет в Японии, она не может привыкнуть к местному менталитету:
«Общаясь с японцами, нужно понимать, что они говорят далеко не всегда то, что думают. У них очень развита показная вежливость. Вас могут пригласить в гости, но на самом деле никто не ожидает, что вы действительно можете заявиться на вечерний чай».

Если русские люди в большинстве своем открытые, а когда знакомятся с человеком и устанавливают с ним дружеские отношения, то фактически «впускают» друга в свою жизнь, то японцы все равно сохраняют четкие барьеры. Они называют их «кабэ о тацу» - «выстроить стену». Если японец старше по возрасту или выше по социальному статусу, то такие барьеры в общении становятся непреодолимыми.

Алексея из Новосибирска в Японии удивляет максимальная комфортность жизни. Здесь жить удобно каждому – улицы, общественный транспорт, торговые центры, парикмахерские – все оборудовано так, что и ребенок, и пожилой человек, и инвалид чувствуют себя очень хорошо. Чистота – везде, что так выгодно отличает Японию от южноазиатских стран. Но за этим привлекательным фасадом скрывается множество проблем, которые тоже не очень понятны обычному русскому человеку. Миллионы японцев страдают от одиночества. Для некоторых из них это – добровольный выбор. Ведь «хикки» - это тоже японский феномен.

Когда Тамара начинала жить со своим мужем, ее поразило то, что у него, взрослого 35-летнего мужчины, совсем не было друзей. Это был очень разительный контраст по сравнению с Россией, где большинство людей все же стараются поддерживать дружеские отношения на протяжении всей жизни – общаются со старыми однокашниками, заводят новые знакомства. Японцы в этом плане куда более замкнуты и индивидуалистичны.

Отдельная тема - отношение к женщине. В Японии женщина даже в наши дни априори занимает более низкое, чем мужчина, положение в обществе. В семье жена - служанка своего мужа, причем супруг делает выводы о том, насколько любит его жена, по таким мелочам как какие-то бытовые действия. Например, вовремя и правильно поданный чай - куда большее проявление любви, с точки зрения японца, чем то, что женщина бросила родную страну, родителей, друзей и приехала с любимым мужчиной в Японию. Конечно, многим нашим женщинам, вышедшим замуж за японцев, такое отношение очень обидно.

Жить в Японии русскому человеку тяжело. Поэтому даже те наши земляки, кто работают в этой островной стране на высокооплачиваемых должностях, все равно собираются в перспективе вернуться на родину и не связывают свое будущее с Японией. Другое дело – русские женщины, вышедшие замуж за японцев. Они стараются освоить местные обычаи, пытаются вести себя так, как положено женщине по японскому этикету, но в Стране восходящего солнца ни знание японского языка, ни следование обычаям все равно никогда не сделают из них настоящих японок.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://www.moya-planeta.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ROBIN-SON Офлайн
    ROBIN-SON (VLADIMIR SHAPOVALOV) 7 ноября 2018 11:10
    +1
    Япония - роботизированная страна. Здесь и население такое. Недаром они были первые в робототехнике и ее применении. Человек здесь просто винтик. Да. Супермаркеты по чистоте как операционные залы, продукты, где время упаковки указано с секундами. Но на окраинах городов фавелы, магазинчики хуже наших в провинции. Скоростные поезда со скоростью 300 км/час. Все перемешано. Не хотел бы жить в такой стране.