Ошибки 90-х: Россия возвращает под контроль стратегические предприятия

Грабительская приватизация девяностых годов прошлого века причинила России много вреда. Но ошибки тех лет, хоть и медленно, но исправляются. Государство возвращает под свой контроль важные предприятия, создаются и новые.

В Челябинске открыт завод по производству электродвигателей полного цикла. Это позволит отказаться от иностранных аналогов. Его продукция нужна машиностроительной и нефтяной отраслям. Госкомпания «Транснефть» — главный участник этого проекта. Ранее она запустила в Челябинске завод по изготовлению нефтяных насосов. Кроме того, «Транснефть» выкупила часть Новороссийского морского торгового порта.



Под контроль государства возвращаются три главных порта — Балтийск (Калининградская область), Приморск (Ленинградская область) и Новороссийский. Последний, расположенный в незамерзающей Цемесской бухте — единственный глубоководный порт на юге страны. Он находится на пересечении важных транспортных артерий, которые связывают Россию с такими регионами, как Средиземноморье, Африка, Ближний Восток, Азия и Америка. Именно в Новороссийском порту находится нефтепровод из Баку, по которому транспортируется каспийская нефть. Не менее важны и порты Приморск и Балтийск.

В 90-е годы в результате приватизации государство потеряло над ними контроль. Но сейчас речь идет о его восстановлении. Бывшие владельцы братья Магомедовы в настоящее время являются фигурантами уголовного дела по фактам создания преступного сообщества, мошенничества и растрат в крупных размерах. Им грозит вплоть до пожизненного заключения.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 5 ноября 2018 21:54
    +5
    А где же хвалёная рыночная экономика ? Россию выручит только плановая экономика ,а рынок это от лукавого .
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 6 ноября 2018 14:01
    +2
    Так значит,если нужно вернуть в госсобственность все предприятия,принадлежащие нашим нуВОРишам,их нужно всех пересадить? Да народ только и ждёт этого действия от Вас,господин президент,и если нужно,то он это сделает своими руками и ногами,уж в этом Вы не сомневайтесь.Если мы очистим нашу страну от этих подонков,тогда Россия и народ вздохнут свободно и вольно,а там и построим новое и мощное государство.
    1. art573 Офлайн
      art573 (Артём Владимирович Яровиков) Вчера, 21:50
      0
      Есть хозяева бывших госпредприятий, которые увеличили активы (производственные) и платят хорошие зарплаты и полные налоги. Зачем их сажать? Их мало (этих хозяев), но сажать их не надо - просто будут иметь процент от дохода и дальше выполнять свои обязанности. А те, кто выводит ($) и не платит не налоги ,не зарплаты - их в топку...их росфинмониторинг прекрасно знает. Но молчит.