Казахстану понадобилось много российского газа

2

Компании АО «НК «QazaqGaz» и ПАО «Газпром» прорабатывают варианты строительства газопровода «Россия – Казахстан – Китай». Причем Астану в этом проекте интересует не только транзит голубого топлива, а более важный вопрос – газификация северных и восточных регионов страны, и удовлетворение внутреннего спроса в целом.

Нужно отметить, что объемы потребления газа в Казахстане в 2022 году достигли рекордной отметки, превысив 19 млрд кубометров и продолжают расти. На данную проблематику обратил свое внимание российский экономист Константин Двинский, который изложил свои рассуждения у себя в Telegram-канале.



Спрос внутренний растёт, добыча падает. И только обязательства перед Китаем стабильны. Так как газопровод «Казахстан – Китай» был в своё время построен на китайские кредиты, которые предполагают возврат, что называется, «натурой»

– пояснил эксперт.

По его мнению, если рассматривать проект с чисто коммерческой стороны дела, то он мог бы быть выгоден российскому газовому гиганту. Однако есть нюансы, местные особенности, которые нужно изучить, чтобы не было проблем в будущем.

Например, что насчет цены? В Казахстане цены на газ всегда субсидировались. И держатся даже ниже, чем в России. Будут ли они готовы платить «Газпрому» больше? Или тут расчёт на оплату транзита в Китай. Тогда они прямо рассчитывают удобно устроиться за наш с китайцами счёт

– сообщил он.

Двинский считает, что можно было бы построить не только трубопровод, но и электростанцию, работающую на российском энергетическом сырье. Причем она должна быть создана на основе российских технологий и с обязательствами обслуживания. Это значительно снизило бы издержки, в том числе геополитического характера и недобросовестного ведения бизнеса, так как предусматривать нужно все. При негативном сценарии Казахстан остался бы не только без газа, но и электроэнергии.

А ещё лучше было бы ГТС (газотранспортную систему – Прим. ред.) в собственность. Чтобы минимизировать потенциальный шантаж. В общем, главное – не делать невыгодных нам уступок «по дружбе дорогим партнерам

– подытожил он.

Заметим, что Казахстан интересуется российским газом с 2019 года. В декабре 2022 года глава Минэнерго Казахстана Боат Акчулаков проинформировал, что потенциальный объем поставок может составлять 10 млрд кубометров в год с возможным увеличением в несколько раз.
  • qazaqgaz.kz
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    27 февраля 2023 08:24
    Ну правильно, Казахстан продаёт нефти в 4 раза больше, чем добывает. Вот и с газом также хочет...
  2. +1
    28 февраля 2023 05:10
    С казахами очень тяжело иметь дела: пока всей семье начальника не заплатишь, ничего не сдвинется с места. Даже младенец в коляске лапки свои к банкнотам тянет...