Россия и Китай создадут новейший тяжелый вертолет

Разговоры о совместной разработке тяжелого российско-китайского гражданского вертолета AHL (Advanced Heavy Lifter) ведутся с 2014 года. Он должен быть создан на базе Ми-26, крупнейшего транспортного вертолета из серийно выпускаемых на планете. При этом не известно, появилась ли замена для двигателей Д-136 (мощностью 10000 л.с. каждый), от украинской компании «Мотор Сич».


Однако, 7 ноября 2018 года состоится 23-я встреча руководителей правительств России и Китая, на которой запланировано подписание генконтракта между АО «Вертолеты России» («Ростех») и китайской компанией Avicopter и всех сопутствующих данному проекту субдоговоров.



Нужно отметить, что стороны подходили к этому дню очень щепетильно. С 2014 года было проведено 24 раунда переговоров между компаниями. И лишь к маю 2018 года были парафированы все тексты субдоговоров, а сам генконтракт лишь в октябре.

И то, что на переговоры ушло так много времени, это даже хорошо. Так как в последнее время Украина напоминает унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. И не важно, что упомянутые двигатели выпускаются с 70-х годов, главное, что они надежные.

Что касается китайских «товарищей», то они известные любители клонировать технику и копировать технологии. Ведь само производство будет развернуто на территории Китая. Во всяком случае, именно об этом договаривались ранее.

При этом вертолет должен получиться интересным. Его взлетная масса (полная) составит 38,2 т, и он на крейсерской скорости в 240 км/ч (максимальная до 300 км/ч), сможет перевозить 15 т груза, на расстояние до 630 км. Это очень прилично.
Использованы фотографии: https://www.shephardmedia.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Александр Ра (Александр) 5 ноября 2018 13:38
    +1
    Наша «элита» не верит в своих граждан, в свои возможности. Что-то с этим надо делать.
    1. NordUral Офлайн
      NordUral (Евгений) 5 ноября 2018 21:24
      +1
      С "элитой" надо что-то делать, а не просто что-то. А именно - ходить всем народом на выборы и выносить слуг народа из власти.
      1. Dan Онлайн
        Dan (Daniel) 6 ноября 2018 10:31
        +1
        Цитата: NordUral
        С "элитой" надо что-то делать, а не просто что-то. А именно - ходить всем народом на выборы и выносить слуг народа из власти.

        Да-да!!! И выбрать новую элиту, еще более бестолковую, чем нынешняя? К сожалению можно констатировать, что ни одна революция не родила эффективную, беспорочную элиту. Даже среди христовых апостолов был Иуда. Поэтому элиту поменять нельзя, необходимо ее формировать и воспитывать. Как? Точного ответа не дало ни одно общество. Неуемное стремление к революционным (воинственно-волевым) способам "улучшения" управленческих структур характерно шариковым разного толка. Нужна терпеливая кропотливая работа по воспитанию собственных детей, закладывать в них доброе и вечное с надеждой, что приняв в свое время власть на различных этажах управления, они будут умнее и добрее нас.
  2. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 5 ноября 2018 16:38
    +2
    При этом не известно, появилась ли замена для двигателей Д-136 (мощностью 10000 л.с. каждый), от украинской компании «Мотор Сич».

    А прежде, чем статью писать, автор погуглить не пробовал?
    ПД-12В - новый двигатель российской разработки для Ми-26. www.ato.ru/content/v-vertoletah-rossii-utochnili-harakteristiki-novogo-dvigatelya-dlya-mi-26
  3. Dan Онлайн
    Dan (Daniel) 6 ноября 2018 09:29
    +2
    При этом не известно, появилась ли замена для двигателей Д-136

    06.08.2018 Lenta.ru
    Россия нашла замену украинскому двигателю для Ми-26
    Украинский двигатель для транспортного вертолета Ми-26 заменят российским. Машину оснастят новым мотором к 2025 году. Об этом "Интерфаксу" сообщил осведомленный источник.
    24.08.2018 Lenta.ru
    Россия нашла замену украинским двигателям "Мотор Сич"
    Двигатель Д-136 производства украинского предприятия "Мотор Сич", установленный на самый тяжелый в мире серийный вертолет Ми-26, в 2023 году будет заменен российским аналогом ПД-12В, сообщил РИА Новости представитель "Объединенной двигателестроительной корпорации".


    Ну и что еще неизвестного? Двигателя нет, но ожидается, если все пойдет по плану. Планы у нас иногда выполняются, иногда не очень. Вариант с Китаем может позволить нам построить вертолет, а движки купит Китай и поставит на совместное творчество. При таком варианте развития событий и овцы сыты, и волки серы.