«Форт Трамп» на подходе: НАТО может не оставить России выбора

Белоруссия вступает в противостояние с НАТО на стороне России. Военная активность некоторых членов Североатлантического альянса возле границы Республики вынудила Минск вернуться к рассмотрению вопроса о размещении в Беларуси авиационной базы ВС РФ.


Александр Лукашенко прямо предупредил главу польской дипломатии о том, что его страна не намерена воевать с Польшей, и появление на польской земле «лишней базы» повлечет за собой вынужденные ответные действия со стороны Союзного государства:



В противном случае мы с россиянами должны будет отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать.


Речь, разумеется, идет о проекте размещения в Польше американской военной базы, которой Анджей Дуда предложил дать название «Форт
Трамп». Варшава готова из собственного бюджета выделить два миллиарда долларов на то, чтобы принять и с комфортом устроить полновесную бронетанковую дивизию Вооруженных сил США. Среди польских элит бытует мнение, что наличие на их территории американской военной инфраструктуры сделает страну неприкасаемой для Российской Федерации. Историческая память поляков, подкрепленная событиями «Крымской весны» 2014 года, вынуждает их искать заступников на Западе от мнимой «российской агрессии».

На практике же все может получиться с точностью до наоборот. Существует вероятность, что в дальнейшем, после появления «Форт Трампа», Пентагон может принять решение разместить на своей базе ракеты с ядерными боеголовками. Выход Вашингтона из ДРСМД является очень настораживающим фоном для реализации польско-американского военного проекта. Однако следует предельно четко понимать, что эта база со всей прилегающей инфраструктурой автоматически станет целью номер один для Министерства обороны Российской Федерации.

Насторожились и в Минске. Сами по себе белорусские вооруженные силы в состоянии отбить атаку бронетанковой дивизии армии США. Но если речь пойдет о крылатых ракетах, здесь без помощи ВС РФ уже не обойтись. Российский посол вынужден был прямо предупредить, что любая агрессия против Белоруссии будет расценена Москвой как атака на саму Россию. Для обеспечения защиты своего союзника от появления «Форт Трампа» Минобороны РФ с высокой долей вероятности на территории Беларуси разместит собственную военную базу. Военный эксперт Игорь Коротченко поясняет возможный формат присутствия:

Речь идет о размещении на одном из белорусских аэродромов полноценной российской авиабазы, находящейся, соответственно, под российской юрисдикцией, с группировкой новейших истребителей, оснащенных высокоточным оружием.


Доктор военных наук Константин Сивков считает, что оборону Белоруссии смогут усилить мобильные комплексы «Искандер». Обращает на себя внимание изменившийся настрой белорусского лидера. Еще три года назад Александр Лукашенко резко негативно отзывался о возможности постоянного размещения на своей земле российской военной инфраструктуры:

Нам не нужна база сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения.


Очевидно, «Батька» хотел соблюсти нейтралитет в потенциальном столкновении России с НАТО. Однако попытка остаться «не при делах» провалилась. Запад сам показал Белоруссии, что видит ее с Россией, и Минск всерьез озаботился своей безопасностью.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://telegraf.com.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. PSih2097 Офлайн
    PSih2097 (Александр Латыш) 5 ноября 2018 16:25
    +2
    усидеть на двух стульях пока еще никому не удовалось... на западе все очень просто -- или прогнулся под нас со всеми сопутствующими действиями (... сами знаете какими...), или против нас...
  2. mmk Офлайн
    mmk 6 ноября 2018 04:03
    0
    учения НАТО могут быть направлены против Белоруссии, по крайней мере такой сценарий не исключен.