Найдено слабое звено американской армии

4
Согласно докладу Министерства обороны США, в американской системе безопасности обнаружено не просто слабое место, а зияющая брешь. И на этом фоне действия Трампа, направленные на ускоренную реиндустриализацию США и ограничение международной кооперации, уже не кажутся странными.


Доклад военного министерства попал в руки представителей информационного агентства Рейтер. Главной мыслью, которая красной нитью проходит через весь доклад, является неспособность американской промышленности обеспечить основные военные нужды США. Как оказалось, это вызвано политикой деиндустриализации страны. Многие поставщики американской оборонной промышленности или закрылись, или оказались на грани банкротства, или перевели свои производственные мощности в Китай и страны Юго-Восточной Азии.



В качестве примера, описывающего катастрофичность ситуации, Энди Хоум, колумнист агентства Рейтер, приводит следующий факт. Недавно в США закрылся последний производитель синтетических нитей, необходимых для производства армейских палаток. Таким образом, американские военные рискуют оказаться в полной зависимости от поставок данного материала из-за рубежа. В случае введения эмбарго, им придется ночевать под открытым небом.

Другой пример – переключатели, широко используемые в американской ракетной технике. Когда на складах они стали заканчиваться, военные с удивлением узнали, что их перестали производить еще два года назад.

И это далеко не единственные трудности, с которыми столкнулась американская оборонка. Подобные проблемы существуют по многим другим направлениям. И некоторые из них невозможно решить, даже если привлечь значительные ресурсы.

Например, американская «военка» испытывает серьезный кадровый голод. Катастрофически не хватает инженеров и других квалифицированных специалистов. Хотя в США ежегодно получает дипломы технических вузов множество молодых и талантливых ребят, большинство из них не имеют американских паспортов. Основная масса этих выпускников – иностранцы. Особенно много среди них китайских граждан.

Кроме того, существует серьезная проблема с поставщиками комплектующих для оборонной промышленности. Глобализация сыграла с американцами злую шутку. Так как в производственных цепочках задействованы предприятия из разных стран мира, военная промышленность США не может доверять даже отечественным производителям. Например, американская микроэлектроника для ядерных вооружений зачастую выпускается в Китае. И кто знает, что туда напихали китайцы?

То же самое происходит и с программным обеспечением, и производством двигателей и со многим другим. Американская оборонка сегодня оказалась слишком зависимой от других стран, особенно от Китая, который является потенциальным противником США.

Конечно, такая международная кооперация значительно ослабила оборонную мощь наших заокеанских «друзей». Теперь администрации Трампа приходится исправлять ситуацию, делая ставку на стимулирование отечественного производителя.

Изучая американский опыт, России и Китаю следует учиться на ошибках США и не повторять их. Знание «болевых точек» потенциального противника способствует укреплению обороноспособности нашей страны.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    6 ноября 2018 11:02
    Мы тоже чуть было в эту же яму не упали... Хотя ноги намочить успели всё-таки...
  2. 0
    6 ноября 2018 11:31
    ...России и Китаю следует учиться на ошибках США...

    Да нет, это США учится на нашем идиотизме.



    Всем, кому интересно понять, что творится у нас в оборонке вообще и в космической отрасли в частности, советую терпеливо досмотреть этот ролик до конца.
    Кто работал на советской оборонке, тот просто придёт в ужас. Самое страшное, что в 2014г. начали громить всё то, что до этого с огромным трудом удавалось сохранить.
  3. 0
    6 ноября 2018 11:44
    Ужас. У них переключатели кончились. Теперь то точно Доллар падет, солдаты разбегуться, экономика рухнет.
    А то такие дураки, не смогут переключатели начать выпускать
    1. +1
      12 ноября 2018 20:44
      Да нет, не потому дураки, что не могут, а потому, что не хотят. Считают, что проще купить в Китае, или производство свое там разместить.

      И не разбежится никто, и экономика не рухнет. По крайней мере, не сразу. А так - ничего нет вечного, и власть доллара над миром - не исключение.