Россия готовит «золотой парашют» перед «Великой депрессией» в США

Россия продолжает лихорадочно скупать золото. За первые два квартала 2018 года была приобретена 161 тонна этого драгоценного металла, а за третий – еще 92 тонны. Сегодня золотой запас нашей страны составляет внушительные 2036 тонн, что помещает Россию на пятое место в рейтинге. Опередили нас Франция с ее 2436 тоннами, Италия с 2451,8 тоннами, Германия, чей запас составляет 3371 тонн, но его половина припрятана подальше от немецких глаз в США, и на первом месте сами Соединенные Штаты Америки с рекордными 8133,5 тоннами.


Также золотой запас имеется и у других стран, но их объемы куда скромнее, например, у богатой Японии – это «всего» 765,2 тонны, а у Швейцарии – 1040 тонн. Кроме того, золото имеют в своих активах банки: у ЕЦБ на «черный день» припрятано 504,8 тонны желтого металла. Интересно, что есть и страны совсем без золотого запаса. Так, у Канады они полностью закончились в 2016 году.



Выходит, Россия оказалась в серьезной компании и не на самых последних позициях. Однако некоторые биржевые специалисты высказывают мнение, что наша страна попала в «золотую ловушку». Речь идет о том, что цена на драгоценный металл падает год от года. Для сравнения, в 2002 году одна тройская унция стоила 1771,7 долларов. Сегодня за те же самые 31.1 грамм золота дают всего 1232,5 долларов. С точки зрения спекулянта, инвестиции в драгметалл получаются очень невыгодными. Неужели российские финансовые власти и тут напортачили? Но тогда не ведают, что творят и Китай, и Центральный банк Европейского союза, и Турция, и ряд других стран, которые ударными темпами заполняют свои золотохранилища.

На самом деле все просто стараются подложить себе соломки, чтобы было не так больно падать. А про грядущий экономический коллапс, который затронет всех без исключения, говорят все громче. И придет мировой кризис, скорее всего, из США.

Дональд Трамп начал последовательно демонтировать выстраиваемую десятилетиями модель глобальной экономики. Стоявшие за созданием ВТО, Соединенные Штаты первыми же могут ее теперь покинуть. В конце ноября должно быть подписано торговое соглашение между США, Мексикой и Канадой, получившее название USMCA. По факту, экономики трех соседних стран будут объединены в огромный финансово-промышленный кластер под руководством Вашингтона. Американские корпорации активно выводят свои производства обратно в США, вслед за ними бегут с развивающихся рынков международные инвесторы. И это работает. «Король-доллар» силен, как никогда. Индексы высоки. Безработица минимальна. Трампу есть что предъявить своим избирателям.

Но у всего есть свое начало, есть и свой конец. За ростом неизбежно придет достижение потолка, стагнация, а затем и спад. Уже сейчас звучат предупреждения, что всего через пять лет доллар ожидает серьезное падение. О цикличности стоимости американской валюты говорит известный финансист Ульф Линдал, о чем мы рассказывали ранее. При желании уже сейчас можно услышать легкое потрескивание льда, по которому ходит мировая экономика.

Так, благополучие США принято определять по индексу S&P500. Но не все знают, что 80% этих показателей дают всего пять компаний: Facebook, Apple, Amazon, Netflix и примкнувший к ним Google. Все вместе они дают невероятные 5 триллионов долларов капитализации. Но надо отдавать себе отчет в том, что значительная часть бизнеса этих корпораций носит виртуальный характер, их стоимость искусственно накручена и очень переоценена. За ними нет ни заводов, ни месторождений, ничего, кроме сервисов, которые работают, пока есть сигнал и заряд в батарее. Раньше или позже произойдет коррекция курса акций этой большой пятерки, что приведет к огромным проблемам на фондовом рынке. Кстати, меньше, чем за полгода, Facebook потерял в цене с 500 миллиардов долларов до 438. Возможно, стоит прислушаться к рекомендациям аналитиков JPMorgan Chase & Co, которые советуют своим клиентам постепенно избавляться от американских акций и переходить на развивающиеся рынки. Согласно данным Bank of America, больше полутора сотен управляющих инвестиционных фондов США за последние пару месяцев сбросили 17% своих акций в компаниях США.

Становятся заметны признаки постепенного замедления американской экономики. В условиях глобальной экономики любой чих в США отзывается штормом на развивающихся рынках. Страшно подумать, что будет в случае самых жестких сценариев посадки и повторения Великой депрессии. В этом контексте попытки российских властей создать возможно больший золотой запас, несмотря на доводы спекулянтов, выглядят весьма разумными.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://anews.az

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 6 ноября 2018 13:54
    +4
    С автором согласен. И ещё - американский золотой запас на поверку может оказаться таким же виртуальным, как и ценность биржевых бумаг. Также это касается и немецкого и др золота, которое где-то там якобы в каких-то хранилищах якобы должно быть. Во что и как вкладывать деньги у кого у кого, а у Швейцарии точно можно поучиться - у них 1040 тонн (по данным автора). Это конечно менее чем у РФ, или США, но обратите внимание, что это страна по площади менее Московской области с населением 8,4 млн чел.
  2. Астронавт Офлайн
    Астронавт (Сан Саныч) 6 ноября 2018 18:28
    +1
    Во-первых, 8000 с лишним тонн золота США очень сомнителен, особенно вспоминая историю с покупкой золота Китаем у США, когда под видом золотых слитков Китай получил позолоченный вольфрам !
    Во- вторых, в 2002 году золото стоило около 250$ за тройскую унцию, а 1771$ золото стоило в 2012 году.
    Сегодня оно допустим падает, а завтра - будет расти.
  3. renics Офлайн
    renics (renics) 7 ноября 2018 15:28
    +1
    Имеют или нет Соединенные Штаты Америки 8133,5 тонны золота. Если сальдо торгового баланса и всё прочее что с этим связано в минусе.

  4. renics Офлайн
    renics (renics) 7 ноября 2018 15:42
    +1
    Главные хранилища золота в США: «Форт-Нокс» в штате Кентукки (4500 тонн) Вест-Пойнт в штате Нью-Йорк (1700 тонн) Американский монетный двор в Денвере (1400 тонн) Федеральный резервный банк Манхэттена (400 тонн) итого 8000 т не хватает 133,5 т. В 1951 году, на волне подъема мировой экономики, Германия приступила к созданию собственного золотого резерва. Пик пришелся на 1968 год — 4000 тонн. Это откуда, столь внезапно, не иначе припрятанное в шахтах в баварских горах награбленное во время 2 мировой войны.


    Интернет магазин золота Global InterGold. Есть желающие прикупить золота. Слиток вес: 100.00 g. Проба: 999,9. Продажа: 3342 EUR покупка: 3510 EUR.