Американский журнал: в НАТО опасаются возможностей российского подводного флота


В блоке НАТО с опасением наблюдают за ростом могущества подводного флота ВМФ РФ. До конца года в распоряжении Кремля появятся еще две АПЛ. Многие государства Североатлантического альянса реально встревожены возможностями и деятельностью подлодок президента России Владимира Путина. Об этом сообщил общественности американский журнал Newsweek, описывая новую стратегию Москвы, «как Путин планирует править под водой».


Издание отмечает, что на фоне идущей СВО на Украине, «российская угроза» из-под воды менее заметна, но она гораздо более опасна для Запада. РФ наращивает производство подлодок, способных достигать критических целей на территории Европы и США.

ВМФ РФ обладает одним из самых разнообразных подводных флотов в мире. Некоторые из подлодок способны нести баллистические ракеты с ядерными боеголовками, которые Москва считает ключевым фактором своего стратегического сдерживания

– говорится в публикации.

По мнению экспертов, в случае прямого конфликта, пусть даже и маловероятного, между Западом и Россией, российский подводный флот будет использоваться как один из инструментов в наборе средств «управления эскалацией». Москва будет использовать подлодки, оснащенные неядерным вооружением, как средство удержания Запада от использования своих преимуществ в других областях. Например, перерезать коммуникации в Атлантике или навредить добыче или транспортировке углеводородов, что актуально после подрыва «Северных потоков».

Россия работает над улучшением своего подводного флота после развала СССР в 1991 году. В декабре Путин заявил, что страна будет строить больше атомных подводных лодок, «которые обеспечат безопасность России на десятилетия вперед»

– добавило издание.

Опрошенные эксперты уверены, что у России хватит возможностей, чтобы нанести гигантский урон любому возможному противнику, и с этим нужно считаться.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 5 марта 2023 00:02
    -2
    С одной стороны, "в НАТО" действительно опасаются только "возможностей российского подводного флота", т..к надводный флот урезался до задач береговой обороны ,по редкр\о прорывающимся честным интервью с той стороны.
    С другой стороны, "оснащенные неядерным вооружением" не катят совсем. Так как современные возможности позволяют обнаруживать ПЛ достаточно быстро (по статьям на околовоенных сайтах). Т.е АПЛ - смертники одного запуска , по сути. И тратитить его на на обычные ракеты? врядли
  2. kalita Офлайн kalita
    kalita (Александр) 5 марта 2023 13:49
    0
    Если бы еще знали, что Посейдоны уже у их берегов и ждут команды.