На что способен МТ-ЛБ с артиллерийской корабельной башней
Появление в Сети фотографий и видеозаписей некоего странно выглядящего гибрида «мотолыги» и корабельной зенитки наделало очень много шума. Оказалось, что это не очередной потешный «шушпанцер», произведенный украинскими Кулибиными, а практически серийная продукция отечественного ВПК. О чем может свидетельствовать рождение на второй год СВО подобного «бастарда» Сухопутных войск и ВМФ РФ?
Сделано у нас
Сообщается, что на многоцелевых легкобронированных плавающих транспортерах-тягачах (МТ-ЛБ) начали массово устанавливать башни с двуствольной автоматической корабельной артиллерийской установкой 2М-3 калибра 25 мм, изначально предусмотренные для обеспечения ПВО ближнего радиуса действия российских военных кораблей. По некоторым данным, вместо родной пушки калибра 25 мм в количестве двух единиц в башне установлены два пулемета КПВТ калибра 14,5 мм. При этом наблюдательные зрители и читатели в комментариях отметили, что «мотолыга», изначально конструктивно не предназначенная для установки такой высоченной тяжелой надстройки, заметно присела на «задние лапы».
Признаться, при взгляде на этого «бастарда» у автора строк очень неприятно заныло в области сердца. В то время как ВСУ ждут «Абрамсы», «Леопарды», «Брэдли», «Мардеры» и «Страйкеры», на усиление нашим бойцам идет вот такое чудо техники. Мнения российской аудитории также резко разделилось. Удивительно, но нашлось довольно много тех, кому это решение показалось удачным и своевременным. В качестве основного аргумента «за» приводится то, что боеприпасов калибра 25 мм и 14,5 мм в нашей стране имеется очень много. В условиях «снарядного голода», наличие которого невозможно скрывать, подобное подспорье на фронте может оказаться нелишним.
Боевое применение данного «бастарда» видится следующим образом. Во-первых, благодаря своей вездеходности он может применяться в качестве высокомобильной огневой точки для поддержки пехоты. Во-вторых, бронетранспортер может быть закопан в землю, из которой будет торчать только орудийная башня, поливая огнем наступающую пехоту противника. В-третьих, предполагается, что спаренная пулеметная установка будет использоваться для прикрытия военных и прочих значимых объектов от атак низколетящих дронов-«камикадзе» наподобие наших «Гераней». Однако есть нюансы.
Использование легкобронированного МТ-ЛБ с высоко торчащей над ним легкобронированной башней в качестве эрзац-БМП точно не приведет ни к чему хорошему. Данная бронетехника просто конструктивно не предназначена для выполнения подобных задач, а сама она окажется очень заметной и удобной мишенью для ПТРК противника. Закапывание «мотолыги» в землю и превращение ее в долговременную огневую точку имело бы смысл, будь броня башни достаточно серьезной. Но 4 мм стали способны защитить только от легкого стрелкового вооружения и осколков. Если куда и можно поставить эти «бастарды», то где-нибудь в окопы под Феодосией, чтобы они смогли произвести некоторое количество выстрелов по высаживающимся украинским морпехам. Что касается применения МТ-ЛБ с корабельной башней в качестве мобильного средства ПВО, то и тут не все однозначно.
Для гарантированного выполнения задач противовоздушной обороны необходима зенитная техника, предназначенная для этого по штатному расписанию. Это, например, ЗСУ-23-4 «Шилка» или «Тунгуска». Если Минобороны РФ так нравится платформа «мотолыги» за ее надежность, то на ее основе еще в советское время был создан зенитно-ракетный комплекс 9К35 «Стрела-10» и его различные модификации. Он изначально конструктивно предназначен для уничтожения низколетящих малоразмерных целей по принципу «выстрелил-забыл». Самое то, что нужно для обеспечения прикрытия сухопутных войск и значимых объектов от дронов-«камикадзе». Однако вместо этого производится какой-то странно выглядящий «бастард», в котором совершенно непонятно, как должна крутиться его корабельная башня и как именно стрелок должен наводиться на цель. Никакого штатного локатора на МТ-ЛБ в данной комплектации не предусмотрено. Прицеливаться, получается, придется на глазок из башни, хорошо если не в движении.
В общем, решение это очень странное и непонятное, вызывающее много вопросов.
ПВО бизнес-класса
Тут хотелось бы обратить внимание на весьма резонансное заявление главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, который посоветовал российским компаниям самостоятельно озаботиться своей противовоздушной обороной:
Российским компаниям следует самостоятельно закупать системы противовоздушной обороны для борьбы с дронами, поскольку средства Минобороны сосредоточены на прикрытии важных государственных и военных объектов. Есть достаточно недорогие средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами, которые каждая уважающая себя корпорация может закупить и поставить на свои объекты.
Очевидно, что это запоздалая реакция на появление у ВСУ дронов-«камикадзе», которыми они теперь могут бить по стратегически важным целям в глубине российской территории. Но сама по себе постановка вопроса с перекладыванием ответственности за противовоздушную оборону с государства на бизнес очень у многих россиян вызвала чувство легкой озадаченности.
Сперва Минобороны РФ отдало снабжение мобилизованных в ВС РФ на откуп губернаторам. Затем крупный российский капитал захотел обзавестись своими частными армиями. А теперь вот ему от лица представителя партии власти, генерала в отставке, предлагают создать собственную частную систему ПВО. Что дальше? Корпоративные ракетные войска стратегического назначения?
Если данный тренд сохранится, создание Войск территориальной обороны в приграничных с Украиной и другими нашими потенциальными противниками станет безальтернативным, чтобы люди на местах имели возможность как-то организованно себя защитить. Собственно говоря, нигде, кроме ТерО, «мотолыги» с пулеметными башнями реально пригодиться и не могут. Для обеспечения безопасности приграничных населенных пунктов от ДРГ и прочих угроз нужны отряды легкой пехоты из числа местных жителей, желательно моторизированные. По аналогии с сирийским опытом на базе пикапов и грузовиков можно массово устанавливать крупнокалиберные пулеметы, автоматические гранатометы, вооружать стрелков ПЗРК.
Такие «тачанки» способны вести патрулирование, оказывать огневую поддержку в случае столкновения с диверсионной группой противника, быстро перебрасывать подкрепления из числа бойцов Теробороны, обеспечивать подобие локальной ПВО против дронов-«камикадзе».
Информация