Казахстан предпочел американские ракеты российским

Астана заявила, что для запуска двух первых спутников планируется использовать не российские ракеты-носители «Союз» или «Протон», а Falcon-9 компании Space X, принадлежащей Илону Маску. Об этом рассказал пресс-секретарь министерства оборонной и аэрокосмической промышленности страны Асет Нуркенов.


Спутники будут запущены с военной базы Ванденберг, расположенной в американском штате Калифорния.



На вопрос о том, почему будет использоваться именно Falcon-9, Нуркенов ответил, что все дело в цене вопроса. При этом он отказался раскрыть сумму сделки, сославшись на коммерческую тайну. Причем, не раскрывать финансовые детали попросила именно американская сторона.

Власти Казахстана не исключают, что в дальнейшей перспективе космические аппараты будут отправляться с космодрома «Байконур» и с помощью российской техники.

Думаем, что космические аппараты такой конфигурации возможно запускать ракетами-носителями типа «Союз», «Протон», пуски которых производятся у нас с «Байконура»

— пояснил Нуркенов.

Следует отметить, что два первых спутника Казахстана планируется запустить в космос 20 ноября. Один из них, KazSaySat, имеет научное назначение, другой — KazistiSat — технологическое. Они будут размещены на ракете-носителе Falcon-9. Об этом заявил замминистра оборонной и аэрокосмической промышленности страны Марат Нургужин в ходе международного форума Digital Bridge, посвященного инновациям.
Использованы фотографии: https://habr.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 7 ноября 2018 08:46
    +1
    Доброжелательность и чрезмерная терпимость не редко воспринимаются как слабость. Вот и Казахстан своими действиями по отношению к России это подтверждает. Не поймите превратно, но как говориться, насильно мил не будешь. К тому же в народе говорят: что ни делается, всё к лучшему. Диалектика жизни. Торговать, пожалуй, можно, но только не в ущерб себе. А вот о дружбе и союзничестве речь стоит вести исключительно с учётом реальности, которая последнее время - увы! поворачивается другой стороной: продолжается исход русских, которые к тому же потихоньку вытесняются из властной и управленческой вертикали, осуществляется ускоренный переход на латиницу, всё чаще появляются странные проекты, в т.ч. с заклятыми партнерами типа США. Другими словами, информации к размышлению -выше крыши.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 7 ноября 2018 11:57
    +1
    Интересно получается - мы арендуем космодром, а летать казахи предлагают США. Вот США этим и отличаются от России, что не позволяют борзеть своим союзникам. У русских есть поговорка: от добра, добра не ищут. Казахстану и казахам это надо помнить.