ПВО в каждый дом: готов ли российский бизнес самостоятельно закупать противодроновую защиту
Последние несколько дней в социальных сетях широко обсуждаются слова председателя комитета по обороне Госдумы Андрея Картаполова, который заявил о том, что российский бизнес вполне мог бы сам заниматься закупкой систем ПВО. По его мнению, существуют достаточно недорогие средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами, которые каждая уважающая себя корпорация может закупить и поставить на свои объекты. Где именно они существуют и доступны ли подобные системы ПВО для коммерческих компаний, депутат не уточнил. Однако его слова вызвали довольно неоднозначную реакцию в обществе.
В этой статье нам бы хотелось опустить моральный аспект подобного заявления, связанный с вопросом, как так вообще получилось, что российским компаниям теперь нужно за свой счет закупать противодроновую защиту. Вместо этого хотелось бы подумать над тем, а какие в действительности системы борьбы с беспилотниками могут быть доступны для крупных компаний и частного капитала. Ведь понятно же, что когда речь идет о ПВО, вряд ли имеются в виду С-400 или «Панцирь-С1». Такие системы мало того, что являются исключительной монополией государства, так еще и требуют обученных и подготовленных экипажей, способных эффективно работать только в составе подразделений Минобороны.
В данном случае речь идет о системах борьбы с дронами, о чем уже упоминалось в предыдущих статьях. Эти системы относительно недорогие, требуют незначительной подготовки персонала для эксплуатации, а главное – являются важным и очень эффективным средством в нынешнем вооруженном конфликте. Опыт первого года СВО решительно доказал, что борьба с дронами является одним из ключевых элементов защиты любого инфраструктурного объекта. И если флагманы российской промышленности действительно хотят подумать о безопасности своих заводов и хранилищ, то небольшая инвестиция в противодроновую защиту может оказаться весьма кстати.
Как работает коммерческая противодроновая защита
На российском рынке существует больше десятка различных систем, которые обобщенно можно назвать антидрон. Эти системы представляют собой специальные радиоэлектронные устройства обнаружения и подавления БПЛА, которые дают возможность довольно эффективно справляться с различными типами беспилотников. Принцип их действия основан на быстром обнаружении и подавлении БПЛА за счет излучения высокоэффективных помех в приемные тракты самого аппарата, а также пульта его управления. В результате этого дрон лишается способности определять свое местоположение и перестает получать команды от оператора.
Подобные системы имеют ряд преимуществ, но и не лишены недостатков. В контексте нынешнего вооруженного конфликта главным из них является тот факт, что большинство антидроновых систем имеют гражданское назначение. Это означает, что они могут быть эффективны против коммерческих коптеров или самолетов, но уж никак против «Стрижей» и других реактивных беспилотников. Да и боевые мультикоптеры, применяемые ВСУ, очень часто работают на таких частотах, которые заглушить обычным антидроном весьма проблематично. Для этого приходится пользоваться модифицированными противодроновыми ружьями и другими системами РЭБ, адаптированными под военные цели.
Но если говорить в целом, то можно не сомневаться, что чем чаще украинские беспилотники будут совершать удары по территории РФ, тем больше подобных систем мы будем видеть на «вооружении» российских компаний. Стоимость небольшой коммерческой антидроновой системы, которая может помочь защитить, скажем, хранилище нефтепродуктов, сопоставима с ценой хорошего автомобиля. Для крупных компаний это ничто по сравнению с потенциальными потерями в случае попадания БПЛА. Поэтому не удивительно, что покупать такие системы будут и этот рынок в 2023 г. переживет настоящий расцвет.
Военные разработки на службе частного бизнеса
Среди ассортимента систем противодроновой защиты есть и такие, которые черпают свои корни еще в военно-промышленном комплексе. Хорошим примером этому является серия комплексов «Гроза», разработанных белорусским ОАО «КБ Радар». Считается, что данные комплексы являются одними из самых эффективных средств РЭБ, разработанных на постсоветском пространстве в последние годы. Белорусские инженеры заявляют, что при разработке опирались на опыт войн в Сирии и Донбассе, благодаря чему данные комплексы очень хорошо подходят для борьбы с БПЛА, которые есть у ВСУ.
Как и другие комплексы РЭБ, «Гроза» предназначены для подавления радиосигналов, систем связи и навигации, которые используются беспилотниками. Данная система выпускается в шести модификациях, предназначенных для разных операторов и условий эксплуатации. Среди них одной из наиболее популярных является «Гроза-Z1», устанавливаемая на мобильном шасси пикапа, что позволяет использовать такую установку где угодно.
Само собой, аналогичные системы есть и у российских разработчиков. Наиболее известными среди них являются разработки концерна «Автоматика», которые представлены как стационарными системами противодействия БПЛА, так и мобильными установками. В числе последних самым известным является комплекс «Сапсан-Бекас», который по заявлению разработчика способен обнаруживать и подавлять вражеские беспилотники на расстоянии до 10 км. По желанию заказчика этот комплекс может устанавливаться на любое шасси, в том числе располагаться в микроавтобусе.
В России существует немало и других средств РЭБ, которые имеют военное назначение. Среди них стоит упомянуть комплекс «Силок», «Зонт», «Черемуха», «Солярис-Н», «Репеллент-Патруль», «Матрикс» и ряд других. Но большая часть из этих систем недоступны для частных компаний или требуют для этого очень серьезных связей. Поэтому если менеджмент российских топ-корпораций действительно стремится обезопасить собственный бизнес, то задействовать такие связи, скорее всего, придется.
Информация