Иран и Китай вскрыли агентуру ЦРУ с помощью Google

Стали известны восхитительные подробности, о провале практически всесильного Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Причем для американцев это вдвойне обидно, так как нанесли поражение им «товарищи» из Ирана и Китая, а вынесли «сор из избы» их коллеги с «Туманного Альбиона», через The Daily Telegraph, смакуя случившееся.


Оказывается, что в период с 2009 по 2013 год иранцы вскрыли платформу ЦРУ, которую американцы использовали для общения и связи с агентурой. Причем иранцы использовали сервисы американской компании Google. Таким образом, Тегеран какое-то время получал секретную информацию прямо из первых рук. Это был реальный «залет»! В результате чего прекратили свою деятельность десятки агентов (шпионов).



Более того, Тегеран поделился информацией, возможно не только из чувства сострадания, с Пекином (про Москву не уточняется, но будем надеяться на лучшее). Так что американской агентуре в Поднебесной тоже не повезло, причем конкретно. Так как The Daily Telegraph употребляет, по отношению к шпионам, слова «ликвидированы». Но его можно трактовать в широком смысле и не обязательно в буквальном. Ведь «джентльмены» любят сгущать краски, выдавать желаемое за действительное, а порой просто указывать так, как поступили бы сами в подобном случае.

Хотя в Китае и Иране действительно, после судебного приговора некоторых шпионов могли и казнить за государственную измену. А не проводить их вежливо в аэропорт, чтобы они улетели на встречу с кураторами. И помахать на прощание рукой в след набирающему высоту самолету.

Но, это действительно катастрофический провал. И разгром агентуры еще аукнется оплоту всемирной «демократии». Ведь иранцы сумели обнаружить уязвимость в системе «враги США за рубежом» и несколько лет следили за тем, чем занимаются ребята, работающие на ЦРУ.

Вся проблема в том, что этих уязвимостей может быть много и не только в упомянутой системе, а в целом. Причем Yahoo News подтверждает раскрытие секретных каналов связи на интернет-сайте, который офицеры и полевые агенты по всему миру использовали для разговоров друг с другом. Это что-то наподобие корпоративной социальной сети, где собирались ребята с определенными интересами. И искренне жаль, если Тегеран пожадничал и не проинформировал своевременно все адекватные страны.

Ведь эта интернет-платформа специально созданная для общения и передачи информации применялась не только на Ближнем Востоке. Ее использовали для связи военнослужащие в горячих точках, и она изначально не предназначалась для широкого применения. Но, учитывая простоту и эффективность, ее стали широко использовать и для работы агентуры. Хотя платформа, по признанию самих американцев, была еще не надежной.

Американцы не сразу поняли, что их примитивно взломали. Для них это стало очевидным лишь тогда, когда провалы агентов стали массовыми. В СМИ и сейчас можно найти упоминания о проходивших в Иране судебных процессах.

Китайские «товарищи» пошли еще дальше. Они обнаружили еще одну похожую информационную сеть и обезвредили еще несколько десятков американских агентов. И претензий, ни к Пекину, ни к Тегерану у американцев быть не может, ведь все шпионы были гражданами Китая и Ирана, и они подпадают под законодательства этих стран.

При этом еще до того как все стало известно, администрация США получила уведомление об уязвимости системы от подрядчика Джона Рейди, который и занимался вербовкой агентов для ЦРУ в Иране. По его мнению, уже тогда под угрозой провала были 70% операций. Рейди уволили с формулировкой «конфликт интересов». Говорят, что разведсообщество после случившегося было в ярости и у многих сложилось мнение, что самая большая угроза исходит из их собственного ведомства.
Использованы фотографии: http://www.gorod.lv/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти