Луна не светит: Почему СССР проиграл американскому «Аполлону»

О советской лунной программе известно не так много, как о программе «Энергия-Буран» или «Спираль». На то есть свои веские причины.


Не удержались в лидерах



Те, кто смотрят чемпионат «Формулы-1», наверняка замечали, что далеко не самая сильная команда может вырваться в топ лидеров Кубка конструкторов после первых нескольких гонок. Однако уже через четверть сезона фактор везения сходит на «нет», а лучшее финансирование дает в руки фаворитам чемпионата все главные козыри. Примерно это же произошло с советской космической индустрией в 60-е годы. После первого вывода искусственного спутника Земли и первого запуска человека, Советский Союз был лидером космической гонки. Но это продлилось недолго. Именно реализация программы «Аполлон», в рамках которой осуществили шесть успешных высадок астронавтов на Луну, доказала технологическое превосходство Соединенных Штатов в сфере освоения космоса. Довольствоваться «вторым номером» СССР не хотел.

Забавнее всего то, что даже в 2018 году многие продолжают сомневаться в достижениях NASA. Известный российский популяризатор науки Виталий Егоров в свое время написал замечательную статью под названием «Лунный заговор как тест на профпригодность». Начинается она так: «Хотите узнать лучше человека? Спросите его о высадке на Луну. Его ответ позволит сразу определить стоит ли продолжать с ним общение, брать на работу или подписывать долговременный контракт». Если слова журналиста вас не убедили, можете узнать мнение советского космонавта Алексея Леонова — одного из самых ярых противников лунного заговора.


Неудачная ракета

Но вообще лучшим доказательством правдивости высадки может послужить то, что ее мог осуществить…СССР. Но это, конечно, в теории. На практике реализовать советскую программу было не просто сложно, а еще и крайне опасно для людей, которые должны были отправиться покорять космические глубины.

Высадка на спутнике была невозможной без сверхмощной ракеты-носителя. Для США таковой стала специально созданная для полетов на Луну «Сатурн-5», которую разработал знаменитый Вернер фон Браун. Это до сих пор самая грузоподъемная, наиболее мощная, самая тяжелая и самая большая из созданных человечеством ракет. Советский Союз для подобных целей разрабатывал Н-1: сначала ее создавал Королев, а после его смерти — Василий Мишин. Интересно то, что первоначально ракету вообще хотели применять для полетов к Марсу и Венере.


Гигантская ракета-носитель, длиной 105 метров, была выполнена по последовательной схеме расположения и работы ступеней. Всего ступеней было пять и на всех них использовали кислород-керосиновые двигатели. Н-1 — настоящее произведение искусства, однако ей все же далеко не «Сатурн-5». По своим возможностям она соответствовала или же несколько уступала «американцу». Напомним, что «Сатурн-5» выполнил за свою недолгую жизнь тринадцать стартов: все успешные. В свою очередь, абсолютно все запуски Н-1 закончились провалом. Катастрофы случались еще на этапе работы первых ступеней. После четвертой неудачи от Н-1 отказались совсем.


В чем же причина столь ужасного результата? Главная из них крылась в том, что СССР не имел тех технологических и финансовых возможностей, что имели Штаты. Из-за недостатка средств наземные стенды для динамических и огневых испытаний носителя или первой ступени в сборе просто не строили. Если ракета-носитель относится к более низкому классу, такой подход еще можно простить. Но вот при разработке сверхтяжелой ракеты-носителя, да еще и настолько инновационной, провал был вполне прогнозируемым. Видимо, напуганное перспективой утраты лидерства в космической сфере, советское руководство этого не понимало. Или не хотело понимать. В любом случае, оно заплатило дорогую цену: миллиарды советских рублей были потрачены почти впустую.

Тесно, опасно, не нужно

Предположим, СССР все же получил «сверхтяж» с нужными характеристиками в начала 70-х. Главный вопрос можно сформулировать просто: зачем она нужна? Сама лунная программа уже была бы к тому времени не столь значимой: США опередили СССР. Однако была другая проблема, и для самих советских космонавтов она была бы куда более важной, чем социалистический престиж. Речь идет про лунный космический корабль, который был частью комплекса Н1-Л3.

Все, наверное, хорошо помнят посадочный модуль «Аполлона». Крупный аппарат, длиной семь метров и массой в пятнадцать тонн, куда мог помещаться лунный автомобиль. В противовес этому советский лунно-посадочный модуль казался миниатюрным. Он имел массу всего лишь пять тонн и был не очень просторным, мягко говоря. Главное, некому было подстраховать космонавта-одиночку в случае ЧП. Система выглядела так: после старта ракеты и перехода корабля Л3 на лунную орбиту должно было произойти разделение комплекса. Орбитальный корабль с одним членом экипажа остался бы на лунной орбите, а посадочный модуль с «одиноким» космонавтом должен был отправиться к поверхности спутника.


Самое интересное заключалось в том, что конструкция корабля не предполагала люка-лаза, и высаживающийся на Луну человек должен был перейти из орбитального корабля в посадочный модель через открытый космос. С учетом того, что все это происходило бы за сотни тысяч километров от Земли, выглядела миссия не только сложно, но и опасно. К сожалению, история советской космической индустрии знает очень большое количество провалов, даже без учета аварий ракеты Н-1. Так что космонавтам-смельчакам, которых могли отправить к Луне, оставалось лишь надеяться на лучшее.

Если же судить стратегически, то отказ советского руководства от высадки человека на Луне стал, пожалуй, самым правильным решением во всей этой истории. Удалось сохранить миллиарды еще не потраченных рублей, а советским космонавтам не пришлось рисковать жизнью. Мы уже не говорим о том, что аварии и нештатные ситуации во время долгой экспедиции нанесли бы мощный удар по международному престижу СССР. Говоря еще более откровенно, высадка на Луне была далеко не самым насущным для СССР, оказавшимся перед лицом длительного застоя. За деньги, которые Советский Союз тратил на космос, можно было несколько раз провести глубокие структурные экономические реформы, дав хороший пример Китаю, который в 90-е тоже был вынужден пойти капиталистическим путем.


К слову, в Советском Союзе нашли способ заявить о себе еще раз, сделав упор на разработку многомодульных станций. Построенный во второй половине 80-х «Мир» стал первой многомодульной обитаемой орбитальной станцией в истории. В то же время он стал также лебединой песней советской космической индустрии и вообще всего строя, который доживал последние годы. А еще многомодульные орбитальные станции (как «Мир», так и МКС) оказались чересчур дорогими и, по мнению многих ученых, не самыми значимыми с точки зрения реальных прорывных научных экспериментов.
Автор: Илья Легат
Использованы фотографии: https://progress.online/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 23
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Слесарь Офлайн
    Слесарь (Сергей) 7 ноября 2018 13:36
    -1
    «Лунный заговор как тест на профпригодность». Начинается она так: «Хотите узнать лучше человека? Спросите его о высадке на Луну. Его ответ позволит сразу определить стоит ли продолжать с ним общение, брать на работу или подписывать долговременный контракт».

    Редкостный бред. Любому грамотному инженеру достаточно изучить конструкцию Апполона ,что бы понять безысходность и невыполнимость этой "миссии" wassat
  3. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 7 ноября 2018 15:12
    +1
    И кому же это нужно так продвигать американский фейк о их посадке на Луну? Сняли это "прилунение" в т.н. "Ангаре-18",о чём за три дня до своей гибели рассказал сам режиссёр этого "полёта" Стивен Кубрик,и что никакого "прилунения" не было...После запуска СССР первого искусственного спутника земли,а потом и первых космонавтов,американская верхушка не могла согласиться с главенством СССР в космосе,вот и заявила НАСА,что если те что нибудь не придумают,тогда их разгонят к чёртовой матери,вот тогда то и родилась у янки идея этой афёры с "Лунной эпопеей",но в СССР узнали об этом,и даже "прибарахлили" один из "посадочных" модулей,который был сброшен с американского самолета,но поднялся сильный шторм,и его унесло в океан,где наш траулер и поднял его на борт и доставил в нашу страну.Тогда между нашими странами был заключён негласный договор,по которому наша страна должна была молчать,но поддакивать то,что американцы высаживались на Луне.Компромисс был найден,взамен молчания СССР получил возможность неограниченно продавать свою нефть и газ за границу,получил много иностранных инвестиций на строительство автозавода в Тольятти и др. предприятий,а самое главное,тогда началась т.н."разрядка напряжённости" между нашими странами с 1969 года.....А препятствий к "посадке" на Луну было много,и радиационный пояс Ван Аллена,и отсталые технологии тех времён,и кто может им поверить,что они ,без "примерки","сели" на Луну,и "взлетели", и так шесть раз,и все успешно,без сучка и задоринки,как будто у себя во дворе,а не за 500 тысяч километров космического пространства....И двигатели к своим ракетам они закупают у нас,а на чём тогда они летали на Луну 50 лет назад? Вот то то и оно.
    1. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 7 ноября 2018 15:14
      -1
      Прошу прощения,ошибочка вышла-не Стивен Кубрик,а Стенли Кубрик.
      1. IGAR Офлайн
        IGAR 7 ноября 2018 16:11
        0
        Найдите в интернете интервью Леонова, где он говорит, что Советы наблюдали за высадкой американцев на Луну
        1. Валентин Офлайн
          Валентин (Валентин) 7 ноября 2018 16:43
          -1
          Я и читал его,и слушал его про эту "высадку", вот только Леонов сам был связан с какими-то корпорациями НАСА на коммерческой основе, да и в то время наши вожди и заинтересованные лица умели молчать, не то, что сейчас, когда всё покупается.
        2. Галар Офлайн
          Галар (Тимур) 7 ноября 2018 20:27
          0
          врун Леонов, противно всё это,вот кино про него сняли ,какой он герой,система не забывает поддерживать мифы - неведение это благо для человечества.
    2. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 7 ноября 2018 19:45
      0
      Наверное завистливым и не очень далеким людям так приятнее? Уж сколько раз этот вопрос закрывали, и китайцы посадочные модули на поверхности фотографировали, нет всяким чудакам-конспирологам неймется...
      1. Галар Офлайн
        Галар (Тимур) 8 ноября 2018 00:15
        -1
        та не ври...
      2. Слесарь Офлайн
        Слесарь (Сергей) 8 ноября 2018 19:33
        0
        Цитата: Архаров
        Наверное завистливым и не очень далеким людям так приятнее?

        Вы наверное очень умный ,объясните пожалуйста недалеким инженерам -КАК американцы сумели пристыковаться на орбите луны ,не имея ничего ,чем пользуются сейчас laughing
      3. Валерий Золотухин (Валерий Золотухин) 8 ноября 2018 21:31
        -1
        Архаров (Григорий Архаров) есть люди которые не знают чего то, а есть такие как вы, которые не хотят знать. Ну покопайтесь в интернете, всё же уже есть. И почему нельзя долететь до Луны даже сегодня!!! И почему Сатурн 5 не могла по определению вывести в космос тот груз, который заявляла. И почему у США нет тех чудо двигателей F-1, разве что только в виде макетов. И почему на запрос СССР о радиационно-стойких скафандрах для работы в зоне Чернобыля, Америка после долгого молчания лаконично ответили "У США таких скафандров нет" (а в чём же летали на Луну?:))
        И самый главный вопрос - почему же СССР "признал" американскую высадку на Луну. Есть очень интересный материал на эту тему. Это для нас СССР боролся с капитализмом. А в реале, дорогой Леонид Ильич банально продал своё признание. КАМАЗ, напомню, строили и оснащали 700 западных и Европейских фирм. Полупроводниковые технологии, по которым СССР отставал на десятилетия, "вдруг" появляются по всему Союзу включая оборонку. И напомню, в это же самое время во Вьтнаме падают амерские самолёты от наших ракет. Сравним с сегодняшним днём, когда их самолёты не падают, а нам не то что завод типа КАМАЗа, скоро полные санкции введут. Химпром СССР полностью построен в то же время и оснащён западным оборудованием. А 25% урожая зерновых проданных СССР по ценам НИЖЕ рыночных? . И так далее... Вот и весь секрет "великих американских лунных достижений".
    3. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 9 ноября 2018 01:05
      +1
      Есть такое слово "выгода" - вот по этому они у нас пока закупают двигатели. Извините, но это все.
  4. Галар Офлайн
    Галар (Тимур) 7 ноября 2018 20:21
    0
    Н1 была хорошей ракетой,у этой ракеты была переспектива, Кузнецов постоянно модернизировал НК33 ,пинdосня до сих пор ничего такого создать не может.Стезя американской космонавтики -это водородные двигатели и РДТТ.
    Но причина того ,что Н1 не полетела -это предательство верхушки компартии,которые и договорились с америкой не создавать своего,подтвердить американские муновские успехи и заниматься не Н1 ,а шатлами и буранами,ну а народ обманывать.Эта программа действительна до сих пор,например нет даже простой фотографии ЗВЁЗДНОГО НЕБА с МКС или с какого другого корабля,так нам ,как врали ,так и врут дальше.
    А ракеты наши всё больше падают при путине,дальше будет ещё хуже.
    1. Валерий Золотухин (Валерий Золотухин) 8 ноября 2018 21:45
      0
      Неудачи Н1 были обусловлены только банальной спешкой и желанием обогнать США. Дали бы нормально работать инженерам и конструкторам, не гнали бы в шею, высадились бы наши на Луне, пускай на год два позже, чем хоте ли бы. Кстати напомню, что даже обычная, не лунная программа США вплоть до Шаттлов, вызывает массу вопросов. В интернете есть убойный материал. Кому интересно - наберите в любом поисковике "Поддельно бодрые астронавты голливуда" Там можно не просто читать но и посмотреть.
      1. Валерий Золотухин (Валерий Золотухин) 8 ноября 2018 21:56
        -1
        Так что не прав автор. Не проиграл СССР лунную гонку, а продал её. А это разные вещи. Раньше я бы вознегодовал, мол как же так... продать лидерство в космосе и прочая и прочая. А сегодня уже думаю, а может и правильно "дорогой Леонид Ильич" сделал? На Луну рано или поздно прилетим, рано или поздно афёра с лунной программой США раскроется, а у нас КАМАЗ работает, химическая промышленность работает, принося валюту в казну страны. Деньги которые могли быть потрачены на продолжение разработки Н1, огромные деньги, остались в кармане, в не до конца ещё восстановленной после войны стране. Может это и к лучшему?
        1. Галар Офлайн
          Галар (Тимур) 8 ноября 2018 23:03
          0
          "дорогой леонид ильич" устроил сговор с врагом и американцы именно поэтому выиграли холодную войну,наши отказались от своих компутеров,от своих ракет я про буран (тупиковый путь) ,но тоже согласованный с сша.Брежнев думал ,что продал космос за дорого ,но пин_досня его обманула и тут.В народе говорят так ,один раз продал честь ,на всю жизнь без чести остался.
          1. Комментарий был удален.
          2. Валерий Золотухин (Валерий Золотухин) 9 ноября 2018 21:06
            0
            Галар (Тимур) я бы не стал так уж категорично про "честь". В чём его ы "обманули"? КАМАЗ работает исправно и поставляет продукцию в три десятка стран мира, если не больше. Химическая промышленность тоже мировой лидер. Так что про обман не стоит говорить. А вот про честь, то непонятно, кто больше честью поступился, Леонид Ильич, получивший такой куш, или те же ы, обману которых осталось жить пару десятков лет. Пока по Луне реально пойдут люди и полностью разоблачат всю эту афёру.
    2. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 9 ноября 2018 01:03
      0
      Нет даже простой фотографии ЗВЁЗДНОГО НЕБА с МКС или с какого другого корабля...

      - а в рептилоидов и планету Нибиру верите?
      1. Валерий Золотухин (Валерий Золотухин) 9 ноября 2018 23:29
        0
        Архаров (Григорий Архаров) я в рептилоидов не верю. Но так же не верю в то, что величайшие люди на Земле, ступившие первыми на другое небесное тело, могли "уйти в тень" так быстро.
        Амстронг - первый человек на Луне. После полёта ... ушёл из НАСА, занялся преподавательской деятельностью и продажей компьютеров:)))) И это самая предприимчивая нация на Земле, умеющая качать деньги даже из воздуха? Да он мог бы по миллиону тысяче баксов за каждое с собой фото брать, а за рукопожатие по миллиону! И это была бы настоящая американская мечта!
        Но может другие судьбы более круты? Олдрин - так же покинул НАСА, страдал депрессией, имел проблемы с алкоголем.....!? Зарабатывал на жизнь продажей авто и лекциями. Не абсурд ли?
        Третий, Коллинз, как вы уже догадались так же ушёл из НАСА, был главой свой собственной фирмы.
        Все трое получили Золотую медаль Конгресса аж к 40 летию полёта:))))
        Мало того, даже автор и вдохновитель всей косм. программы НАСА - фон Браун был через пару лет кажется, уволен из НАСА. Вероятно за шибко крутые достижения:)))
        Вам не смешно?
        1. Архаров Офлайн
          Архаров (Григорий Архаров) 10 ноября 2018 13:51
          0
          Аргументы высосаны из пальца. Дешево и не убедительно....
          1. Валерий Золотухин (Валерий Золотухин) 10 ноября 2018 23:40
            -1
            Архаров (Григорий Архаров) это не "аргументы". Это факты которых вы банально не знаете, а пытаетесь о чём то спорить. Учите матчасть:))))
  5. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 12 ноября 2018 12:24
    +1
    Все, все предатели?

    Русские космонавты, инженеры, сам Президент Путин говорят - высадка была.....

    Но после ЕГЭ все всё знают лучше космонавтов...
    1. Валерий Золотухин (Валерий Золотухин) 12 ноября 2018 22:52
      0
      Сергей Латышев (Сергей Латышев) да нет вы путаете, знание и враки. Космонавты как раз знают лучше других, но некоторые банально врут, некоторые боятся пойти против, как сейчас говорят, мэйнстрима.
      Что касается авторитетов, которые чего то де "говорят" то напомню вам некоторые утверждения:
      - 1. Камни с неба падать не могут, им там неоткуда взяться! (Парижская Академия Наук о метеоритах, 1772 г)
      - 2. Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров. (Томас Уотсон — директор компании IBM, 1943 г
      -3. Такое устройство, как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности. (из обсуждений в компании Western Union в 1876 г)
      -4. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны! (Лорд Кельвин — физик, президент Королевского Научного Общества — в 1895 г)
      И так далее и тому подобное. Нужно слушать не то, что "говорят", а изучать аргументы и делать выводы своей головой.
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 14 ноября 2018 10:12
        0
        Все 4 перечисленные истории, как раз отлично характеризуют именно ваши "аргументы", как раз тот же уровень и подход.