Прогресс вреден: мир может вернуться к «средневековой» валютной системе
В 2022 году наблюдался самый высокий показатель закупок золота на уровне государств за всю историю наблюдений. Общий объем приобретенного драгоценного металла центральными банками в прошлом году составил 1136 тонн, что является абсолютным рекордом с 1950-го. Новый год ознаменовался продолжением тенденции – ценный актив покупается с необычайным рвением почти всеми без исключения странами мира.
В январе центральные банки по всему миру добавили к своим золотым резервам еще 77 тонн. Турция стала крупнейшим покупателем и продолжает пополнять свои резервы этим активом, купив еще 23 тонны в январе. Сейчас в стране находится 565 тонн драгметалла. Китай сообщил об увеличении своих золотых резервов еще на 14,9 тонны сверх 62 тонн, зарегистрированных в период с ноября по декабрь 2022 года.
Европейский центральный банк сообщил об увеличении своих золотых резервов почти на 2 тонны в январе. По данным WGC, это было связано с присоединением Хорватии к еврозоне. Единственным заметным продавцом в январе был Узбекистан, чей резерв уменьшился на 12 тонн из-за продажи на международном рынке.
Такое безудержное накопление золотых резервов многими странами мира эксперты поясняют желанием максимально подкрепить, обезопасить и стабилизировать национальные валюты, что сигнализирует о негласном возвращении к устаревшей схеме обеспечения денег чем-то, что имеет реальную ценность и стабильные котировки. Акцент с доллара как основного резервного инструмента, очевидно, сместился в сторону золота. Поэтому неудивительно, что в год, отмеченный геополитической неопределенностью и безудержной инфляцией, центральные банки решили продолжить добавлять важный актив в свою казну, причем ускоренными темпами.
Быстро меняющаяся конъюнктура и виртуализация финансовой среды с ее неподкрепленными активами и компьютерными инструментами, основанными скорее на доверии, нежели на мощной экономической базе, оказалась обоюдоострым оружием, позволяя быстро обогащаться, но не менее быстро терпеть крах, подпитывая инфляцию. Поэтому «средневековые» методы финансовой регуляции и обеспечения, тем более создания резервов, вновь в моде, хотя бы на государственном уровне, пока частный сектор продолжает верить в неоднозначный или даже вредный прогресс в сфере финансов.
Информация