Россию накрывает «долларовое цунами»

Банки России с начала 2018 года фиксируют рекордный по прежним меркам приток вкладов в иностранной валюте. Только за январь 2018 г. валютные депозиты выросли с 5,74 трлн руб. до 6,32 трлн руб. – на 600 млрд. рублей. До этого депозиты в иностранной валюте в российских банках сокращались, поскольку большая часть состоятельных россиян предпочитала хранить свои доллары и евро в зарубежных банках.





С чем связаны такие изменения? Ответ лежит на поверхности. 1 марта 2018 г. в России начинается амнистия капиталов. В период с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г. российские граждане смогут задекларировать свое зарубежное имущество и избежать административной, налоговой, а то и уголовной ответственности. Для многих обеспеченных людей это неплохая возможность легализовать те средства, которые они до этого старательно собирали в зарубежных банках, а для российских кредитных организаций – пополнить свои финансовые резервы.

Конечно, вряд ли амнистия капиталов приведет в полной мере к тем результатам, которые ожидает от нее правительство. Ведь далеко не все состоятельные россияне согласятся на полную легализацию своих капиталов, тем более, что вести бизнес и хранить крупные капиталы в России весьма рискованно. Но позитивные последствия для российской экономики все же очевидны. Ведь возвращаемые в российские банки деньги, разумеется, не будут просто лежать в банках, а окажутся задействованными в самых разных инвестиционных проектах. До последнего времени именно отсутствие денег выступало в качестве одного из ключевых препятствий к развитию российской экономики, особенно после того, как западные банки практически перестали выдавать российскому бизнесу кредиты.

Есть и еще одна возможная причина стремительного возвращения капиталов. В январе 2018 г. Министерство финансов США опубликовало «Кремлевский доклад», в котором были перечислены 210 человек. Это 114 высших чиновников и 96 крупных предпринимателей, которых американские спецслужбы считают входящими в окружение Владимира Путина. Для этих людей могут быть введены ограничения на работу с американскими и европейскими банками.

Поскольку Минфин США обещает расширить список, неизвестно, кто из чиновников или бизнесменов попадет в его обновленную версию. Поэтому многие предприниматели и чиновники, а также их родственники, могли начать процесс вывода денег из европейских и американских банков в Россию. По крайней мере, так будет гарантия, что свои деньги они не потеряют после возможного ареста счетов в зарубежных банках. Свою роль сыграло и ужесточение требований к государственным служащим, которые теперь не могут владеть счетами в иностранных банках.

Наконец, не стоит забывать и о текущем улучшении экономической ситуации в стране. В настоящее время в России заметно снизилась инфляция, стабилизировался курс рубля, наблюдается постепенный рост экономических показателей, что также играет в пользу возвращения капиталов из-за рубежа.

Уже в январе 2018 г. приток денег на российские валютные депозиты в три раза превысил аналогичные показатели прошлого года. Это очень интересная тенденция. В основном, деньги переводят из банков Великобритании, Швейцарии и Австрии. Можно ожидать, что помимо увеличения валютных депозитов, выводимые из Европы и США деньги активно заявят о себе и на фондовом рынке. Далеко не все состоятельные держатели валюты ограничатся депозитами, многие будут инвестировать свои средства в ценные бумаги.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://info-god.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ***Наконец, не стоит забывать и о текущем улучшении экономической ситуации в стране. В настоящее время в России заметно снизилась инфляция, стабилизировался курс рубля, наблюдается постепенный рост экономических показателей...,***
    В чем заключается текущее улучшение экономической ситуации в стране, я так не очень понял.
    Если только в снижении инфляции и стабилизации курса рубля, то победа совсем невелика. Есть одна чудесная страна, называется Молдавия, так там все эти вопросы решили лет 25 назад: просто тупо не дают людям денег, время от времени проводят "стерилизацию излишней денежной массы". Люди перешли на подножный корм, частично вымерли, половина трудоспособного населения убежала на заработку. А если денег нет, то инфляции тоже нет. И курс молдавского лея очень стабилен.
    Я так понимаю, у молдавских и российских экономистов-финансистов учителя одни и те же.
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 9 марта 2018 19:26
      +1
      сравните с ситуацией в 90-е или даже в начале 00-х
      1. Не помню уже, что там было?