Зачем американцы вторглись в Россию 100 лет назад?

В 1918 году началась интервенция в нашу страну войск стран Антанты – бывших союзников Российской империи по Первой мировой войне. В интервенции участвовал целый ряд государств, но ключевую роль играли Великобритания, Франция и США. Американские солдаты высадились в Архангельске и во Владивостоке.


Вторжение на Русский Север бывшие союзники по Антанте объясняли двумя причинами. Во-первых, британское и французское командования очень боялись реванша Германии, которая ввела войска в Финляндию. Во-вторых, Антанта беспокоилась о судьбе британского оружия, транспорты с которым следовали в Мурманск и Архангельск.



Американское командование, кроме этого, руководствовалось и соображениями помощи Чехословацкому корпусу, который поднял антибольшевистское восстание в тылу Советской России. На Дальнем Востоке был высажен переброшенный с Филиппин американский корпус «Сибирь» под командованием бригадного генерала Уильяма Сиднея Гревса. В задачи корпуса входили охрана Транссибирской магистрали и помощь в эвакуации Чехословацкого корпуса.

Однако в целом главной задачей Антанты в тот период было сохранение Восточного фронта, поэтому и англичане, и французы, и американцы были заинтересованы в любых правительствах, которые бы согласились на дальнейшее продолжение войны с Германией. Но так случилось, что интервенция для противодействия немцам переросла в оккупацию русских городов и принесла немало страданий их жителям. Всем известно о Мудьюгском концлагере в Архангельской губернии, созданном англичанами и французами.

Когда Первая мировая война завершилась поражением Германии и ее союзников, войска Антанты остались в занятых ими российских городах и населенных пунктах. Но объяснять личному составу, особенно нижним чинам и младшим офицерам, смысл пребывания в России, в тяжелых условиях, становилось все сложнее. Тем более, что американские солдаты своими глазами видели действия противников большевиков – невероятную жестокость атаманов, некоторых белых командиров.

На Дальнем Востоке конфликтовали американский генерал Гревс и атаман Семенов. Американцы обвиняли семеновцев в бандитизме, издевательствах над мирным населением, а атаман, за спиной которого стояла Япония, считал, что американцы потворствуют продвижению Красной Армии. В какой-то степени это действительно было так, поскольку активных действий против красных партизан корпус «Сибирь» не предпринимал.

На самом деле, еще в большей степени, чем охрана Транссиба и эвакуация чехословаков, американское руководство интересовало создание противовеса Японии. В США уже тогда прекрасно понимали все риски, исходящие от агрессивного японского государства, стремящегося утвердить гегемонию Токио на Тихом океане. Поэтому когда в России произошел кризис государственности, в США больше всего испугались возможного перехода Дальнего Востока и Восточной Сибири с их природными ресурсами под контроль Японии.

В июне 1920 года американские войска эвакуировались из Владивостока. Вскоре Дальний Восток окончательно перешел под контроль большевиков, а новый избранный президент США Уоррен Гардинг заявил, что само решение об интервенции, принятое его предшественником Вудро Вильсоном, было большой политической ошибкой.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://reseauinternational.net

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти