Учебно-боевой самолет Як-130 получит новый импортозамещенный двигатель


Объединенная двигателестроительная корпорация завершила работы по импортозамещению двигателя АИ-222-25. Ранее эта силовая установка, предназначенная для учебно-боевых самолетов Як-130 и его китайского аналога Hongdu L-15, производилась совместно с украинским предприятием «Мотор Сич».


Помимо замены украинских комплектующих, ОДК разработала новый компрессор для двигателя, что позволит улучшить его массогабаритные характеристики и упростить ремонт авиамотора.

Состоявшиеся на предприятии первые испытания опытного образца подтвердили работоспособность конструкции. Газогенератор с новым компрессором высокого давления без замечаний отработал на испытательном стенде. Это большой успех, который станет отправной точкой для использования этого узла в модернизированном двигателе

– говорится в пресс-релизе ОДК со ссылкой на руководителя производственного комплекса «Салют» Алексея Громова.

Переход на полностью отечественные комплектующие позволит нарастить объемы производства учебно-боевых самолетов. Як-130 может использоваться не только как тренажер для пилотов, но и как легкий штурмовик. Он способен нести на 9 точках внешней подвески до 3 тонн боевой нагрузки.

Это уже второй за последние три месяца полностью отечественный авиационный двигатель. В конце прошлого года ОДК получила сертификат типа на силовую установку ТВ7-117СТ-01, предназначенную для нового регионального пассажирского самолета Ил-114-300.
  • Использованы фотографии: пресс-центр ОАК
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 10 марта 2023 13:54
    +1
    В свое время Як-130 сильно пиарился как легкий штурмовик. И действительно: маленький, дешевый, экономичный, мощный, легко донастраивается и добронируется...

    Однако про применение в СВО нигде ничего нет... Зомби-пиар?
    1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 11 марта 2023 19:02
      -4
      Дешёвый? Правда?
      1. Сергей Латышев (Серж) 12 марта 2023 18:59
        0
        Правда.
        10-15 милионов объявляли в СМИ.
  2. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 10 марта 2023 15:45
    0
    ну вот готовая база для бпла с нагрузкой 3т, а МО РФ продолжает бросать под ПЗРК су25 с пилотами
  3. Правдодел Офлайн Правдодел
    Правдодел (ppp) 11 марта 2023 08:23
    +1
    получит новый импортозамещенный двигатель

    Дорога ложка к обеду! Всего один только вопрос: когда будет этот новый импотнозамещенный двигатель поставлен на ЯК-130? С двигателями у нас бООООльшая проблема...
  4. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 1 апреля 2023 19:28
    0
    Всё пошло по плану. Сначала советско замещённый импортным. Теперь надо замещать импортный наверно китайским. Руки в России забыли, как делать самим. Не дай бог большая война, тут уже ядерным оружием никого не испугаешь, разве, что взорвать всю Россию, к чему готовились тридцать лет. Кстати столько денег запрятали где-то вне России, что могут купить на Земле остров для своих, или на Марсе одну длинную канаву.