Цена на газ в Европе подскочила на 100 долларов за несколько часов

4

Расставание Европы и российских энергоносителей не пошло на пользу европейской экономике и имиджу развитого региона мира. Рынок страдает от чрезвычайной волатильности цены и нестабильности. Трейдеры отныне с опаской относятся ко всему, что касается европейского рынка, некогда бывшего привлекательным. Теперь это проблемный сектор с ворохом сомнений и непредсказуемости, где отсутствует долгосрочная перспектива и благоприятный прогноз.

Так, на фоне забастовок во Франции и некоторого похолодания газ в Европе резко подскочил в цене, удорожание составило 25% всего за два дня. Трейдеры внимательно следят за рынком на предмет любых потенциальных факторов, которые могут повлиять на цены на газ и электроэнергию после их недавнего падения. Столь пристальное внимание не сулит ничего хорошего, так как любое движение котировок в ту или иную сторону мгновенно отразится на их поведении и может привести к новому негативу на рынке.



Из-за такой волатильности, разбалансированности, нестабильности можно распрощаться с любой перспективой восстановления спроса на газ в Европе. Система работает с нулевой гибкостью. Восстановление спроса требует большей устойчивости цен. Но ничего этого нет сейчас в Европе, пишет Ира Джозеф, аналитик Bloomberg.

Цена на газ в Европе подскочила на 100 долларов за несколько часов

Рост на сотню долларов за несколько часов


Опасения не напрасны. Добыча в США падает, причем как газа, так и нефти. А вот потребителей (импортеров) прибавляется. На днях правительство Вьетнама заявило, что вскоре страна станет серьезным покупателем сжиженного природного газа, рынок которого, как известно, испытывает дефицит сырья. Все это только усложнит существование европейской энергетической системы в эпоху без газа из России.

Газ дорожает, после чего, очевидно, поднимается в цене электроэнергия и растут цифры в платежках за коммунальные услуги. Рост составил 24,7 и 30 процентов соответственно. В таких условиях хорошо себя чувствуют только перепродающие сырье компании. Поставщики-производители и конечные клиенты – в убытках.

Рынок ЕС также характеризует двойная игра местных энергетических компаний. Они через свое лобби на рынке пытаются поднять стоимость газа, чтобы вернуть конкурентоспособность ЕС и завлечь потенциальных продавцов, смотрящих в сторону Азии. Но пока что получается не очень, так как сопутствующие факторы не позволяют видеть выгоду от захода на качающуюся лодку Европы. Никто не хочет бороться за разваливающуюся систему.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    11 марта 2023 10:42
    Ну вот. А буквально неделю назад писали - ах, цена рекордно упала, все разорятся и замерзнут...
    1. 0
      11 марта 2023 11:50
      Попытки Silicon Valley Bank за двое суток экстренно найти капитал, чтобы иметь возможность выплатить обязательства перед своими клиентами, закончились провалом.

      https://habr.com/ru/news/t/721664/
    2. 0
      13 марта 2023 13:15
      В США рухнул второй региональный банк
      https://www.reuters.com/business/finance/new-york-state-regulators-close-signature-bank-2023-03-12
  2. +1
    13 марта 2023 06:07
    Вот нам тут пофиг на движения цен. Российский народ должен знать - нефть и газ продаются только дружественным странам по фиксированным ценам. Минимальная цена на нефть - 80 долларов. Кому не нравится, могут не покупать, ищите других поставщиков. Так же с минимальной ценой на газ. И главное деньги за нородны национальные ресурсы должны идти в бюджет страны, а не в карманы воров, которые обманули всех на приватизации.