Где в мире больше всего русских?

Несколько десятков миллионов русских сегодня разбросаны по свету. Покинуть родную Россию в разное время их заставили обстоятельства. Чьи-то предки эмигрировали после Гражданской войны, другие были вынуждены уехать после распада СССР, а очень многие остались за границей после того, как бывшие союзные республики стали независимыми государствами.


Всего за пределами России проживает от 20 до 30 млн человек, которые могут быть отнесены к русским. Хотя русский в данном случае – понятие относительное. Считать ли русскими внуков еврейских бабушек или дедушек, уехавших в Израиль, или потомков поволжских немцев, которые на немецком языке до отъезда в Германию говорили разве что в школе, да и то если учили немецкий, а не английский?



Самая большая русская (или русскоязычная) диаспора в Европе сосредоточена в Германии. Здесь проживает более 3,7 млн выходцев из России и бывших республик СССР. В основном это либо русские немцы, либо евреи. Русскими магазинами, кафе, культурными центрами в ФРГ никого не удивить. Самые большие общины русских проживают в Берлине, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне.

В США проживает не менее 3 млн выходцев из СССР и России. В отличие от Германии, Америка стала новым домом для людей самых разных национальностей – от русских до представителей народов Кавказа и Центральной Азии. Большая часть русских предпочитает селиться в Нью-Йорке, где для их удобства создана целая инфраструктура. Многие американцы жалуются, что русские, особенно среднего и старшего возраста, даже не пытаются учить английский язык – в своих районах они и так могут объясниться с продавцом в магазине или таксистом. Потомки русских эмигрантов более адаптированы, некоторым из них удается сделать неплохую карьеру.

Израиль сложно представить себе без выходцев из бывшего СССР. Сегодня они составляют более 15% населения страны – свыше 1,1 млн человек. Когда рухнул «железный занавес», на «историческую родину» устремились сотни тысяч советских евреев. Впрочем, многих из них можно назвать евреями лишь весьма условно – Израиль открыт для детей евреев и внуков евреев, поэтому достаточно иметь одного дедушку-еврея, чтобы получить возможность переезда в эту страну. Впрочем, собственно русских без еврейского происхождения в Израиле чуть более 70 тысяч человек. В основном это члены семей евреев, вместе с ними выехавшие из России и других бывших советских республик.

На постсоветском пространстве русские составляют значительную часть населения сразу в нескольких республиках. В Латвии русских – примерно 35% населения. Многие из них до сих пор не имеют гражданства, из-за чего в латвийском обществе сохраняется большая напряженность. В Казахстане как русских идентифицирует себя четверть населения страны – 26% или 4 млн человек. Это не только этнические русские, но и дети от смешанных браков. Кроме того, весьма внушительные русские общины проживают в Кыргызстане, Молдавии, Азербайджане. Про Украину и Белоруссию можно даже не говорить – там это больше вопрос политической самоидентификации человека.

В последние два десятилетия существенно увеличилось количество русских в странах Латинской Америки, в Испании, Греции, Турции, Болгарии. Так, в странах Латинской Америки проживает много потомков белых эмигрантов и даже религиозные общины, переселившиеся туда еще в начале ХХ века. В Турции проживают в основном русские жены турок, Болгария стала из-за языковой и территориальной близости и хорошего климата центром притяжения состоятельных пенсионеров. В Греции много «русских» греков и членов их семей, также репатриировавшихся из бывших советских республик.

Сейчас русские живут даже в таких экзотических странах как Индия, Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Камбоджа. И это не только туристы, но и «вольные художники» - фрилансеры и мелкие предприниматели, ведущие там свой бизнес, обычно связанный с туристической деятельностью.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://polityka.pl

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти