Европейская «газовая дружба» распалась быстрее, чем аналогичная «дружба» с Россией
В эпоху газового кризиса, а, точнее, энергетической вражды с Россией, Европа вдруг как бы вспомнила о своем единстве и объединении, призывая к совместным закупкам газа и обмену им во время пиковых зимних нагрузок, для чего соседи должны якобы делиться сырьем с нуждающимися. Но из красивой на бумаге идеи ничего не вышло – в свете глобального дефицита и дороговизны, каждое государство стремится обеспечить себя само и не собирается помогать соседу или исполнять предписания общего центра.
Например, Польша не делится нефтью и газом с Германией, хотя страны имеют много общих инфраструктурных объектов. А Финляндия на днях отказалась помогать Эстонии с газом через их общий плавучий терминал в Инкоо. Проект был широко распиарен и расхваливался руководством в Брюсселе, как образец дружбы и кооперации европейских стран в ответе на «действия Москвы».
Финский государственный оператор сократил количество слотов, когда иностранные компании могут использовать регазификационное судно и поставляемые грузы. Речь идет как раз об Эстонии. В Финляндии ожидают заморозки и высокий спрос на газ, что увеличит потребление топлива. В ответ эстонский импортер сообщил, что выгоды от использования совместного проекта в Финляндии сомнительны. Впрочем, в Хельсинки не против постановки вопроса в таком ключе, так как нужда диктует отход от этики и политеса.
Примечательно, что окно возможности использовать якобы общее судно по указу финской стороны появится у коллег из Эстонии лишь в апреле, августе и сентябре текущего года. Про активный сезон отбора, то есть в марте, речи не идет.
Таким образом, очередная «дружба» на газовом поприще между европейскими странами распалась еще быстрее, чем с Россией.
А вот с РФ Эстонии сотрудничать придется, так как больше взять ей газ негде. Впрочем, Таллин в любом случае получит российское топливо, хоть с терминала в Инкоо, хоть по трубопроводам с востока. Так что выбор очевиден, особенно с точки зрения экономики. Другое дело политика – все инициативы кризисного времени от европейской элиты заканчиваются крахом и убытками, но, главное, приводят к ссоре стран-участниц блока.
Информация