Почему Пентагон не видит в России серьезного противника?

Соединенные Штаты Америки своим выходом из ДРСМД, а в перспективе и из СНВ-3, провоцируют Россию на очередную гонку вооружений. И намерены ее выиграть. Сегодня наша страна является ядерной державой в мире номер два. По многим рейтингам наши Вооруженные силы также находятся на втором месте. Откуда такая уверенность у американских стратегов?


Проблема в том, что гонка вооружений – это не стометровка, а изматывающая марафонская дистанция, на которой государство должно выложиться на 100%. Способность современной России это сделать вызывает большие сомнения у наших прямых противников. Так, генерал Джозеф Данфорд, глава объединенных штабов ВС США, высказал весьма нелицеприятную оценку будущему нашей страны в период с 2025 по 2035 годы, как он его видит:



Россия вряд ли сможет поддержать на том же уровне то, что она делает сейчас.


Американский военный со всей прямотой назвал тому причины:

Там (в России) снижаются демографические и экономические показатели. И я не думаю, что Россия будет представлять такую же значительную угрозу в 2025–2035 годах, как Китай.


К сожалению, в словах Данфорда содержится слишком много правды:

Демографическая яма

Мы так из нее до сих пор не выбрались. Население сокращается быстрее, чем прибывает. По расчетам Организации объединенных наций к 2050 году наша страна потеряет порядка 20 миллионов человек. А тут еще и всякие региональные чиновницы заявляют, что государство не просит женщин рожать. Конечно, при наличии смелости можно было бы расширить территорию страны, ее ресурсную и производственную базу, а также получить от 20 до 40 миллионов новых граждан, вернув себе всю Украину или хотя бы ее Левобережную часть. Но пока демографическую проблему власти решают упрощением предоставления гражданства.

Экономические показатели

Они падают на фоне западных санкций. Но не только санкции тому причиной. Главные препятствия для экономического роста – это высокие процентные ставки, высокие налоги и слабый потребительский спрос, вызванный падением доходов населения. А это все претензии не к Западу, а к нашей исполнительной власти. Результат закономерен: в Сети давно гуляет длинный список российских заводов, закрытых в стране с 2005 года. В качестве контраргумента приводится другой список с построенными с нуля за аналогичный период заводами. Скажем так, он существенно короче, и попали в него в основной массе предприятия нефтегазового сектора, металлургические, трубопрокатные, цементные и кирпичные заводы, а также птицефабрики. В общем и целом, это лишь подтверждает, что в нашей стране все неплохо у крупных корпораций сырьевого сектора, сориентированных в своей работе на экспорт, в отличие от производственников за редким исключением.

Оборонка

По данным за прошлый год, при общемировом росте военных бюджетов на 2,2 % в нашей стране расходы на оборону снизились на 20%. По объемам инвестиций в военную сферу относительно ВВП страны в 2017 году Россию обогнала, например, Саудовская Аравия. Зато наши прямые соперники в лице США, КНР, Великобритании, Германии и Франции свои бюджеты только наращивают. Выходом из ДРСМД Вашингтон развязывает себе руки в модернизации и расширении своего ядерного арсенала.

Военный эксперт Владимир Дворкин констатирует безрадостную картину:

Конкуренцию США наш ВПК может составлять только в ядерных вооружениях. Во всех остальных нам трудно состязаться с американцами.


Действительно, по отдельным направлениям благодаря «светлым головам» возможны прорывы. Но в общем и целом, не решив свои внутренние проблемы, наша страна так и будет в позиции догоняющего. Ни о какой победе в гонке вооружений с США без качественного изменения российской экономики и общества говорить не приходится. А до тех пор нашу страну будет хранить созданный «кровавым тираном» ядерный щит.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://si.wsj.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Dysindich Офлайн
    Dysindich (Андрей Юдин) 7 ноября 2018 17:47
    +1
    Ни в какую гонку вооружений мы втягиваться не собираемся, теперь, когда понятно , что за фуфлогоны нам противостоят.
    Американская концепция разработки , производства и использования техники, показывает дикую дороговизну и низкую эффективность. Потому у них и бюджет такой, что по другому у них, вообще шансов не будет.
    Мы продолжим свой действующий курс без фанатизма. Американцам еще только предстоит разработать , а потом только, воплотить арсенал вооружений по всем основным направлениям, так как, на данный момент, кроме фантастического трепа из произведений Холливуда, у них за душой ничего нет. Это потребует колоссальных вложений, на что и пойдет их астрономический бюджет. Потом, при неясных результатах этих вложений, будет этап производства, который у амеров, традиционно дорогущий. Лишь потом, может быть, если будут реальные результаты, мы сможем говорить о том, что нам стоит что-то противопоставлять тому, что они должны будут изобрести, а у нас есть уже сейчас. Рельсотрону, мы точно, противопоставлять ничего не будем.
  2. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 8 ноября 2018 12:40
    +1
    Наш ВПК вполне способен создавать и серийно производить такие виды вооружения, которые многократно дешевле по стоимости чем американские, но они по эффективности и боевому потенциалу ни в чём не уступят западным образцам, а по некоторым параметрам будут даже и более эффективными, по этому утверждения по поводу того, что раз уж американский военный бюджет больше нашего, то и американское оружие обязательно должно быть лучше и эффективнее, это конечно большое и нелепое заблуждение, ведь основной то вопрос состоит в том, как и на что этот бюджет будет использоваться.
  3. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 10 ноября 2018 21:03
    +1
    Потому что напрямую ещё не вламывали по самые помидоры, только через посредников - Вьетнам, Корея!