Разворот на Восток: партнерство России и Индии уже приносит ощутимые плоды


Сегодня нередко можно услышать выражение, что после беспрецедентных санкций и резкого ухудшения отношений с Западом Россия «развернулась на Восток».


Первое, что приходит на ум после вышеупомянутых слов, – это укрепление торговых отношений с Китаем, который является если не первой, то уж точно второй экономикой в мире. Между тем статус КНР в некотором плане «затмевает» еще одного, не менее важного партнера России.

Речь идет об Индии, которая за последний год почти в 5 раз увеличила закупку российских товаров. Кроме того, и наша нефть, от которой отказался ЕС, «потекла» в Индию, в связи с чем РФ в данной стране уже «потеснила» Саудовскую Аравию, США и Ирак.

Аналогичная история и с углем. Наша страна увеличила его поставки в Индию почти в 2,5 раза, опять же «сбросив с пьедестала» США и ЮАР. Наконец, значительно выросли поставки и российских удобрений на индийский рынок.

Впрочем, это лишь начало эффективного партнерства Москвы и Нью-Дели.

Основным источником энергии для бытовых нужд во всех регионах Индии является газ. По прогнозам, спрос на голубое топливо в этой стране будет только расти.

РФ не может проложить газопровод в Индию вроде «Силы Сибири», обеспечивающей прокачку в КНР, так как не имеет с данной страной общей границы, но есть альтернативные варианты поставок сюда российского газа.

Например, газопровод, соединяющий Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Однако этот вариант является, мягко говоря, не самым лучшим из-за нестабильной обстановки в Афганистане. Поэтому его пока придется отложить.

Другой способ – проложить трубу из Ирана в Индию через Пакистан. Присутствие российского газа в данном газопроводе может быть обеспечено за счет своповых поставок. Поэтому данный проект имеет большие перспективы как для Нью-Дели и Тегерана, так и для Москвы.

Наконец, не стоит забывать и о глобальных процессах, которые уже запустило российско-индийское партнерство. Индия сегодня является крупнейшим потребителем энергоносителей в мире. На нее приходится треть от всех мировых поставок нефти.

В то же время крупнейшим поставщиком черного золота в страну является Россия, а взаиморасчеты государства договорились проводить в национальных валютах, что наносит ощутимый урон господству американского доллара. При этом за Москвой и Нью-Дели уже в недалеком будущем могут последовать другие.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сколопендра Офлайн Сколопендра
    Сколопендра (Кирилл Сазонов) 14 марта 2023 20:18
    0
    А кроме дешёвого сырья, мы им нужны?
    Нефть, уголь и газ это, конечно, хорошо, но

    Индия, ставшая одним из основных потребителей российской нефти марки Urals, покупала ее в декабре 2022 года по ценам значительно ниже установленной G7 и Евросоюзом предельной цены в $60 баррель.

    В чём ещё сотрудничество?
    Когда уже настанет пора слезать с нефтяной иглы?
    1. ira Офлайн ira
      ira (Ira) 17 марта 2023 20:13
      0
      а нам не нужны их рупии, которые тока в попу можно засунуть.
  2. Vox_Populi Офлайн Vox_Populi
    Vox_Populi (Vox Populi) 14 марта 2023 20:49
    +2
    В то же время крупнейшим поставщиком черного золота в страну является Россия, а взаиморасчеты государства договорились проводить в национальных валютах, что наносит ощутимый урон господству американского доллара

    Просто Индии и Китаю покупать у нас сырьё выгодно, а нам продавать его туда явно менее выгодно, чем в Европу. Плюс сообщалось (ИА REGNUM), что:

    В российско-индийской торговле формируется гигантский торговый дисбаланс, поскольку Нью-Дели рассчитывается с экспортёрами нефти в рупиях, которые не вывести из страны.
    Со своей стороны главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов подтверждает, что таковы особенности финансового регулирования в Индии, как и в Китае.
    «Можно продавать российскую нефть за юани, но в большинстве случаев просто вывести юани и потом обналичить их в интересах вашей компании на международном финансовом рынке так просто не получится», — цитируют Громова «Новые известия».
    Заработанные средства можно хранить в банке или закупать на них индийскую продукцию, услуги, технологии, отмечает он. Однако даже если удастся вывести рупии, возникает вопрос: куда дальше их конвертировать, поскольку эта валюта «не относится к числу максимально свободной конвертируемой валюты, как, например, японская иена, не говоря о долларе и евро».
    По словам директора Института торговой политики НИУ ВШЭ Александра Данильцева, эта проблема существовала и во времена СССР. «Учитывая то, что в течение года мы в разы нарастили поставки российских энергоносителей в Индию, можно сказать, что эта проблема уже начала прорисовываться и с каждым месяцем такой торговли она, конечно, будет нарастать», — резюмирует эксперт