У «Роскосмоса» появился очередной конкурент. Внутри России

Компания S7 Space (ООО «С7 космические транспортные системы»), являющаяся оператором проектов «Морской старт» и «Наземный старт», в настоящее время занимается разработкой ракеты-носителя (РН) на основе проекта «Союз-5», который, в свою очередь, ведет РКК «Энергия». И как сообщает руководитель S7 Space Сергей Сопов, первый запуск их РН возможно состоится через три года, но это еще не точно.


Он уточнил, что «Роскосмос» (о ее сложностях мы уже сообщали ранее), предложил S7 Space участвовать в создании РН «Союз-5». В компании согласились, но решили создавать свой вариант РН, который сразу получил несколько названий: «Союз-7» и «Союз-7SL». Первая ступень должна стать многоразовой, а первый запуск РН предлагают провести одновременно с летными испытаниями космического корабля. Однако не уточняется, запуск самого РН будет испытательным или его проверят до этого, чтобы не рисковать грузом, в виде космического корабля.



Сопов добавил, что его компания предложила «Роскосмосу» заказать сразу шесть пусков, а всего до 2042 г. - 76 запусков, в том числе 24 для «Морского старта». У самой S7 Space с денежными средствами на разработку все в порядке, ей всего лишь нужна гарантия, что у изготовленных, в последствии, РН будет работа.

Кстати, проектное подразделение S7 Space по средствам выведения уже создается. Его возглавил Игорь Радугин, который перешел туда работать, уйдя из РКК «Энергия». Кроме того, по мнению Сопова одноразовые ракеты неконкурентоспособны и без многоразовой ступени на рынке уже никак. Одноразовые РН, это дорога вспять и они так же «эффективны», как одноразовые самолеты. А в России сейчас все системы связанные с космосом одноразовые, и их нельзя еще раз использовать.

Руководитель S7 Space подчеркнул, что требуется модернизация «Морского старта», ведь оборудование уже морально устарело. Оно изготовлено двадцать лет назад, а оставшийся ресурс не превышает 25 лет, за которые и планируется провести старты ракет «Зенит» и разрабатываемых РН. И чем больше времени уйдет на разработку нового РН, тем меньше будет времени на использование «Морского старта» без модернизации. И как не трудно догадаться, денег на «апгрейд» требуется много.

А вообще, S7 Space хочет обзавестись своим заводом для финальной сборки РН по своей документации. Однако не уточняется, будет ли нужен России, к тому времени, «Морской старт» вообще, учитывая, что космодром Восточный, который находится на её территории, уже введен в эксплуатацию.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти